• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему важно чаще читать Коран?

Время чтения: 4 мин
8821

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

«Поистине, эти сердца – сосуды, так наполняйте же
их Кораном и не наполняйте их чем-то иным»
Ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах

Коран в переводе с арабского языка означает «чтение вслух», «назидание». Это самая читаемая в мире книга. И самая заучиваемая наизусть. Книга откровения, научных открытий, божественных заповедей и кладезь мудрости.

До нас дошло немало хадисов, в которых Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призывал читать Коран почаще: «Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других». (Бухари).

Согласно хадисам, в чтении Корана заложено множество благ.

  • Заступничество в Судный день:

От Абу Умамы передается: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится, как заступник за тех, кто его читал!» (Муслим).

  • Достижение знаний:

Сообщается, что Абдуллах ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Кто желает истинного знания, пусть побеспокоит Коран, ибо поистине, в нем знание первых и последних!» (ат-Табарани).

  • Любовь Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует:

Передают со слов Ибн Масъуда о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кого обрадует то, что его полюбят Аллах и Его посланник, пусть читает Коран по мусхафу!» (Ибн Шахин).

  • Возвышение степени в Раю:

Передают со слов Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Тому, кто знал Коран, будет сказано: «Читай, восходи и отчётливо произноси слова, как делал ты это в земной жизни, и, поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту». (Ахмад, Абу Дауд).

Помимо тех благ, которые ждут человека, любившего Коран после смерти, в его чтении есть блага, украшающие и мирскую жизнь.

  • Различение. В связи с духовным кризисом, одолевающим человечество в целом, возникает множество духовных (и не очень) учений, каждое из которых по-своему трактует понятия нравственности, морали, правды и лжи, добра и зла. В этом разнообразии легко забыть об истинных ценностях, о высокой нравственности, которую проповедовал и проявлял Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Обращение к книге Аллаха спасает из этого положения – помогает вернуть ясный взгляд на вещи и устоять на твердом слове истины.
  • Поддержание психического здоровья. Были проведены исследования с участием мусульман и немусульман, в которых участникам предлагалось прослушивание Корана в определенный промежуток времени. После диагностики состояния выяснилось, что у обеих групп (и мусульман и немусульман) повысился уровень стрессоустойчивости, жизненный тонус. Правда, у мусульман он составлял больший процент, чем у немусульман. Таким образом, прослушивание или чтение Корана оказывает положительное воздействие на психику человека, укрепляя его «психический иммунитет».
  • Профилактика маразма. В сообщении, переданном аль Хакимом, говорится, что Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Того, кто читал Коран, не постигнет старческий маразм. И об этом слова Всевышнего: «Мы сотворили человека в наилучшем облике. Но затем Мы вернем его в нижайшее из низких состояний, за исключением тех, которые уверовали и совершали праведные деяния» (сура «ат-Тин», «Смоковница», аяты 4–6). Т.е. есть: кроме тех, которые читали Коран».

Воспитание, создание определенного баланса и настроения. Согласно психологическим исследованиям, чтение определенных слов формирует соответствующее настроение у человека. Например, если человеку дать почитать слова, связанные с печалью (грусть, несчастье, смерть, потери, горе и т.п.), его мозг настроится на соответствующее состояние. И наоборот.

С этой точки зрения можно понять, как полезно может быть чтение Священной книги, в которой часто повторяются слова «прощение», «милость», «вера», «любовь», «справедливость» и т.д. Таким образом, читая Коран, мы подсознательно воспитываем себя, напитываясь божественной мудростью и милостью (если читаем вдумчиво, разумеется).

Современный мир погружает нас в поток информационного хлама, загружающего наши мысли и сердца, отчего мы становимся беспечными и неэффективными в мирских и религиозных делах. Коран – это наше спасение, путь к обретению ясности и уверенности, к различению между добром и злом, к просвещению сердца и облагораживанию нрава. Поэтому именно этой книге должно быть отдано предпочтение каждого верующего, каким бы делом он не занимался. Ведь как так может быть, что человек, считающий себя верующим, на протяжении многих лет находит время для произведений таких же творений как он, но не находит его для того, чтобы услышать послание своего Господа…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle