• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

То, что увеличивает любовь к Аллаху

Время чтения: 4 мин
10492

Малик ибн Динар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Ушли обитатели этого мира, не отведав лучшего, что в нем было». «А что это?» - поинтересовались люди. На что он ответил: «Познание Всевышнего Аллаха». Познание Всевышнего Аллаха равносильно любви к Нему, потому что соприкоснувшись с Его милостью, справедливостью, щедростью и другими прекрасными качествами, невозможно удержать сердце спокойным и равнодушным к Нему. Познание и любовь к Всевышнему  - одна из высших точек веры, проявление силы и глубины имана. Достижимо ли такое состояние? И каким путями с нему пробраться?..

• Признание Его милости и доброты к нам

Всевышний прощает нам грехи, Он осуществляет наши мечты, Он отвечает на  наши дуа, Он останавливает нас перед грехом, Он прощает нас, если мы совершим его, и Он зовет нас к своей милости, когда мы отворачиваемся от Него. Как говорил один из ученых:

«Однажды размышляя над самим собой, я отчитал свою душу перед тем, как она будет отчитана, и взвесил ее перед тем как она будет взвешена. В итоге я пришел к выводу, что доброта Аллаха сопровождает меня с самого детства. Доброта, поверх которой доброта. Он скрыл мои недостатки и простил за то, что я достоин наказания. И я не вижу другого выхода, кроме как благодарить Его словами. Размышляя над своими ошибками, я понял, что если был бы наказан хотя бы за некоторые из них, то несомненно пропал бы. А если о некоторых моих грехах узнают люди, я умру от стыда. И мне ничего не остается, кроме как сказать: «О мой Господь! Восхвалением Твоим и сокрытием моих грехов прошу простить меня».

Как говорит другой ученый: «Сердца людей склонны любить того, кто хорошо к ним относится, и никто не может быть лучше в этом отношении. Мы растворяемся в Его благах, каждым мгновением, всей нашей жизнью мы обязаны Ему. А многое мы даже не замечаем…»

Если взглянуть на происходящее с нами отодвинув занавесь злобы, подозрительности, страха и плохих мыслей о Всевышнем, то мы откроем для себя признаки Его сострадания, мудрости, заботы и участия в отношении нас. Всевышний милостив к каждому из нас, но не каждый открывается Ему.

• Дополнительное поклонение

Особое место в этом поклонении занимает выполнение обязательной молитвы. Ибн Хаджар, да будет доволен им Аллах, говорил: «Важность молитвы очень велика, она зарождает в человеке любовь к Аллаху. С помощью ее он приближается к Нему, потому что она представляет собой тайную беседу без посредников. Ничто не может так радость глаз любящего человека, как молитва».

В достоверном хадисе от Бухари передается: «Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного, пока Я не полюблю его.

Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить. И если он попросит Меня, Я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне за защитой, я обязательно защищу его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как необходимость забирать душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла».

• Чтение Корана

Потому что во-первых, в Коране упомянуты Его прекрасные имена и атрибуты. Его красоты, доброта, щедрость, сострадание к созданиям и другие качества, которые указывают на Его величие, милость и совершенство. Каждый аят начинается именно с упоминания широты Его милосердия, как к верующим, так и к неверующим. Как сказано в хадисе Бухари и Муслима «У Аллаха девяносто девять имен, сотня без одного, кто их перечислит, войдет в Рай».

В Коране также приводятся притчи о Его прекрасных качествах, о том, как Он милует, призывает к истине, прощает и руководит. Для многих это становится откровением, потому что ученые часто говорят о страхе перед Всевышнем, о наказаниях, которые могут создать представление, что Он – карающий и мстительный. Некоторые мусульмане или люди, причисляющие себя к мусульманам, совершающие преступления, также оставляют неприятный осадок в мнении о Всевышнем, потому что незнающие думают, что эти действия продиктованы религией.  И в этих дебрях Коран становится одним из немногих ясных проводников. Как признавалась одна из сестер, только чтение Корана открыло ей глубину и широту доброты и милости Аллаха, осознание которых и растопило ее сердце в благодарности и любви к Аллаху.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle