• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем Сунне: 2 правила обращения с горячей пищей

Время чтения: 3 мин
56254

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В одном из хадисов, приведенных в книге имама Аль-Газали «Возрождение религиозных наук», сказано: «В горячей пище нет блага. Всевышний Аллах не кормит нас огнем. Поэтому охлаждайте свою еду».

Известно, что в природе не существует пищи, температура которой превышала бы 36-38 градусов по Цельсию. И организм человека также ни функционально, ни морфологически не приспособлен к переработке высокотемпературной пищи. Однако же, будучи вынужденным переваривать горячие блюда или напитки, он терпит большие нагрузки, со временем перерастающие в хронические болезни.

Как это происходит?

Под действием горячей пищи происходит распад белков в тех участках пищеварительного тракта, которые соприкасаются с ней. Температура, при которой происходит этот распад – около 46-48 °С. Слизистая оболочка желудка подвергается повреждениям по причине высокой температуры, что, как следствие, приводит к аутолизу. То есть желудочный сок переваривает стенку собственного желудка, формируя язву.

Горячая пища обжигает стенки пищевода, слизистая «омертвляется», и омертвление поврежденной ткани распространяется и на другие оболочки пищевода. Ткань пищевода отекает, глотание нарушается. Со временем отек может уменьшиться, однако омертвевшие ткани по-прежнему отторгаются, что в конце концов «выливается» в стеноз или сужение пищевода.

В высокотемпературной пище также нарушена ее структура. Белки, витамины и значительная часть ферментов разрушаются. А последние, как известно, играют важную роль в обеспечении аутолиза – внутриклеточного переваривания потребленной пищи и ее усвоения. Когда этот процесс нарушается (по причине высокой температуры), в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть структур пищи сохраняется, загрязняет организм и затрудняет ее усвоение. Результат – высокие энергетические затраты и нарушенный обмен веществ.

Итак, правило первоене употреблять горячие напитки и пищу, так как они оказывают болезнетворное воздействие на органы пищеварительной системы (желудок, пищевод, загрязнение кишечника) и организм в целом – высокие энергетические затраты, нарушение обмена веществ.

В хадисе сказано: «Охлаждайте свою еду». Многие в качестве способа охлаждения предпочитают дуть на еду, что также является порицаемым с точки зрения Ислама. От Абу Катады, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не выдыхайте воздух в сосуд во время питья». Также Абу Давуд передал похожий хадис со слов Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, и в нем также сказано: «…и не дуйте в него». Один человек спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «А если я увидел соринку?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Слей ее». «Но я не могу напиться за один вздох», - продолжал мужчина (то есть мне приходится дышать на сосуд во время питья). Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Отрывай сосуд ото рта, а затем уже дыши».

Как объясняется этот запрет с точки зрения науки?

К сожалению, достоверных научных источников, объясняющих вред дутья на еду и питье найти не удалось. Однако согласно некоторым предположениям, взаимодействие благотворных бактерий, «выдуваемых» на питье и пищу, с высокой температурой преобразует их функцию с благотворной на вредоносную. И в случае употребления этой пищи и питья эти бактерии могут стать «инициаторами» таких болезней как гастрит, язва, злокачественные образования в пищеварительном тракте.

Правило второе – не охлаждать еду и питье дутьем на нее.

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Он не говорит по прихоти. Это – все лишь внушаемое ему откровение». Таким образом, следование Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является не только дорогой к милости Аллаха, высоким надеждам, но также и способом сохранить здоровье тела и души.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle