Реклама

Сердце как «орган разума»

1818

Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело

Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком этим является сердце» (Бухари, Муслим). Почему же Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, определил сердце как орган, от здоровья которого зависят все остальное? Ведь согласно убеждениям многих ученых, этот «пьедестал» принадлежит мозгу? Многих, но не всех…

Согласно научным данным, сердце имеет автономную нервную систему, которая состоит из около 40 000 нейронов. Эти нейроны связаны между собой более разнообразной и отличной от других сетью. И помимо того что они принимают вещества и сигналы из других органов, в том числе и мозга, их действия независимы от влияния этих сигналов. Наличие у сердца собственного «мини-мозга» объясняет тот факт, что пересаженное сердце может функционировать в другом теле, хотя обычно разделенные нервные связи не восстанавливаются в другом теле. Более того, этот «пучок нервных клеток» выполняет больше функций, чем просто откачка крови. 

Доктор Эндрю Армур, автор книги «Нейрокардиология: анатомические и функциональные принципы», говорит о том, что сердце может получать сигналы от мозга, но это «не обязывает» его подчиняться им. Более того, сердце может посылать в мозг свои сигналы и оказывать влияние на принятие решений. Возьмем, к примеру, такой гормон, как окситоцин, который вырабатывается в сердце. Его еще называют «гормоном любви». Он важен не только для любви и привязанности, особенно для беременных и кормящих мам, но также играет важную роль в социальном поведении, исцелении, обучении, запоминании и проявлении эмпатии, сочувствия. Коротко говоря, это гормон, который оказывает влияние на широкий спектр наших функций.

Но это не последний удивительный факт относительно сердца. Считается, что функции обучения и памяти берет на себя центральная нервная система. Исследование, проведенное с участниками пересадки сердца, в 2002 году, показало, что место памяти на самом деле – сердце.

Исследование заключалось в том, что  с реципиентами (пациентами, которым пересаживали  сердце) проводились интервью до и после с выяснением их вкусов, предпочтений, интересов и т.д.

Результаты были просто шокирующими. Реципиенты вместе с сердцами получали и вкусы, и привычки своих доноров. Например, один из реципиентов, бывший любителем фаст-фуда, после пересадки сердца вегетарианца изменил свои вкусовые предпочтения: он отказался от употребления нездоровой пищи и стал поборником правильного питания. Другой случай – женщина, которая ненавидела классическую музыку. После пересадки сердца женщины, игравшей на виолончели, ее музыкальные вкусы изменились – она могла слушать классику часами напролет. Третий случай – женщина, которой пересадили сердце другой женщины, любившей петь и читать стихи. После пересадки первая могла даже закончить строчки песни, которую она никогда раньше не слышала. Забавен был случай мужчины, которому пересадили сердце 14-летней девочки. Его жена жаловалась хирургу, что после пересадки он ведет себя как подросток. Он, по ее словам, как ребенок. Или по крайней мере, он верит в то, что он ребенок. «Даже когда мы в боулинге, он визжит и прыгает как ненормальный. Его смех изменился. Это девчачий смех. И мы говорим ему об этом. Но он ничего не желает слышать».

Это исследование – только один пример из немногих. Ученые обнаружили, что в среднем, реципиент наследует три из пяти качеств, которыми обладал донор. Ни иммунодепрессанты, ни стресс после операции, ни статические данные не могут объяснить, почему так много личностных качеств «наследуется» в результате пересадки сердца.

Таким образом, имея автономную развитую и высокочувствительную нервную систему (свой «мини-мозг»), а также способность к инициации действий (посылания сигналов мозгу, но не всегда подчиняясь командам мозга), сердце служит «ядром» памяти, обучения, интуиции, понимания и различения. И в контексте данных фактов становится более ясным, почему, например, в своих дуа Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просил о здравом сердце, почему в Священных книгах нас призывают к очищению именно сердец и почему согласно одному из хадисов грех и добродетель определялись по состоянию сердца: «Спроси (об этом) свое сердце (ибо) благочестие есть то, в чем почувствовали уверенность душа и сердце, а греховное — это то, что (продолжает) шевелиться в душе и колебаться в груди, даже если люди (не раз) скажут тебе (что ты поступил правильно)». И почему мозг в плане эффективного управления зачастую проигрывает сердцу…

Ася Гагиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home