• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Неподражаемость Корана

Время чтения: 3 мин
11942

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Коран является уникальным не только в том, как он был ниспослан, но и в том, как он был написан. Если мы понимаем под «чудом» нечто сверхъестественное, экстраординарное, недоступное человеку, то Коран можно назвать действительно чудом.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал арабам, чтобы они представили нечто подобное Корану, если не верят ему. Но они, будучи известными своим красноречием и искусством владения литературным словом, не были способны придумать что-то подобное. «Вызов» был брошен им несколько раз.

1. Сочинить нечто подобное Корану.

Всевышний Аллах сказал Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, что даже если люди и джинны объединятся, чтобы сочинить что-то похожее на Коран, им это не удастся:

«Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу». (сура «аль Исра», «Ночной перенос», аят 88).

2. Сочинить хотя бы десять подобных сур.

Затем Всевышний «облегчил» задачу неверующим, призвав их принести хотя бы десять сур, подобных кораническим:

«Или же они говорят: «Он измыслил Коран». Скажи: «Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Аллаха, если вы говорите правду» (сура «аль Худ», аят 13).

3. Сочинить хотя бы одну суру.

Последний «вызов» состоял в том, чтобы люди, если они считают Коран придуманной человеком книгой, сочинили хотя бы одну суру похожую на коранические, самая короткая из которых составляет всего три аята (сура «аль Каусар»):

«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 23).

Эти призывы не были просто словами, на которые никто не отвечал и не пытался опровергнуть. Призыв Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к единобожию, отказу от идолопоклонства, а также к равенству рабов и хозяев, были угрозой всему социально-экономическому строю, в котором жили мекканцы, и расшатывало лидирующее положение племени Курайшитов, из которого происходил сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

В Мекке, которая была и торговым, и духовным центром Аравии, конечно, жаждали остановить распространение Ислама. И все, что им нужно было сделать, это всего лишь сочинить одну из тех сур, которые читал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его последователи. Многие курайшитские ораторы и поэты предпринимали эти попытки, но все они проваливались. Тогда они решили постараться подкупить Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, предложив ему богатство, власть и женщину из числа самых красивых и благородных. Когда не сработало и это, они стали мучить своих рабов и родственников, принявших Ислам.

Затем они организовали «экономическую блокаду», чтобы заморить голодом и нуждой и подчинить своим интересам. И этот план провалился. Тогда они пошли на более крайние меры, решив организовать убийство Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с участием представителей всех племен, чтобы племя Пророка не смогло им отомстить.

Всевышний позволил Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, покинуть Мекку и переселиться в Медину, где в течение года мусульмане стали большинством в этом городе. Из Ясриба его переименовали в «Мединатун Наби», что переводится как «город Пророка», а потом просто сократили до названия Медина. В течение 8 лет мекканские язычники предпринимали несколько попыток противостоять укрепляющемуся мусульманскому государству, что в конце концов завершилось завоеванием Мекки.

Всего этого можно было избежать, если бы язычники смогли сочинить хотя бы одну короткую суру в три строки, подобную коранической. Но они не смогли. Предпринимались попытки ответить на этот «вызов» и позже. И все они были неудачными. Потому что литературный стиль Корана, его ритм и рифма (даже исключив глубину его смыслов) неподражаемы.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle