• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пути, ведущие к любви к Аллаху

Время чтения: 3 мин
9253

Любовь к Всевышнему – это то, что толкает на духовные подвиги, облегчает испытания, воспитывает сердце и намерение и служит причиной приближения к Создателю и достижения взаимности с Его стороны. Это не достигается одним лишь желанием, но требует времени, сил и искренности. А приводит к этой любви привязанность к определенным делам и людям. Каким?..

Любовь к тем, кто любит Аллаха

Суфьян сказал: «Полюбивший того, кто любит Всевышнего Аллаха, полюбит Аллаха, кто щедр к уважающему Всевышнего Аллаха, тот щедр к Всевышнему Аллаху».

Любовь к Корану

Сахль, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Признак любви к Аллаху – любовь к Корану, признак любви к Аллаху и любви к Корану – любовь к Пророку, да благословит его Аллах  и приветствует, признак любви к нему – любовь к его Сунне, признак любви к Сунне – любовь к загробной жизни, признак любви к загробной жизни – ненависть к земной жизни, признак ненависти к земной жизни – то, что человек берет от нее лишь запас для загробной жизни».

Любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и его Сунне

В хадисе сказано: «Кто следует моей Сунне, тот любит меня, а кто любит меня, тот будет рядом со мной в День воскрешения». В Коране говорится:

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной,  и тогда Аллах возлюбит вас» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 31).

Любовь к поминанию Аллаха

В хадисе сказано: «Если кто-то полюбил что-либо, то он вспоминает о нём часто сердцем и языком». Любовь к поминанию Аллаха ведет к любви к Всевышнему. Мухаммад Али ат-Тирмизи аль-Хаким сказал об этом: «Сущность любви к Нему - это постоянное влечение к Его поминанию».

Любовь к Последней жизни

Сообщается, что Сахль ибн Саъд ас-Саъиди, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то человек и попросил (его): «О Посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, за совершение которого меня полюбит Аллах и будут любить люди». (В ответ ему Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Отрекись от мира этого, и тебя полюбит Аллах, отрекись от (принадлежащего) людям, и тебя будут любить люди».

Любовь к выполнению обязательств перед Ним и поклонению Ему

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал: «Посланник Аллаха сказал:

«Всевышний Аллах говорит: «Кто враждует с Моим Любимцем, тому Я объявляю войну. Мой раб стремится приблизиться ко Мне с более дорогим, чем то, что Я предписал ему и Мой раб не перестает приближаться ко Мне, делая добровольные поступки (Сунна), пока Я не полюблю его. А когда Я возлюблю его, Я становлюсь его слухом, которым он слышит, его глазами, которыми он видит, его руками, которыми он движет, его ногами, которыми он ходит. Если он попросит у Меня чего-либо, то Я непременно дарую ему это, если он просит спасения у Меня, то Я непременно уберегу его» (Бухари, Муслим).

У каждого человека свой путь любви к Всевышнему. То, что мы упоминаем – это только самые «доступные и открытые», упомянутые в Сунне. Рассказывают, что один человек увидел в действиях некоего безумца что-то, что счел невежеством, и сказал об этом одному праведнику, на что тот улыбнулся и ответил: «Брат! У Всевышнего есть разные любящие – молодые и старые, разумные и сумасшедшие. И этот безумец – из тех сумасшедших». Поэтому нельзя судить об отношении человека к Творцу по его внешним делам. Хотя внешние дела, такие как поклонение, поминание, покаяние, следование Сунне помогают ему освободить его сердце для любви и привязанности к Нему. И в конце концов это приводит к любви, место которой – в сердце, а следы – на языке, лице, в поступках и поведении.

Ася Гагиева

 

 

Социальные комментарии Cackle