• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стражи душевного здоровья. Часть 2

Время чтения: 3 мин
4038

 

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Предохранение себя от подозрений и плохих предположений способствует очищению сердца и прояснению разума. А это, в свою очередь, становится фундаментом душевного здоровья человека.

Другая «опорная точка» здорового сердца – это пища. «Ты то, что ты ешь» - говорил самый знаменитый врач, Гиппократ. Он считал, что болезнь тела является следствием нарушения режима питания, привычек и характера человека. В наше время наравне с наркоманами, алкоголиками, трудоголиками возник новый тип людей, разрушающих себя, - «едоголики». В целом «едоголизм» выражается в отсутствии заботы о своем чреве. Сюда относится как употребление вредных напитков и еды, так и незнание меры. Всевышний Аллах говорит в Коране: «И ешьте и пейте, но не превышайте меры; истинно, не благоволит Он к превышающим меру».

Каждый человек имеет ряд потребностей, низших (физиологических) и высших (духовных). Некоторые люди «задерживаются» на низших потребностях, сводя к ним все остальные (потребность в связи, в близости, в знаниях,  в близости с Богом, в самореализации). Другими словами, «заедают» свои проблемы и задачи. К чему это приводит? Задачи не решаются вкусным обедом, а проблемы только усугубляются.

Соблюдение меры в еде не только защищает организм от лишней работы, но и проясняет разум. Если начать есть только в меру необходимости, перед человеком открываются его истинные возможности, потребности, способности и желания. Как будто оживает его спавший до того времени дух.

А как определить меру еды, достаточную для человека? Об этом сказано в одном из хадисов: «(Никогда) не наполнял человек сосуда, худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама (нескольких) кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно (для него есть больше, пусть) треть (его желудка будет) для еды, треть — для питья, а еще треть — для (легкости) дыхания».

Конечно, для большинства людей, уверенных в необходимости трехразового питания в день (завтрак, обед, ужин), «достаточно нескольких кусочков пиши» прозвучит почти как оскорбление их пищеварительной системе. Но рассказывают, что один христианский врач, услышав этот хадис, воскликнул: «Ваш Пророк хочет лишить работы всех врачей».

Чрезмерная пища препятствует искреннему поклонению. Рассказывают, что однажды пророк Яхъя, мир ему, увидел Иблиса, увешанного крючьями. Он спросил, что это за крючья, на что Иблис ответил, что это желания, которыми он ловит человека. «Есть ли из них что-нибудь для меня?», - спросил Яхъя. «Однажды ты пресытился, и мы утяжелили для тебя молитву и зикр», - признался Иблис.

Чрезмерная пища подавляет в сердце человека любовь к Богу и стремление к близости с Ним. Вера как будто вытесняется из сердца. Как передано со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, как-то раз, когда у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, гостил неверующий, по велению Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, для него подоили овцу, и тот выпил все, что удалось надоить. Потом для него подоили другую овцу, и он опять выпил все молоко. Так продолжалось до тех пор, пока этот человек не выпил надой от семи овец, а наутро он принял ислам. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел подоить для него овцу, и он выпил все, что удалось надоить. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел подоить для него другую, однако на этот раз тот не смог допить молоко до конца, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующий наполняет питьем одну кишку, а неверующий – семь».

В целом вопрос о стражах душевного здоровья можно свести к следующему хадису, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил о стыдливости. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стыдитесь Аллаха самым надлежащим образом». Сподвижник сказали: «Мы стыдимся, Посланник Аллаха». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Не о  таком (стыде говорю) вам. Кто стыдится Аллаха надлежащим образом, пусть бережет свою голову и то, что в ней содержится, пусть хранит свой живот и то, что в него попадает, пусть помнит о смерти и разложении. Кто желает жизни будущей, тот оставляет прикрасы мирской жизни. кто поступает так, тот стыдится Аллаха самым надлежащим образом».

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle