• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Не грустите без пользы

Время чтения: 3 мин
5077

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Обычно когда человек испытывает меланхолию, грусть и апатию, ему рекомендуют «маленькие радости жизни» -  шоколад, просмотр веселых фильмов, общение с друзьями. В общем, пилюли, ненадолго скрашивающие его пребывание в состоянии пониженной эмоциональности. Но есть другие методы самопомощи, которые могли быть полезны как с точки зрения будущей жизни, так и с точки зрения мирской. Один из них – это то, что называется сублимацией. Этот термин используется как в физике, так и в психологии. В физике он обозначает переход вещества из твердого состояния в газообразное. В психологии же сублимация имеет другое значение. Это защитный механизм психики, который позволяет снять внутренне напряжение и перенаправить ее в полезную, социально приемлемую  деятельность. Посредством сублимирования человек может любой негативный импульс направить на выполнение полезной работы. И время даром не теряет, и на душе становится светлей и спокойней. Например, если человек склонен к гневу и насилию, то он может «выпускать пар» в спортзале посредством обучению боевым искусствам и тренировке. Если человек расстроен и подавлен, то он может заняться более спокойной работой, не требующей большого вклада сил. Для более утонченных натур возможность сублимации заключается  в творчестве или научной работе.

Еще более полезным будет использование своего подавленного или слишком возбужденного состояния в духовно-религиозной практике. Чтение дополнительных молитв, чтение Корана, соблюдение поста, поминание Аллаха, заучивание дуа и аятов -  вариантов для достижения как внутреннего успокоения, так и стремления к довольству Всевышнего множество, на любой фон настроения.

Другим важным шагом может стать чтение соответствующих дуа. Как мы знаем, в Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приведено множество дуа, связанных с различными ситуациями жизни. Почему бы не сделать их частью каждодневной практики, а не просто записями, к которым мы обращаемся в крайних ситуациях.  В частности на случай грусти и беспокойства, которые нередки в жизни мусульманина, можно принять во внимание следующий хадис. От Ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет: «О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я прошу Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты Сам Себя назвал, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!», - то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью».

Люди спросили: «О Посланник Аллаха! Нам следует выучить эти слова?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить». 1

Таким образом, мы можем использовать даже самые серые дни нашей жизни мы можем использовать в достижении мирского и вечного благополучия, если перенаправим свою негативную энергию в правильное русло. Тратить время на эмоции – непозволительная для верующего роскошь, так как впереди его ждет долгое путешествие. Ведь Всевышний предупредил нас в хадисе Кудси6 «О сын Адама! Увеличивайте багаж, поистине, путь далекий, почаще бодрствуйте по ночам, занимаясь богослужением, поистине, море глубокое, выполняйте деяния (в совершенстве), поистине, сират – тонок, проявляйте искренность в деяниях, поистине, Воздающий за них – Всевидящ. Твое удовольствие – в Раю, а отдых – в загробной жизни, и там у тебя будут гурии. Повинуйся Мне – Я помогу тебе, приближайся ко Мне презрением к мирскому и любовью к праведным людям. Поистине, Аллах не сделает тщетным вознаграждение благочестивых людей».

___________________________

1. Ахмад, Ибн Хиббан

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle