• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

У нас появились знания, но не хватает понимания

Время чтения: 4 мин
8557

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


«И говори: «Господь мой, прибавь мне знания»
Коран, 20; 114

По милости Всевышнего Аллаха положение современных мусульман таково, что мы не ощущаем недостатка в знаниях. Вернее, не ощущаем недостатка в источниках знания. Интернет и распространение религиозной литературы теперь дают каждому верующему возможность познавать свою религию, совершенствовать свое мировоззрение, поведение, отношения. Для общества, охваченного духовным голодом и притесняемого богатством мирских соблазнов, религия является вдохновляющим источником добра, милости, веры. Как глоток родниковой воды в палящий солнцем день.

Однако с радостью новых благих возможностей соседствует и огорчение… По поводу того, как и в каких целях используются эти благословенные знания невеждами. Самое отвратительное зрелище – когда благословенные слова используются для ничтожных целей. Например, когда приводят хадис и его неправильное толкование, чтобы прикрыть им грех или запретное действие. Или «точечное» использование священных текстов – когда приводят аяты и хадисы там, где выгодно, а в остальных случаях руководствуются своей страстью. Это подобно тому, чтобы смешивать золото с грязью6 продавать драгоценности в обмен на мусор. В таких случаях это драгоценное знание как бы обесценивается, исчезает тот трепет и страх, с которым мы должны к нему относиться.

Если знание – это сила, то попадая в руки невежд, оно становится орудием массового поражения. Как меч, оказавшийся среди игрушек ребенка, и которым он играючи размахивает. И тогда возникают разные секты, течения, учения, а их последователи вступают в схватку, пытаясь сразить другого, такого же «ребенка», своим мечом.

Я не говорю о том, чтобы мы отказывались от знаний, я призываю к тому, чтобы вместе с знанием мы приобретали и мудрость, которая позволила бы нам грамотно обращаться с этой драгоценностью. Знание – как сила – это не игрушка ребенка, это принадлежность взрослого сознательного благоразумного человека, который использует это оружие там, где оно необходимо. Вместе с получением знания каждый верующий пусть позаботится о том, чтобы увеличить и терпеливость, и милосердие, и доброту. Потому что только такие качества являются достойной оправой для такого алмаза как знание. Вспомним пример Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он был самым знающим, но его нрав по степени благородства и достоинства не уступал уровню его знаний.

Знание и понимание

Правильное понимание является необходимой оправой знаний. Когда нет понимания, знание перестает служить на благо человека и может стать причиной его погибели, потому что он начнет использовать их не по назначению. Понимание религии также важно, как и знание. Сообщается, что Муавия, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага. Поистине, я только распределяю, а дарует Аллах. (Помните, что,) пока не придет веление Аллаха, тот, кто будет противостоять (членам) этой общины, никогда не причинит им вреда, если станут они исполнять веления Аллаха».

Знание во взаимодействии с разными людьми обретает разную форму. Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Руководство и знание, с которыми Аллах послал меня (к людям) подобны выпавшему на землю  обильному дождю. Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и на ней выросло много всяких растений и травы. (Другая часть) ее была плотной, она задержала (на себе) воду, и Аллах обратил ее на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ею скот и использовать ее для орошения. (Дождь) выпал также и на другую часть земли, представляющую собой равнину, которая не задержала воду и на которой ничего не выросло. (Эти части земли) подобны тем людям, которые постигли религию Аллаха, получили пользу от того, с чем послал меня Аллах, сами приобрели знание и передали его (другим), а также тем, кто не обратился к этому сам и не принял руководства Аллаха, с которым я был (направлен) к людям»

Нам постоянно встречаются жемчужины религиозного знания: на хутбах, в видеороликах, аудиозаписях,  в книгах и на сайтах мелькают божественные послания (аяты Корана и хадисы Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует). Многое из этого мы запоминаем, заучиваем, перечитываем. Обильный дождь религиозных знаний льется на нас со всех сторон. Но ведь важно не только собрать эту воду, но и использовать ее на благо. Так что мы с ней делаем - поливаем ею цветы и деревья добра и веры или кормим ею сорняки лицемерия и заблуждений?

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle