• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Развитие науки как милость для верующих

Время чтения: 3 мин
7917

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

«Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?»
Сура «ар-Рахман», «Милостивый»

В одном из хадисов, переданных от аль-Баззара говорится, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил у сподвижников:

«Кто, по вашему мнению, самые удивительные из созданий в вере?»

Сахабы сказали: «Ангелы».

Он сказал: «Почему им не верить, когда они рядом со своим Господом, Свят Он и Велик?»

Они сказали: «Тогда пророки».

Он сказал: «Почему им не верить, когда к ним приходит откровение?»

Они сказали: «Тогда мы».

Он сказал: «Почему вам не верить, когда я нахожусь среди вас?»

Потом он сказал: «Поистине, для меня, самыми удивительными из созданий в вере, являются люди, которые появятся после вас, которые найдут страницы с надписями на них, и уверуют в то, что они найдут (написанным) в них (страницах)» (Сильсиля ас-Сахиха, 3215).

Современные искренние верующие, которым не выпало счастья видеть и учиться у пророков или быть свидетелями божественных откровений, с одной стороны, конечно, вызывают удивление у «практичных и критически настроенных» неверующих. Ведь никто из нас по факту не видел того, во что мы верим – ангелов, Рай и Ад, никто не вернулся с того света, чтобы рассказать, что там происходит на самом деле, и Судный день… Пока мы все его только ожидаем. Кажется, что наша вера основана только на религиозных текстах. Но поддерживает ли нас что-либо, кроме «страниц с надписями на них» и напоминаний друг другу?

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Воистину, на небесах и на земле есть знамения для верующих» (Коран, сура «аз-Зухруф», «Украшения», аят 3). Развитие науки – один из путей «раскрыть» эти знамения и укрепить веру.

Даже если не опираться на религиозные убеждения, в настоящее время достаточно научных фактов, побуждающих хотя бы задуматься об истинности Ислама. Имеются ввиду научные факты, подтверждающие истинность того, с чем пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Например, то, как описано в Коране развитие эмбриона, слои небес и земли, предсказаны исторические события (победа над римлянами, сохранение тела фараона и др), расположение болевых рецепторов на коже, особенность строения организма комара и т.д.

Поразительно, что в религиозных запретах и правилах, некогда считавшихся необоснованными и непонятными, в настоящее время благодаря развитию науки обнаруживается их вред и польза для человека. Например, то, что запрещенное для мужчины золото, плохо влияет на гормональный состав, или пользу голодания, омовения, движений, совершаемых в намазе и т.д.

В одном из научных исследований также было выявлено позитивное влияние чтения Корана на психический и эмоциональный фон человека, в том числе и на тех, кто не являлся мусульманином и не понимал смысла прослушиваемого.

Как признался Роберт Джастроу, астрофизик, причислявший себя  к агностикам:

«В настоящий момент представляется, что наука никогда не сумеет поднять завесу, скрывающую тайну творения. Для ученого, жившего верой в могущество разума, все заканчивается как дурной сон. Он одолел горы непознанного, вот-вот покорит высочайший пик — и, перевалив через последнюю скалу, обнаруживает на вершине компанию богословов, которые сидят там уже много веков». (из книги «Бог и астрономы»)

Наука помогает нам укрепить веру, увидеть целесообразность и обоснованность того, что написано в религиозных текстах, «добрать» пазлы в мозаику наших религиозных убеждений и просто подкрепить веру фактами. Что это, если не еще одна милость Аллаха, которой мы не придаем должного значения?.. Так «какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?»

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle