• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стражи душевного здоровья

Время чтения: 4 мин
8852

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


«Если в сердце твоем появились дурные мысли о ком-либо,
это значит, что тебя наущает шайтан. Ты не должен верить ему,
ибо он является нечестивейшим из нечестивых, ведь Аллах Всевышний
сказал: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет
вам какую-нибудь весть, постарайтесь выяснить, (правда ли это),
чтобы по неведению не повредить (кому-либо из невинных) людей
и не сожалеть о том, что вы сделали впоследствии»

Абу Хамид Мухаммад аль-Газали, «Ихъя улум ад-дин»

Говорят, чистота – залог здоровья. И часто под здоровьем в данном случае подразумевают здоровье тела. Но в отношении души такое утверждение не менее справедливо. Но о какой чистоте идет речь, когда мы говорим о душе, и каким образом ее можно соблюсти?

Я думаю, что есть несколько стражей душевной чистоты. Один из них – это чистота мыслей, побуждений, восприятия. Мысли – это дрова для костра наших поступков и слов: чем мы обычно «заправляем» свою душу, тем и будем топить печь жизни. Чаще всего люди страдают не столько от событий жизни, сколько от того, как они их воспринимают и что о них думают. Если человек считает, что случившаяся неприятность – признак его неудачливости и ничтожества, тогда он потеряет веру в себя, мотивацию к конструктивным действиям и может просто отчаяться. Если же он ту же неудачу воспринимает как неприятную, но необходимую ступеньку на пути к успеху, тогда его оптимизм прибавит ему сил для ее преодоления и достижения цели.

Мысли влияют и на отношения между людьми. Заведомо плохое представление о человеке и ожидание от него самого худшего не позволяют увидеть его положительных сторон и доверять этому человеку, даже если он этого заслуживает. Тогда получается, что отношения рушатся не столько по причине определенных событий или поступков, а из-за дурных помыслов и подозрений. Всевышний Аллах говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом». Также в другом хадисе сказано: «Остерегайтесь предположений, ибо, предположение является самым лживым словом».

Предполагая, подозревая другого в дурном, человек очерняет собственную душу. Ведь мысль в первую очередь воздействует на того, кто ее питает. Самые несчастные люди – это те, кто не доверяет окружающим, питает плохие предположения, ждет от них самого худшего. Даже если его мысли не доходят до его языка, он глубоко несчастен и одинок. В одном из достоверных хадисов сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) я сказала Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Достаточно тебе и того, что Сафийа такая-то и такая-то!» как сказал один из передатчиков хадиса, «она имела в виду малый рост (Сафийи)». Услышав это, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Поистине, ты сказала (такое), что (осквернило бы) собой (целое) море, если бы смешалось с ним!»

Если одного слова, как сказано в хадисе, было достаточно, чтобы испортить целое море, то что можно сказать о многочисленных плохих мыслях, роящихся в кусочке плоти, размером с кулачок? Тогда какое же сильное и разрушительное влияние могут иметь дурные предположения на чувствительную и тонкую материю души.

Об Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, переданы следующие слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Мусульманин – брат мусульманину, он не угнетает его и не отступается от него, он не обманывает его и не презирает его. Благочестие должно быть здесь (Пророк, мир ему и благословение Аллаха, трижды указал на свою грудь). Большое зло для человека – презирать его брата мусульманина. Все неприкосновенно в мусульманине для другого мусульманина: и его кровь, и его имущество, и его честь».

Неприкосновенность чести другого соблюдается словами и поступками,  но начинается она с мыслей, с самого сердца. Ведь фактически честь мусульманина можно задеть не только словом или поступком, но и несправедливыми мыслями о нем. И думаю, что в мыслях следует придерживаться того же правила, что и в словах и поступках: «Было ли бы моему брату (сестре) приятно, если бы он узнал, что я о нем так думаю? Чтобы он почувствовал?» Ответ на этот вопрос позволит вам понять, насколько вы сами себе вредите, загрязняя душу мыслительным мусором, и насколько вы обижаете сами себя собственной несправедливостью к другим. И чтобы почувствовать эту легкость и радость исцеления, для начала стоит прекратить привычный поток негативных мыслей. И тогда вы можете заметить, что изменились не только вы, но и ваши отношения, и люди вокруг и мир как будто бы стал более доброжелательным. Потому что доброжелательным стали вы! Воистину, Всевышний не меняет нашего положения, если мы не изменим самих себя.

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle