• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Телевизор - "друг" человека

Время чтения: 4 мин
5013

 

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Телевизор давно стал неотъемлемой частью каждого дома. Он чуть ли не член каждой семьи. К нему мы уходим от проблем, неприятных разговоров, от размышлений о своей жизни и о своем пути, от скуки, в конце концов. Для множества людей он – лучший собеседник.


В чем причина «популярности» телевизора? 

Наш мозг устроен таким образом, что он постоянно находится «в активном поиске». В поиске информации об окружающем мире, о нас самих, о Боге. Это что-то вроде постоянного «умственного голода». Если мозг подобен голодному желудку, то процесс пищеварения, переваривания пищи аналогичен процессу мышления. Только в данном случае «перевариваются» идеи, мысли, убеждения, события и т.д.

Размышления требуют усилий, глубины, концентрации. Наш ум постоянно в поисках объекта для изучения, он постоянно стремится к познанию.  Но просмотр телевизора вполне облегчает эту потребность. Конечно, гораздо легче думать о киногерое и судить о поступках телеперсонажей, чем заниматься самоанализом. Легче посмотреть экранизацию фильма, чем прочитать ту же книгу – основу сюжета. Легче оценивать поведение героев сериалов и реалити-шоу, чем сделать то же самое в отношении себя. Да и вообще – легче сидя на диване жить чужую жизнь, чем встать и творить собственную. Легче, но лучше ли?... 


Психолог Эрих Фромм писал: «Телевизор превращает меня в раба. С той самой минуты, как я щелкнул переключателем и увидел изображение на экране, у меня появляется не то чтобы полная порабощенность, но, во всяком случае, довольно сильное желание посмотреть передачу, даже если разумом я точно понимаю, что передача абсолютно бессмысленная.  Я далек от утверждения полной несостоятельности телевизионных программ; все, что я хочу сказать, - это то, что при наличии полного идиотизма происходящего на экране, и того, что вполне отдаю себе отчет в том, что я не могу побороть в себе желание досмотреть до конца.

Телевизор очаровывает сильнее радио. Причем это психологическое очарование может быть привязано к какой-либо отдельной программе. Я думаю, что истоки этого очарования коренятся глубоко в недрах нашей натуры: простым нажатием кнопки мы впускаем к себе совершенно новый мир. Это пробуждает некие магические инстинкты. С телевизором я избавляюсь от своего привычного мира и взамен получаю новый».

Управлять «своим миром» посредством телевизора очень легко – нужно лишь нажать кнопку переключения и «все изменить». Чего, конечно, не скажешь о мире реальном. Здесь нужны работа, разум, мудрость, но и плоды, в конце концов, гораздо ярче и долговечней.

Телевизор, интернет и другие технологии, казалось, должны были бы облегчить нам выполнение некоторых задач, но для многих они стали просто способом бегства от той же самой неприятной реальности.

8 часов одиночества

Однажды психологи провели эксперимент над подростками, который заключался в том, что они должны были провести восемь часов в одиночестве, не общаясь с людьми и также не пользуясь ни интернетом, ни телевизором, ни компьютером, ни другими гаджетами. Все остальное было разрешено: книги, музыка, прогулки и т.д. Также им разрешили записывать свои ощущения и мысли.

Результаты были шокирующими. Несмотря на доступность полезных занятий: спорт, прогулки, рисование, чтение и т.д. из 63 подростков только семеро продержались пять и более часов. Помимо психологических симптомов наблюдались и физические реакции: тошнота, сухость во рту, тремор губ или рук, боли в животе и груди, головокружение… Почти все участники говорили об испытываемом беспокойстве, страхе, вплоть до панической атаки и суицидальных мыслей.

После остановки эксперимента, четырнадцать подростков полезли в социальные сети, двадцать позвонили приятелям, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям или во двор. Остальные включили компьютер, телевизор  и почти все и сразу, включив свои плееры, погрузились с музыку.

Результаты показывают зависимость молодежи от технологических средств развлечений, общения. Ведь несмотря на доступность всех остальных способов полезного проведения времени, участники эксперимента не выдержали испытание до конца… я думаю, что этот эксперимент демонстрирует актуальную для большинства людей ситуацию.

Бездушный «халиль» [1]

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Человек (перенимает) веру своего халиля (близкий человек, друг), и пусть каждый из вас посмотрит, кто является его халилем».
Телевизор стал тем самым халилем для многих людей. Но что он дает человеку? За исключением новостной информации, которая зачастую бывает не очень правдива, мы получаем массу ненужной, бесполезной информации, главное очарование которой – в способности незаметно убить время. Человеческий интеллект, таким образом, ослабевает, человек теряет способность к собственному мышлению и самостоятельность в принятии решений. Как сказал один человек: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Наверно, любовь к телевизору – это не просто способ проводить время, а, скорее, некая жизненная позиция. Позиция пассивности, безынициативности, готовности к подчинению.

Известный предприниматель Стив Джобс сказал: «Телевизор отупляет и убивает много времени. Выключите его, и вы сохраните несколько клеток вашего мозга. Однако будьте осторожны – отупеть можно и за компьютером Apple»…

[1] Близкий, друг.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle