• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Первые десять дней Зуль-Хиджжа – время снискания милости Аллаха

Время чтения: 2 мин
6749

До наступления месяца Зуль-Хиджжа осталось совсем немного. Еще есть время составить «план духовного роста», который благодаря благословенности этих дней даст скорые и обильные всходы. А дополнительным стимулом к такому порыву может стать напоминания о достоинстве этих дней, приведенные в хадисах и аятах.

Некоторые толкователи сказали относительно аята: «Мы определили Мусе тридцать ночей и добавили к ним еще десять» (сура «аль Аъраф», «Преграды», аят 142), что в нем имеются ввиду первые десять дней Зуль Хиджжа.

От Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет дней, дела, совершенные в которые более любимы, чем в эти дни». Его спросили: «И даже усердие на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже усердие на пути Аллаха, кроме случая, когда человек выходит, желая принести в жертву себя самого и свое имущество и оставляет все это на поле боя» (подобный приведен у Абу Дауда и ан-Насаи)

Похожий хадис передается от Джабира ибн Абдуллаха, который передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет дней лучше и более любимых Аллахом, чем эти десять дней». Его спросили: «И даже столько же на пути Аллаха?» Он ответил: «И даже столько же на пути Аллаха, кроме случая, когда человек ранил и убил своего коня и покрыл свое лицо пылью на пути Аллаха»

Во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, до него дошла весть  об одном юноше, который начинал держать пост с началом месяца Зуль-Хиджжа. Он спросил у него о причине этого, на что юноша ответил:  «Пусть мои отец и мать будут выкупом за тебя, о Посланник Аллаха! Поистине, это дни чувств, дни хаджа, может быть, Аллах примет мои молитвы вместе с ними (паломниками)».

На это (согласно хадису) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «За каждый день тебе полагается такая награда, как если бы ты ради довольства Аллаха отдал сто рабов, принес в жертву сто животных и отвез все это на ста лошадях. А если это будет днем ат-тарвия (восьмой день Зуль-Хиджжа), то тебе за пост в этот день будет такая же награда, как за тысячу рабов, тысячу животных, принесенных в жертву и тысячу коней. А если это будет день стояния на горе Арафа (девятый день Зуль-Хиджжа), то тебе будет награда как за две тысячи рабов, две тысячи животных, принесенных в жертву, и две тысячи коней».

О достоинстве поста в девятый и десятый дни сказано: «Пост в день стояния на горе Арафа приравнивается к двум годам (поста), а пост в день Ашура – к году». (похожий хадис передал ат-Табарани)

Некоторые верующие, осознавая несовершенство своей религиозной практики, большое количество грехов и собственную отстраненность от Всевышнего, теряют надежду на спасение… Но дни, подобные первым десяти дням Зуль-Хиджжа, достоинство которых отмечено в хадисах, это напоминание о бесконечной милости Аллаха к Своим творениям, о щедрости Его вознаграждения и Его открытости к принятию покаяния. Это не дни, «предназначенные кому-то другому, более праведному и угодному Аллаху», а дни, которые предназначены как милость и возможность каждому из нас. И кто знает, может, использование этой возможности и станет поворотным пунктом на пути к благой и более счастливой жизни…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle