• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Особенности духовного джихада. Часть 4

Время чтения: 3 мин
4276

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


В предыдущих статьях мы отметили следующие отличия большого джихада от малого:

- в большом джихаде тайна усилий остается между верующим и Всевышним, в малом – к числу свидетелей присоединяются соратники и противники;

- в большом джихаде враг неосязаем, невидим и слишком близок, в малом джихаде враг явный и его поражение не отзывается болью в собственной душе;

- в большом джихаде оружие верующего – это поклонение, знание, самоотчет и упование на Всевышнего (выражаемое в дуа о поддержке и помощи в достижении победы), в малом джихаде против врага используются хитрость, обман и военное оружие.

Здесь мне хочется отметить еще одну особенность духовного джихада - продолжительность войны.

Если в малом джихаде силы врага рано или поздно  истощаются, то в духовном джихаде противника никогда нельзя считать покоренным и сломленным, никогда нельзя быть уверенным в полной победе над ним. Если ты победил его телом, например, встал на утреннюю молитву вопреки его призывам ко сну, то он подойдет со стороны души в виде мыслей,отвлекающих от намаза, воспоминаний о незаконченных делах и т.д. Если ты очистил голову, то он может проявиться в желаниях и т.д. Происки врага напоминают следующий аят из Корана, в котором говорится, что Иблис после того как был проклят и получил отсрочку наказания, обратился к Аллаху: «За то, что ты совратил меня, я непременно засяду на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными».

Всевышний предупредил людей о том, что сатана является нашим явным врагом, который добивается того, чтобы мы стали обитателями Пламени. Этот враг находит себе сообщника внутри человека через нафс, и он очень упорен. Если не получается сбить человека с толку одним способом, то он использует другой. Достаточно примера одного из усердных верующих, чтобы понять, как много усилий и воли необходимо для приближения к победе. Байазид Бистами рассказал: «Двенадцать лет я был кузнецом своего нафса. Пять лет я был зеркалом своего сердца, а еще год я вглядывался в это зеркало и видел отражение пояса (в данном случае пояс - это символ неверия нафса) вокруг моей талии. Так прошло двенадцать лет, пока, наконец, я не обрел свободу. После этого я стал еще глубже всматриваться в свое внутреннее бытие и опять увидел пояс. Пять лет я размышлял, как избавиться от него. Когда мне было открыто и это, я посмотрел на людей и, увидев, что они мертвы, повторил «Аллах1у акбар» четыре раза».

Духовный джихад – это война длиной в жизнь, на разных фронтах, на разных уровнях. Когда тебе кажется, что одержана одна победа, битва разгорается уже на другом участке души. Пока ты бросаешь взор на чужие грехи, ты не замечаешь, что в нафс, пользуясь моментом, творит в твоей душе нечто похуже. Это нескончаемая битва, в которой можно победить благодаря милости Аллаха, а также своими искренними стараниями и постоянством. Как сообщается от Аишы, да будет доволен ею Аллах: «(Однажды) пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какие дела Аллах любит больше всего?» И он сказал: «Те, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их будет мало».

Если в малом джихаде врага можно уничтожить нанесением мощного удара, то стратегия духовного джихада – это терпеливость, постоянство и методичность. В духовном джихаде лучше каждый день одерживать, а затем в течение остальной жизни удерживать маленькую победу, чем в один день отдавшись поклонению, довести себя до изнеможения, а на следующий день, проявив слабость, не справиться даже с тем, что обязательно. Например, когда человек проводит ночь в молитвах, а под утро засыпает, пропуская обязательную утреннюю. Что же это за победа, за которую потом платят поражением? Поэтому на основе вышесказанного можно сформулировать еще один закон успеха на пути большого джихада – малое, но постоянное усердие для души лучше длительного, но редкого поклонения.

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle