• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Три райские двери Рамадана

Время чтения: 4 мин
5192

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Одно из благ Рамадана – это то, что в этот месяц закрываются врата Ада и распахиваются врата Рая, приглашая нас к его порогу… Передается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда наступает первая ночь Рамадана, шайтаны маариды из числа джиннов заковываются в оковы; и закрываются все без исключения врата Ада; и открываются все без исключения врата Рая, и призовет тогда глашатай: «О тот, кто стремится к благу, начинай (творить благое)! О тот, кто стремится ко злу – прекрати!».  Те, кто откликается на этот призыв и действует в соответствии с ним, ощущают некоторые из его благ уже здесь, в своих сердцах. Вот о некоторых из этих радостей и хотелось бы поговорить…

• Новые решения.

Возможно, вы долгое время жили с определенным негативным представлением о жизни, себе, людях. И естественно вы вели себя соответственно собственному мнению. Например, если вы были убеждены, что «люди плохие», то наверняка у вас были холодные взаимоотношения даже с самыми близкими,  вы не были благодарны им и не особо старались наладить отношения или сделать для них что-либо полезное. Все равно «плохие и неблагодарные». Или если вы человек религиозный, может вы были усердны в одном виде поклонения, но вам было трудно отказаться от совершения некоторых дурных поступков. Или избавиться от плохих привычек. Во всяком случае каждый из нас найдет что-либо в себе, что можно «починить» (изменить в лучшую сторону) или «выбросить» (из сердца и жизни).

Так вот Рамадан – это месяц новых позитивных решений. Это переломный месяц в жизни многих людей – кто-то принимает Ислам, кто-то оставляет совершение тяжких грехов, кто-то укрепляется в следовании Сунне и начинает воплощать что-то новое для себя из нее. Например, заучивание дуа и нахождение в нем нового источника душевного спокойствия, чтение Корана, к которому он долго собирался приступить, заучивание сур, на которое не хватало времени, размышление над аятами, углубляющее его понимание религии, совершение предрассветных молитв как возможность быть более близким к Аллаху, каждодневное участие в джамаате, в котором и довольство Аллаха и радость духовного единения с братьями по вере.

У каждого из нас наверняка есть старое, «потрепанное» и бесполезное, а порой и вредное для нас решение, которому мы следовали до Рамадана. С наступлением Рамадана сердце открывается новым положительным изменениям. Воспользуйтесь этим шансом. Подумайте, что бы вы хотели изменить в себе и своей жизни. И приступайте!

• Обновление веры.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вера изнашивается в сердце любого из вас, также как одежда изнашивается, так просите Аллаха обновить веру в вашем сердце». Также в другом хадисе сказано: «Нет ни одного сердца, которое не закрывалось бы облаком подобно облаку, закрывавшему луну, когда она сияет, и так, что внезапно становится темно, но когда оно (облако) уходит, она сияет вновь». Если пятикратный намаз подобен для сердца пятикратному омовению, то поклонение в Рамадан – это нечто вроде ежегодной духовной «линьки». Потому что три десятка дней и ночей активного поклонения очищают сердце от слоев ржавчины, которым оно покрывается за год. Постоянное поклонение Рамадана позволяет верующему открыть новые глубинные пласты веры, понимания религии, улучшить свое отношение к Всевышнему – сблизиться с Ним. Верующий будто сбрасывает «старое платье веры» и облачается в новые…

• Прощение.

Мы знаем, что Рамадан – это месяц милости Всевышнего в отношении нас. Но мы забываем об этом благородном качестве во взаимоотношениях с другими. Удивительно, что некоторые в Рамадан придерживаются как поклонения, так и старых обид одновременно. Эти обиды порой настолько «привычны» и глубоки, что человек даже не задумывается избавляться от них. Представьте мусульманина, который по дороге в мечеть испачкал одежду в луже и не найдя возможности очиститься, не только совершил в ней молитву, но и «забыл» об этой необходимости даже вернувшись домой. И настолько это пятно, сначала беспокоившее его, стало ему привычно, что ему порой кажется, что так оно и должно быть – мол, так задумано портным, сшившим одежду. В своих старых обидах мы похожи на этого человека.

Многие из нас даже не задумываются прощать своих врагов в этот месяц. Не потому что до сих пор сердятся,  а потому что привыкли к этой обиде. Говорят, простить – значит выпустить заключенного на волю и обнаружить, что этим заключенным был ты сам.

Дорогие верующие, освободите свои сердца от оков старых обид и плохого мнения о некоторых людях.

Благословенные ночи и дни Рамадана – это шанс каждого из нас восстановить безусловно хорошее мнение об окружающих нас людях, это шанс снова поверить в ту естественную доброту и чистоту людей, с которым каждый из нас рождается на свет. Поищите оправдания, поверьте – человек причинил вам зло не потому что он сам по себе плохой, а потому что ему в тот момент было так плохо (его сердце было в таком далеком от веры и добра состоянии), что он не нашел ничего лучшего, чем поступить так, как он поступил.

Простите его, как простили бы самого себя. Возможно, этот человек не изменится – не делайте это ради него или ради того, чтобы произвести впечатление. Простите – потому что это нужно вам самим в первую очередь. Возможно, на это понадобится пару дней, а может неделя. В любом случае врата «душевной амнистии» открыты - добро пожаловать в Рамадан!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle