• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему ислам запрещает домашнее насилие?

Время чтения: 4 мин
9010

Тот, кто желает применять насилие, всегда найдет этому оправдание в виде исковерканных толкований аятов, слабых хадисов или мнений определенных людей. Чтобы оправдать свою агрессию и не мучиться чувством вины, он будет ссылаться на эти доводы.

Однако каким бы ни было толкование, какой бы хадис не приводили с указанием на возможность насилия, каким бы «знающим» ни был тот, кто считает это дозволенным, основная мысль Ислама – послание высокой нравственности, любви и терпимости – противоречит этим мелким доводам, которыми, как мы сказали выше, пользуются те, кто хочет применять насилия и агрессию. Но не наоборот.

Никто не бьет, потому что так сказано в хадисе или в аяте, не имея на то собственного желания, но бьют, удовлетворяя свои страсти и затем уже ссылаясь на те или иные источники. Так дозволяет ли Ислам домашнее насилие? Ответить на это можно, вспомнив то, что сказано в Коране и хадисах о семье и о применении силы?

1. Ислам рассматривает милосердие и любовь супругов друг к другу как основу брака

Как сказано в Коране: «И из Его знамений – то, что Он создал для вас из вас самих же (из людей) пару (женщину), чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость (доброту). Поистине, в этом (в этом создании), непременно, содержатся знамения (наглядные наставления и доказательства) для людей, которые размышляют» (сура «ар-Рум», «Римляне», аят 21).

2. Ислам осуждает жестокость и абьюз

Передают со слов Абдуллаха бин Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин - это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками, мухаджиром (переселившимся ради Всевышнего) же является тот, кто прекратил (совершать) запрещённое Аллахом» (Бухари).

3. Ислам запрещает домашнее насилие

В хадисе от Абу Дауда и ад—Дарими сказано: «Не бейте рабынь Аллаха».

В хадисе от Абу Дауда: «…не бейте их (женщин) и не оскорбляйте их» (Абу Дауд, 2137 и Насаи, 2057, оценивается как хасан).

Также в одном из хадисов говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал гнев Аллаха на того, кто бил свою жену (хадис из Муснад Ахмада, 1303)

4. Коран не дозволяет насилие

Аят 34 суры «ан-Ниса»: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха, а тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они будут покорны вам, то не ищите пути против них».

Всевышний говорит о том, что мужчины являются попечителями женщин, что женщины обязаны хранить верность и имущество в отсутствие мужа, а если они непокорны, то мужчине следует в первую очередь увещевать ее, затем отстраниться от нее, а затем недвусмысленно объяснить ей, что подобное поведение не дозволено и последствия могут быть самыми неприятными для обоих.

Такого мнения придерживаются имамы Рагиба и Замахшари, утверждая о том, что перевод «побивайте» не соответствует истинному смыслу аята. И в следующем аяте говорится о том, что следует назначить судей со стороны мужа и жены для разрешения разногласий. Все это может быть с учетом того, что жена не исправляет своего поведения.

5. Пророк (мир ему), да благословит его Аллах и приветствует, никогда не бил жен

Аиша сказала о Пророке (мир ему), да благословит его Аллах и приветствует, следующее: «Пророк Мухаммад, мир ему, никогда в жизни никого не бил — ни женщину, ни слугу. Он никогда не поднимал ни на кого свою руку, кроме как, когда нужно было защищать путь справедливости во время войны».

Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что вера не будет полноценной без благого нрава, а наилучшим нравом обладают те, кто наилучшим образом относится к своей семье. Домашнее (да и не только) насилие – это отпечаток невежества, который сохранился до сих пор и в среде людей, причисляющих себя к мусульманам.

Наверно, тот, кто все-таки желает избивать жену и издеваться над домочадцами, все равно найдет себе оправдание и «соответствующее толкование», да только примеры самих праведных мусульман и Сунна доказывают обратное – истинный Ислам несовместим ни с какими формами насилия, особенно в отношении женщин и детей. И никакие «далили» не затмят этого факта.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle