• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Правильное" отношение к людям

Время чтения: 4 мин
15135

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В одном из хадисов, переданных со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорится: «…И относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». Какого отношения хотелось бы большинству людей?

Наверное, мало кто отказался бы от того, чтобы его оценивали немного выше, чем он есть на самом деле, чтобы ему прощали ошибки, чтобы его поступки трактовали с лучших сторон, чтобы на его поступки смотрели сквозь пальцы и акцентировали внимание на его достоинствах, принимая вместе с тем его недостатки. Вряд ли кто-то отказался бы от безусловной любви, предполагающей, что ты достоин быть любимым, каким бы ты ни был. Или от того, чтобы его оценивали по благодеяниям, а не по ошибкам и преступлениям. Но если большинство из нас хотят такого отношения, почему же мы отказываем в этом другим?..

Наряду с достоинствами, от нас неотделимы и недостатки: мы слабы, неблагодарны, склонны к отчаянию, забывчивы, не всегда разумны, не всегда добры и т.д. Совершенно очевидно, что идеал человека для нас недостижим, и даже те, кто наиболее близок к нему, все также нуждаются в снисходительности и прощении Господа. Такова природа человека.

Мы созданы не столько для достижения совершенства, сколько для смирения и довольства Всевышнего. И никто не знает, кто может быть ближе к последнему – праведник, который проводит всю свою жизнь в молитвах и поклонении или грешник, опьяненный своими грехами. Потому что может быть так, что в последний момент каждый из них сделает что-то, что кардинально изменит их степени перед Всевышним.

Имам ал-Газали говорил: «Если ты станешь думать, что стоишь выше других, это будет проявлением полного невежества. А должен ты всегда думать, что, наоборот, другие возвышеннее тебя. Если увидишь человека младше, чем ты сам, то подумай так: «Этот человек не совершил греха перед Богом, а я совершил; так что он, без сомнения, – лучше меня». Если увидишь старшего, чем ты сам, скажи про себя: «Этот человек задолго до меня проводил свою жизнь в поклонении Всевышнему, в нём больше послушания и поклонения Богу, а потому он, без сомнения, лучше меня». 

Если увидишь учёного, скажи самому себе: «У него есть то, чего нет у меня. Он достиг степени, до которой я не дошёл. Он знает то, что скрыто от меня. Так как же я могу быть равным ему?». Если увидишь невежду, скажи самому себе: «Он совершает грех перед лицом Бога в результате своего невежества, а я тоже грешу, но на основе своего сознания и понимания вещей, так что Господь взыщет с меня намного больше. Но при этом я не знаю, что со мной произойдёт в конце».

Главный инструмент нашего воздействия на окружающих – это не слово,  а отношение. Отношение определяет успех, эффективность наших посылов. Но какое именно? Виктор Франкл, известный австрийский врач-психотерапевт, в одной из своих знаменитых речей сказал следующее: «Недавно я начал ходить на уроки пилотирования самолета. Знаете, что мне сказал мой инструктор? Если вы вылетаете из точки А и хотите добраться в точку В, на восток, но дует боковой северный ветер, то в итоге вас снесет, и вы приземлитесь в точке С.

Поэтому приходится, как это называется у пилотов, «лететь со сносом». Нужно целиться на точку, расположенную севернее этого аэродрома и лететь таким образом, как будто бы вам нужно в том направлении. Если вы целитесь сюда, севернее этого аэродрома, то на самом деле к нему и прилетите. Но если будете целиться сюда, то прилетите южнее. Это справедливо и для человека, я бы сказал.

Если рассматривать человека таким, как он есть, мы делаем его только хуже. Но если мы его переоцениваем, то мы способствуем тому, чтобы он был тем, кем он на самом деле может быть. Поэтому в каком-то смысле нам приходится быть идеалистами, поскольку так в итоге мы оказываемся настоящими реалистами».

Такие, какие мы есть, – это часто смесь пороков и достоинств, грехов и благодеяний, безнравственности и высокой морали. Но пока в сердце есть хоть капля блага, вера окружающих, некоторое переоценивание с их стороны может помочь нам стать лучше, чем мы есть, возвыситься над своими недостатками.

Другой известный психолог, Эрих Фромм, писал: «Я убежден, что никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому, – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существование альтернативы».

Любовь и мягкость к другим – это то, что действует эффективней многих слов и наставлений. Люди могут забыть слова, которые вы им сказали, но долгое время будут помнить доброе отношение к ним. Это было «оружием» Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Его мягкость, снисходительность, терпимость к другим воспитывали в других лучшие нравы.

Как сказано в Коране: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 159).

В жизни почти всегда «дует северный боковой ветер», поэтому, чтобы оценивать других реалистично, нам нужно целиться немного выше, быть немного более идеалистичными, гуманными – прощать друг друга, закрывать глаза на чужие недостатки, ошибки, акцентируясь на вере в лучшее. Возможно, некоторые из людей не оправдают такого отношения, но для многих других оно может стать определяющим, поворотным в их судьбе.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle