• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Невыносимая легкость бытия

Время чтения: 5 мин
4968

Как часто человек взваливает на себя бремя, которое он мог бы и не нести. Как путник, который берет в дорогу больше вещей, чем ему нужно в действительности. Судя по многочисленности таких путников, создается впечатление, что для человека так же невыносима и легкость, которую даровал Аллах, как и тяжел долг, который лежит на нем.

Ненужный балласт

Этот вопрос касается скорее психологического груза, нежели ноши материального характера. Верующий утруждает себя тревогами и мыслями о мирском благополучии, о завтрашнем дне. В то время как его единственной заботой должен быть долг перед Всевышним, верность Создателю. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Кто сведет все свои заботы к единственной заботе о том, с чем он вернется к Господу, у того все его земные тревоги будут разрешены Всевышним». То есть если человек занят решением главной задачи жизни, то ему не стоит беспокоиться о делах второстепенных, потому что Всевышний берет их разрешение на Себя.

Но как часто мы предаемся ненужным тревогам, беспокойству, долгим раздумьям, касающимся мирских дел, будь то работа, создание семьи, отношения с окружающими и т.п. Мы берем на себя психологическую ношу, которая усложняет, замедляет движение. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не разузнавайте, не шпионьте, не взвинчивайте цену…» Или как сказано в Коране:

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не шпионьте друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, ведь вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный».1

Мы коснулись вопроса любопытства, шпионства, потому что это те методы, которые используют некоторые люди, чтобы быть уверенными в благополучном разрешении дела. Например, когда человек, дабы проверить честность делового партнера, а также из страха быть обманутым, позволяет себе разузнавать его тайны, прошлый опыт ведения дел, личную характеристику от разных лиц и т. д. В этом проявляется не только недоверие, но и общая озабоченность мирскими делами.

Давайте разложим подобное поведение на части, чтобы проследить логику действий человека.

Первый шаг - это сбор информации. Начиная от сплетен и заканчивая реальной слежкой.

Шаг второй – человек принимает решение о дальнейших действиях, основываясь на известных ему данных. Например, вести с этим человеком дела или нет.

В чем ошибка? Во-первых, это нарушение запрета «не любопытствовать, не разузнавать». Во-вторых, это уверенность в том, что полученные им знания помогут ему принять верное решение. То есть, это упование не на Аллаха. На свои знания, информацию, изворотливость, ум и т.д., но не Аллаха.

Даже если мы знаем абсолютно все о прошлом или настоящем того дела или человека, который нас интересует, то разве мы можем быть уверены в будущем? Даже выбрав, например, самых сильных игроков мира в команду, можно быть уверенным в победе? Разве не были уверены, например, в своей победе тысяча хорошо вооруженных мушриков, выступивших при битве на Бадре против 313 мусульман? Но каков конец?

Мусульманин должен и стараться, и готовиться к успешному разрешению дела, будь то мирское или религиозное, но (!): 1) в рамках, определенных Всевышним;  2) с упованием на Всевышнего, а не свою подготовленность, способности, хитрость и т.д.

Молитва-истихарат

Зачем человек утруждает себя в совершении дела, пытаясь самостоятельно вычислить исход дела, применяя любые методы и не стыдясь Аллаха? Ведь Всевышний указал нам прямой путь и нет надобности идти к нему долгим маршрутом. Например, решение совершать или не совершать какое-либо дело. Милосердный Аллах ниспослал возможность совершить молитву и дуа, посредством которых человек может положиться на мудрость, всезнание Аллаха и перепоручить Ему свое дело.

Молитва-истихарат – это испрашивание совета у Всевышнего Аллаха. Какой путь ведет к получению блага этого и будущего миров, какой шаг будет более близким к успеху, к благополучию мирских и религиозных дел человека. Человек искренне полагается на Аллаха, на Его абсолютную власть, всезнание, просит направить по более правильному пути, и Всевышний откликается на зов верующего, дает ему верное решение. Из всех людей, которые совершили истихарат при каком-либо вопросе, ни один не был разочарован или «обманут». Даже если иногда они считали другое решение более выгодным, то впоследствии выявлялась мудрость решения противоположного, которое делало человека довольным и благодарным Аллаху.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, как-то обращаясь к людям, сказал: «Если бы вы умели полноценно полагаться на Всевышнего, то были бы подобны птицам в получении своего удела. Ведь птицы отправляются ранним утром с пустым желудком, а возвращаются – с полным». Представьте, каково было бы положение птиц, если бы они подобно нам, не выходили бы из гнезд за едой, пока не расспросят своих «соседок» о том, есть ли где им пропитанье, пока не узнают, осталось ли в сарае фермера еще пшено, пока не учтут все прогнозы погоды и т.д.

Всевышний даровал нам облегчение в том, чтобы мы уповали на Него. Облегчение – потому что, уповая на Него, мы снимаем с себя груз переживаний за исход дела; мы полагаемся на Мудрого, Милостивого, Знающего все обо всем. Есть ли нечто или некто подобное Ему, что бы мы могли сравнить с Ним или на кого бы мы могли переложить исход своих дел? Конечно же, нет. Даже душа человека не способна указать ему верный путь без благословения Аллаха. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил Хусейну ибн Мунзиру: «Говори: «О Аллах! Внуши мне прямой путь и защити меня от зла моей души». Вспомним также слова хутбы: «Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и просим о помощи! У Него мы просим прямого пути и Ему приносим покаяние. К Нему мы прибегаем от зла наших душ и от наших скверных деяний».

Сколько ненужной ответственности и тяжести мы берем на себя, отказываясь от упования на Аллаха. Упование на Него – это и есть та легкость бытия, которая для нас порой так невыносима, что мы переносим свое упование то на собственную душу, то на окружающих, то на неполноценное знание и тому подобные ущербные вещи. Вместо того, чтобы переплыть реку жизни на лодке упования, мы предпочитаем бросаться в воду и стараться плыть самостоятельно, надеясь на свои силы и умение плавать. Но река широка и течение не слабое, поэтому нам незачем тратить силы впустую.

Социальные комментарии Cackle