• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стратегии счастья в исламе

Время чтения: 4 мин
7228

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В словаре счастье определяется как состояние благополучия и удовлетворенности. Согласно другим версиям счастье – это состояние благополучия, характеризующегося эмоциями в диапазоне от удовлетворенности до восторженной радости.

В последние десятилетия психологи и ученые проводили исследования по всему миру с целью выяснить – что же на самом деле людей делает счастливыми. Деньги, привязанности, культура, воспоминания, здоровье или альтруизм? Им удалось выявить, что гарантированно дает ощущение счастья. Не удивительно, что эти стратегии счастья соответствуют указаниям Всевышнего и Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Выделенных стратегий семь.

1. Избегайте сравнений.

Согласно психологу Стэнфордского университета Сони Любомирски фокусирование на личном развитии и личных достижениях, не сравнивая их с чужими, дает большее чувство удовлетворенности.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Не заглядывайся на то, чем Мы наделили некоторых из них (неверующих), чтобы подвергнуть их этим искушению. Это - блеск земной жизни, а удел твоего Господа лучше и долговечнее» (сура «Та-Ха», аят 131).

2. Улыбайтесь, даже если вам грустно.

«Счастливые люди… видят возможности, поддержку и успех. Смотря в будущее, они оптимистичны, а смотря в прошлое, они довольны», - пишет Р. Бисвас-Динер.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не пренебрегай ничем из благого, даже если ты в состоянии лишь встретить твоего брата приветливым лицом, то сделай это». (Муслим, Тирмизи).

Как сказал один из исламских ученых: «Улыбка – признак  благого нрава и благословения. Это означает, что твое сердце свободно от злобы и это помогает увеличению любви и милосердия между людьми».

3. Почаще двигайтесь и упражняйтесь.

Исследователи университета Дьюка выявили, что в лечении депрессии физические упражнения не уступают в эффективности лекарственным средствам.

Это также напоминает о словах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Сильный верующий лучше и любимее перед Всевышним, чем слабый верующий». Согласно комментариям ученых, в этом хадисе имеется ввиду не только сила веры и духа, но и физическая сила.

4. Заводите друзей и цените семью.

Как говорит психолог Бисвас Динер: «Счастливые люди часто имеют хороших друзей, дружную семью и поддерживающие отношения. Потому что нам нужны не просто отношения, нам нужны близкие люди, к которым мы можем обратиться за поддержкой и пониманием».

Всевышний Аллах в Коране говорит:

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 36).

В одном из хадисов также передается: «Благополучие заключается в четырех вещах: праведной жене, просторном жилище, праведном соседе и удобном средстве передвижения».

5. Благодарите.

По мнению социального психолога Роберта Эммонса, люди, которые склонны быть благодарными, более счастливы, оптимистичны и более прогрессивны в достижении своих целей.

В основе учения Ислама лежит идея о том, что для полноценного счастья нам нужно благодарить Всевышнего не только за то, что нам нравится, но и за все, что мы получаем от Аллаха.

В Коране также сказано:

«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки». (сура «Ибрахим», аят 7).

6. Будьте бескорыстны.

«Проявление альтруизма, милосердия, участие в жизни других дает человеку ощущение значимости, удовлетворенности», - утверждает психолог Стивен Пост.

Ислам также побуждает к проявлению милосердия и хорошего отношения к окружающим: семье, друзьям, соседям и даже врагам. Аллах говорит в Коране:

«Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он - Наилучший из дарующих удел». (сура «Саба», аят 39).

7. Деньги должны быть в меньшем приоритете.

Люди, которые ставят деньги в числе высших приоритетов, более подвержены депрессии, подавленности, низкой самооценке.

В одном из хадисов передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Несчастен раб динара». В другом хадисе говорится, что он сказал: «Да пропади пропадом это золото и серебро!» У него поинтересовались: «А из чего же тогда должны состоять сбережения?» И он ответил: «Лучшие сбережения (лучшее богатство, сокровище) – уста [не лгущие, а] упоминающие [Господа], сердце [не разрывающееся от зависти, злобы или ненависти к кому-то, а естественно и глубоко, подобно дыханию] благодарящее [Творца] и вторая половина [для женщины – муж, а для мужчины – жена], которая помогает оставаться религиозным [расти в этом и цвести]».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle