• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Секреты наставления от Пророка Мухаммада (мир ему!)

Время чтения: 3 мин
6967

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Начало статьи

2. Познание через вопросы

Иногда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сам задавал вопросы своим сподвижникам и они, не зная ответа, сами просили его открыть им истину. Например:

• Сообщается от Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «есть среди деревьев такое, листья которого не опадают, и, поистине, оно подобно мусульманину, а (теперь) скажите мне, что это (за дерево)?» - и люди стали вспоминать, какие деревья растут в пустыне» Абдуллах (ибн Умар) сказал: «И мне пришло в голову, что это пальма, но я постеснялся, а потом они попросили: «Скажи нам, что это за дерево, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Это – пальма».

• Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знаете, куда уходит это солнце?» Они сказали: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он сказал: «Истинно, оно плывет, пока не достигнет конца у своего пристанища перед Троном (Аллаха) и (тогда) оно падает в суджуде и остается так (до утра), когда ему говорят: «Поднимись! Возвращайся, откуда пришло!» И на утро оно восходит с востока, а затем плывет и люди не усматривают на нем никаких изменений и так оно достигает конца у того своего пристанища под троном, где (однажды) ему будет сказано: «Поднимись! В это утро взойди со своего заката!» И на утро оно взойдет со своего заката». Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Знаете, когда это?» Тогда, когда душе не принесет пользы ее вера, если она не уверовала ранее или же не обрела в своей вере добра».

3. Выбор подходящего времени.

Выбор подходящего времени для наставления и даъвата, например, в пятничный день или после совместной молитвы, располагает верующих к более внимательному слушанию и восприятию услышанного. Такой метод практиковал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял о нас заботу и обращался к нам с увещеваниями (лишь в отдельные) дни, не желая, чтобы (его слова) вызывали в нас скуку».

Также от Абу Ваиля (Шакъикъ ибн Саляма) передается: «Ибн Масъуд, да бдет доволен им Аллах, имел обыкновение увещевать людей в каждый четверг, и (как-то раз) один человек сказал ему: «О Абу Абдур-Рахман, мне бы очень хотелось, чтобы ты наставлял нас ежедневно!», - на что Ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах,) сказал: «Поистине, я не делаю этого только по той причине, что не желаю нагонять на вас скуку: (вот почему) я обращаюсь к вам с увещеваниями (не каждый день, а лишь время от времени), как увещевал нас самих Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опасавшийся, что (его слова могут) вызвать у нас скуку».

Знания, с которыми пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует - это неоценимое благо и потому отношение к ним должно быть соответствующим. Рассказывают, что прежде чем передать какой-либо хадис, имам Малик обновлял омовение, совершал двухракаатный намаз, затем расчесывал бороду, использовал благовония и только после этого начинал рассказывать.  Когда его спросили, почему он так поступает, он ответил, что делает это ради того, чтобы люди относились с почетом к словам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Есть такое высказывание, что истину следует подавать как пальто, а не швырять как мокрое полотенце. Зачастую последнее характерно для немногих мусульман, желающих поделиться своими знаниями с другими. И хотя намерения их благие, преподносить знания нужно так, чтобы люди принимали их с открытым сердцем, готовым услышать.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle