• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Уважительное отношение к еде

Время чтения: 5 мин
9662

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

В хадисе Кудси Всевышний Аллах говорит: «Когда одному из вас дают пропитание, достаточное на три дня, и он говорит: «Мне плохо, мне нехорошо» - это означает, что он не отблагодарил Меня за милость. К сожалению, мирские блага, которых были лишены лучшие из нашей уммы, но которые достались нам, мусульманам двадцать первого столетия, сделали многих из нас неблагодарными, заносчивыми и требовательными. Мирские аппетиты растут, а в плане благодарности Аллаху – мы садимся на диету…

Во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует


«Иной не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав составит мед.
Дай хлеба одному – навек запомнит,
Другому жизнь отдай – и не поймет»
О. Хайам

Однажды один из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по имени Абу Убайда бин аль-Джаррах отправился, чтобы собрать подать в город Бахрейн и вернулся оттуда с большим богатством. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидев это, сказал: «Клянусь Аллахом, я не опасаюсь бедности для вас. Я больше боюсь за то, что мирское расстелится перед вами, как это было с предыдущими народами, и вы станете соперничать из-за него меж собою, что неминуемо приведет вас к погибели»

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники жили в нищете, не находя порой пропитания в течении нескольких дней. Как сказал Ан-нуъман ибн Башир: «Я видел как ваш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (иногда) не мог найти (даже) плохих фиников, чтобы насытиться ими»

Сообщается также, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Клянусь Аллахом, помимо Которого нет иного Бога, поистине, (был такой период, когда мне приходилось) от голода припадать печенью к земле (чтобы как-то заглушить его) или подвязывать к животу камень»

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «С тех пор как Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, приехал в Медину и до самой его смерти, (членам) его семьи (никогда) не приходилось есть пшеничного хлеба досыта в течение трех дней подряд». Рассказывают также, что однажды некие люди пригласили Абу Хурайру, да будет доволен им Аллах, поесть жареной баранины, однако он отказался, сказав: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, покинул этот мир, так и не наевшись досыта (даже) ячменного хлеба

Благодарность Пророка, да благословит его Аллах и приветствует

Несмотря на малочисленность мирских благ, которыми пользовались Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, они были премного благодарны Аллаху за Его милости. Их благодарность выражалась в их славословиях, которые они возносили Всевышнему. Рассказывают, например, что когда убирали стол, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «О Аллах! Мы прославляем Тебя чистой душой, мы прославляем Тебя множеством славословий, которые не отвергаются Тобой!»  Также приводятся другие слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, который говорил: «Слава Аллаху, Который накормил, напоил и сделал нас мусульманами!»

Более того, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, относился к еде уважительно: ел, не опираясь на что-либо и не порицал еду. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не порицал никакую еду; если он желал ее, то ел, а если она ему не нравилась, он оставлял ее»

Благодарность не зависит от фактического числа милостей. Благодарность человека зависит от того, какие из милостей он видит и какие он ценит. Ведь несмотря на то, что каждый из нас повседневно пользуется благами, которых он даже не сможет счесть, - несмотря на это благодарных среди нас очень мало. О чем это говорит? Это говорит не о том, что милостей Аллаха – мало, а о том, что благодарность наша ничтожно мала.

Каждый восьмой…

В Коране Всевышний говорит: «О люди! Помните о милости Аллаха по отношению к вам. Есть ли наряду с Аллахом другой творец, который давал бы вам пропитание с неба и земли? Нет божества, кроме Него! До чего же вы отвращены от истины!»

Благодарность выражается не только в словах, но и в отношении к тому благу, которое дал Аллах. Как может человек быть благодарным за то, что он не ценит? Например, в отношении еды. Многие воспринимают ее как нечто должное, но мало кто знает, как много голодающих в нашем мире. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире голодает 842 млн человек, то есть каждый восьмой житель Земли. Большинство голодающих проживают в развивающихся странах – их полноценному питанию препятствуют высокие цены на  еду. Голодают в Китае, Северной Корее, Сомали. Согласно данным ООН список голодных стран таков:

- Южный Судан – 80 %;
- Палестина – 52 %;
- Камерун – 51 % ;
- Южная Африка – 46 %;
- Кения – 33 %;
- Пакистан – 30 %;
- Афганистан – 29 %;
- Саудовская Аравия – 25 %;
- Перу – 25%;
- Ирак – 23 % .

Высокие цены в некоторых из этих стран не позволяют людям купить еду, даже если она имеется на прилавках. В других странах отсутствие еды обусловлено засухой, военными действиями.

Некоторым тяжело представить себя без еды – ведь это важная часть каждого дня. но реальность такова, что не какие-то отдельные люди, а целые страны лишены этой радости насыщения, их столы не украшены разнообразными блюдами и напитками.

Впервые об этом вопросе я задумалась, когда увидела фото африканских детей, тощих до невозможности, которые весили, наверно максимум килограмм 25. Эти фотографии произвели на меня такое «оглушающее», отрезвляющее впечатление, что с тех пор я стала с особым уважением относиться к еде: не порицать, не говорить «вкусная-невкусная» и не быть привередливой в выборе. С тех пор еда для меня, наверно, делится на съедобную и на несъедобную. Потому что я понимаю, что это действительно милость Аллаха – иметь пропитание на каждый день. А заодно назидание нам, что многие из нас не входят в те 842 миллиона ежедневно недоедающих людей, среди которых очень много и наших братьев-мусульман. Это наверняка и дети, и больные старики, и слабые женщины… Но где же наша благодарность? Где же наше милосердие? Где же наше уважение к милости Аллаха?

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle