Реклама

Светила периода исламского возрождения. Часть 2

1136

Арабский халифат был крупнейшим государством не только по территории, но и по числу ученых в различных областях

Арабский халифат был крупнейшим государством не только по территории, но и по числу ученых в различных областях

Золотым веком Ислама называют (или Исламское возрождение) называют период  приблизительно с IX по XV вв. Это было время, когда арабский халифат был крупнейшим государством не только по территории, но и по числу ученых в различных областях науки, искусства, культуры, которые подарили миру множество открытий, ускоривших его прогресс. Мусульманские ученые внесли вклад в науку, экономику, литературу, философию, морскую промышленность, сельское хозяйство. Это было время, когда рядом с мечетью сразу открывалось медресе, в котором обучали не только религиозным, но и научным знаниям. Со временем эти медресе «разрастались» в учебные центры и университеты, в которых обучались и мужчины, и женщины. Современный мир до сих пор помнит имена мусульманских ученых, оставивших свой след более пяти веков назад. Перечислим некоторые из них… 

Ибн аль-Хайтам

Ибн аль-Хайтам

Ибн аль-Хайтам

Ибн аль-Хайтама называют «отцом оптики», а также основателем научного метода. Род. приблизительно в 965 г. С ранних лет питал страсть к науке, но при этом был набожным мусульманином, стремящимся к познанию истины. В начале XI века переехал в Каир, где написал свое самое известное сочинение. Он совершил революцию в понимании природы света. Доказал, что свет распространяется только по прямой линии, объяснил принцип работы зеркала и выдвинул утверждение, согласному которому световые лучи могут преломляться при прохождении через различные среды, такие как, например, вода. Плодом его многолетних одиночных трудов стала работа «Книга оптики». В ней заложены основы экспериментальной науки, так как он автор предлагает не просто верить словам, а проверять их на практике.  «Обязанностью человека, занимающегося исследованием трудов ученых и поставившего цель познать истину, является неприятие всего прочитанного  и ... полное сомнение в его правдивости - писал он. - Он также должен все подвергать сомнению в процессе выполнения критического анализа для того, чтобы не оказаться в плену своих предубеждений или снисходительности». Так им были заложены основы научного метода «проверки реальности».

Абу Райхан аль-Бируни

Абу Райхан аль-Бируни

Абу Райхан аль-Бируни

Абу Райхан Беруни (Бируни; Абу Райхан Мухаммад Ибн Ахмад аль-Бируни) (973–1048). Выдающийся узбекский ученый-энциклопедист. В работе «Фармакогнозия в медицине» Бируни писал, что с малых лет был жаден ко знаниям. И приводил история из своей жизни – когда он был 7 лет, недалеко от них поселился грек. И Бируни носил ему разные предметы, растения, вещи, чтобы узнавать их названия на греческом языке и записывать. Свой первый труд «Хронология древних народов», в которой были собраны известные системы календарей, использовавшиеся различными народами, он написал, когда ему было чуть более 20 лет.

Наследие Бируни насчитывает 45 трудов по различным дисциплинам: медицине, фармакологии, фармакогнозии, истории, географии, математике, астрономии, геодезии, филологии, минералогии. Он рассчитал радиус Земли, установил угол наклона эклиптики к экватору, описал лунные затмения с изменением окраски Луны при них, а также солнечные, проанализировав характер солнечной короны, высказал идею об огненной природе звезд и солнца, в отличие от планет. Бируни одним из первых изготовил глобус.

Капитальный труд Бируни «Фармакогнозия в медицине» («Китаб ас–Сайдана фит–т–тибб») используется по сей день. В этой книге он подробно описал около 880 растений, их отдельные части и выделения; привел их точные описания, упорядочил терминологию. Описание растений также сопровождается рисунками с их изображениями. «Сайдана» («Фармакогнозия») содержит также богатый материал о распространении лекарственных растений и их ареалах.

Он собрал около четырех с половиной названий растений на арабском, греческом, сирийском, индийском, персидском, хорезмийских, согдийских, тюркских языках. Современная фармакология до сих пор пользуется этим трудом Бируни для расшифровки древних трактатов. Для европейской науки его труд «Фармакогнозия» был неизвестен до 1902 года.

Ася Гагиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home