• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Статистика и Сунна: что укрепляет брак?

Время чтения: 3 мин
6128

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Как сохранить брак или как организовать семейную жизнь таким образом, чтобы в ней царили гармония, мир и радость – вопросы, которыми задаются не только обыватели, но и ученые в области социальных наук. Так, на основе длительных наблюдений исследователи вывели некоторые общие черты «долгоживущих» семей. Выяснилось также, что эти черты совпали с тем, что советовал делать Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

1. Совместная религиозная практика.

В одном из хадисов говорится: «Да помилует Аллах женщину, которая поднимается ночью, совершает молитву и будит своего мужа, который также совершает молитву, а если он отказывается вставать, брызгает ему в лицо водой!» (Ахмад, Абу Дауд) Доктор Вилкокс, руководитель национального проекта по изучению брака, провел исследование, в результате которого пришел к выводу, что религиозные убеждения и совместная религиозная практика укрепляют брак. Те, кто совершает совместно какие-либо действия религиозного характера, будь то молитва, чтение или посещение храмов, разводятся на 46 % реже.

2. Пышная свадьба.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Объявляйте о бракосочетании!» В другом хадисе говорится: «Наихудшим угощением является угощение свадебного пира, на который приглашают богатых и не пускают бедных. Что же касается непринявшего приглашения, то он ослушался Аллаха и Его посланника».

Статистически доказано, что те, кто женился без гостей, разводятся чаще. Возможно, этот пункт кажется не таким важным, но у крепких браков и числа гостей есть взаимосвязь. Некоторые исследователи объясняют это тем, что поддержка большой группы родственников, гостей, близких и друзей имеет определенное влияние на настрой молодоженов. А именно - они выше ценят семью и настроены приложить больше усилий для стабильности и долговечности отношений.

3. Недорогая свадьба.

Бурейда ибн аль-Хасыб рассказал: «Когда Али посватался к Фатыме, да будет доволен ею Аллах, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «В честь бракосочетания (согласно другой версии хадиса: «в честь жениха и невесты») обязательно следует устроить пир».  Тогда Саад сказал: «За мной баран». Кто-то сказал: «А за мной то-то и то-то из проса».

В другой версии этого же хадиса сказано: «И тогда группа ансаров собрала для него несколько са проса». Анас также рассказывал: «Я не видел, чтобы когда-либо посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, устраивал такой пир в честь бракосочетания с какой-либо из своих жен, какой он устроил в честь бракосочетания с Зейнаб. Он заколол барана [и накормил людей хлебом и мясом, пока они не наелись досыта]».

Так, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал своих последователей устраивать пир в честь бракосочетания, однако запрещал расточительство. Приглашение на свадьбу многих гостей еще не обязывает к тому, чтобы позволять себе излишества. Статистика подтверждает, что чем выше затраты на свадьбу, тем выше вероятность развода. Как показывают данные, те, кто финансово перестарался при проведении свадьбы, разводятся на 47 % чаще.

И наоборот  - те, кто устроил «бюджетный пир», живут вместе дольше. Одни считают, что причина этой корреляции в долгах, которые остаются после бракосочетания и становятся причиной напряжения в семейной жизни. Другие – что дорогая свадьба вызывает неоправданно высокие ожидания партнеров как друг от друга, так и от совместной жизни. Несбывшиеся ожидания могут дать первые трещины в отношениях.

Статистика таким образом подтверждает «полезность» применения Сунны в организации бракосочетания и семейной жизни. Из чего следует, что хотя первый взгляд, некоторые вещи не кажутся взаимосвязанными, но согласно данным, чем «ближе к Сунне», тем прочней брак. Нам же, не имея доказательств, остается только верить и следовать.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle