• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шесть шагов к любви Аллаха

Время чтения: 3 мин
20905

Любовь Всевышнего – лучшее, к чему может стремиться верующий. В хадисе передается, что сказал Всевышний Аллах сказал: «..когда же Я полюблю его (верующего), то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его. И ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как (необходимость забирать) душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла» (Бухари). Но как достичь такой близости с Всевышним Аллахом, как стать одним из таких счастливцев? В Коране Творец указал на то, что может помочь в этом.

1.  Совершать благие деяния:

«Тех, кто уверовал и совершал благие деяния, Милостивый одарит любовью» (сура «Марьям», аят 96).

«И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 195).

2. Совершать покаяние и очищать сердце

«Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 222).

Также в хадисе сказано: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба, который обращается к Нему с покаянием, больше, чем тот из вас, кто (ехал) по пустыне на своей верблюдице, вырвавшейся (и убежавшей) от него (со всеми) его съестными припасами и водой, отчаялся (найти) её, пришёл к какому-то дереву и улёгся в его тени, уже не надеясь (увидеть свою верблюдицу). И когда он находился в подобном положении, вдруг оказалось, что она стоит рядом с ним, и тогда он взял её за повод и сказал: «О Аллах, Ты — раб мой, а я — Твой Господь!», — допустив ошибку из-за (охватившего его) сильного ликования» (Муслим).

3. Быть богобоязненным

«О нет! Если кто выполняет обязательство и боится Аллаха, то ведь Аллах любит богобоязненных» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 76).

4. Быть терпеливым

Терпение в одном из хадисов названо половиной веры. А в Коране Всевышний Аллах обещал Свою любовь терпеливым:

«Они не пали духом от того, что постигло их на пути Аллаха, не проявили слабости и не смирились. Ведь Аллах любит терпеливых» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 146).

5. Полагаться на Аллаха

«Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 159).

В хадисе говорится, что если бы люди уповали на Аллаха должным образом, то были бы подобны птицам, которые вылетают с гнезда с пустыми желудками, но (благодаря помощи и руководству своего Создателя) возвращаются с полными.

6.  Быть справедливым

«Но если ты вынесешь решение, то суди их беспристрастно. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (сура «аль Маида, «Трапеза», аят 42).

Также согласно достоверным передачам несправедливость в Судный день обернется мраком для тех, кто ее творил.

Помимо перечисленных в Коране, ученые сказали, что есть и другие способы приблизиться к любви Аллаха. Среди них такие как чтение Корана, восполнение пробелов в обязательных делах совершением дополнительных, частое поминание Аллаха, в сердце и языком, предпочтение Его любви любви Его творений, размышление о дарах, ниспосланных Им, благодарность, обращение к Нему в дополнительных молитвах, дуа, выстаивание ночных молитв, нахождение в кругу тех, кто любит Аллаха, праведных и благочестивых людей и избегание того, что может вызвать Его недовольство.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle