• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Особенности покаяния

Время чтения: 3 мин
4284

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

В религиозно-духовной практике мусульманина покаяние имеет особое значение. Это освобождение от грехов, снискание довольства Аллаха, очищение души. Кающиеся - одни из любимых рабов Всевышнего, потому что в Коране о них сказано: «Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся».

Проблема многих мусульман в том, что они воспринимают покаяние как нечто редкое и дорогое. То есть оно важно и нужно, но обращаются к нему только в особых случаях: в преддверии Рамадана, перед поездкой в Хадж или на грани жизни и смерти. Покаяние откладывается изо дня в день, увеличивая на сердце слой мирского налета и нечистот. Часто это связано с тем, что человек ослеплен своими благодеяниями: например, он усерден в совершении дополнительных молитв или стремится к получению знаний. Для некоторых мусульман их тяга к религии становится как бы «подсознательным разрешением» на другие ошибки и мелкие прегрешения. «Я ведь сегодня помолился дополнительно, мне можно часок посидеть у телевизора», «Я же дал милостыню, можно чуть и погневаться». Из этого можно сделать вывод о степени искренности в совершении благих дел – как будто они совершаются не ради Аллаха, а ради успокоения собственной совести и поддержания хорошего мнения о себе. Абу Аюб аль-Ансари сказал: «Поистине, человек может совершить какое-либо благодеяние, возлагая на него надежды, но в это же время забывая про незначительный грех, а представ перед Аллахом, они окружат его со всех сторон. И поистине, человек может совершить грех и пребывать в состоянии страха за него, а представ перед Аллахом, он окажется в безопасности»

Если мы хотим достичь высокой степени перед Всевышним, то мы должны понять, что  параллельно с совершением добрых дел необходимо постепенно отказываться от дурных. Взбираясь по лестнице духовного роста, мы должны оставлять позади груз грехов, мешающих продвижению. Скинуть это балласт можно покаянием.

Опять же в поведении некоторых верующих порой прослеживается такой стереотип, будто покаяние необходимо только в больших грехах. Но нет! Множество мелких прегрешений могут очернить сердце так же, как и один большой грех. От Сахль абн Саъда и Ибн Масъуда, да будет доволен ими Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь малых грехов! Поистине, малые грехи подобны людям, которые остановились в ущелье, и один пришел с веткой дерева, затем другой принес ветку, пока они не собрали дрова на костер, на котором приготовили себе еду. Поистине, когда малые грехи скапливаются в большом количестве, они губят раба!» Имам аль-Мунаи в комментарии к словам «Остерегайтесь малых грехов» сказал: «То есть остерегайтесь совершать малые грехи, поскольку малые грехи являются причиной, влекущей большие грехи». Также хафиз аль-Аляи сказал: «Смысл хадиса в том, чтобы предостеречь от пренебрежения малыми грехами, чтобы человек спрашивал с себя за их совершение и чтобы он не был рассеянным  в отношении них. Поистине, в пренебрежении ими есть гибель! Более того, человеком может овладеть беспечность, и он начнет радоваться и гордиться малыми грехами, и считать их совершение чем-то благим. И дело доходит до того, что грешники начинают хвалиться своими грехами и по причине сильной радости говорить: «Разве ты не видел как я принизил честь такого-то?!» и т.п.»

Итак, покаяние должно быть не редким праздником для души, а каждодневным ритуалом. Известно, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просил прощения и каялся более ста раз в день. В одном из хадисов сказано: «О люди! Приносите покаяние Аллаху и просите Его о прощении, ибо я, приношу Ему свое покаяние по сто раз в день» 

Также в другом хадисе сказано, что всякий сын Адама ошибается, но лучшими из ошибающихся являются кающиеся. Пренебрежение покаянием свидетельствует о подсознательной уверенности верующего в своей праведности. Но… Возможно, нам удается избежать больших грехов, но как быть с теми, которые скрыты от нас самих или тех, которые мы за собой не замечаем? Например, обиды, подозрения, бесполезная трата времени, дурные мысли, праздные разговоры. Все это тучи, сгущающиеся над небом сердца. А покаяние – это солнце, лучи которого вновь проясняют и согревают его. Получается, что хорошую погоду в сердце можно поддерживать не только избеганием грехов, но и частым покаянием за те, что уже совершены, будь то скрыто или явно.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle