• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На связи с Кораном: 7 путей к Корану после Рамадана

Время чтения: 4 мин
5579

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Рамадан часто называют месяцем Корана. Однако по его окончанию некоторые мусульмане разрывают свою связь с Кораном. Однако несмотря на то, что в месяц Рамадан вознаграждение за благие дела велико, после Рамадана мы нуждаемся в них гораздо больше. Особенно в чтении Корана, потому что в нем – и напоминание, и наставление для нас. Так как укрепить свою связь с Кораном?

1.  Примите Коран как руководство к жизни

«Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных», говорится во втором аяте суры «аль Бакара». Верующий нуждается в руководстве от Всевышнего каждый день, а не только в месяц Рамадан. Человеческий мозг обладает свойством пластичности, мы постоянно меняемся. А пазлы каждого дня оказывают на нас влияние, под которым мы постепенно можем сойти с привычной колеи. Поэтому мы должны держаться книги Всевышнего, размышляя над его аятами и читая его страницы каждый день.

2. Прекратите оправдываться

«Я не знаю арабского», «я не умею читать», «у меня нет времени», «я не понимаю текст», «я боюсь ошибиться» и т.д. Человек всегда находит оправдания тому, чего не хочет делать. А тот, кто хочет достичь цели, на каждое из таких «но» найдет решение. Никто не обещал, что все должно быть легко. Но такие благие дела, как чтение и познание Корана, в большей мере заслуживают того, чтоб преодолевать препятствия на пути к ним.

3. Ближайшие планы? Коран

Определите для себя время и цель. Исходя из своих способностей, распорядка и желаний. Например, в ближайший месяц научиться читать Коран (если вы не умеете). Или выучить одну из сур. Или прочесть весь Коран за месяц. Человек нуждается в структуре и плане. Поэтому, чтобы Коран не остался в области абстрактных целей, сфокусируйтесь на более конкретной цел, связанной с ним.

4. Время для Корана

Определите для Корана свое время. Даже если это будет немного, это лучше, чем вообще не читать его.  Мы легко тратим время на интернет, ТВ, интересные книги, фильмы и т.д. Подобно этому для нас не будет затруднительно посвятить Священной книге каждый день по 10, 15, 30 или больше минут.

Можно также скачать Коран на телефон, в планшет или ноут и в перерывах посвящать ему время. Каждый раз или через раз, когда палец по привычке «стремится» к кнопке Фейсбука или Твиттера, нажимать на приложение с Кораном.

5. Восполняйте пропущенное

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Читайте же из Корана то что необременительно для вас. Он знает, что среди вас будут больные, а другие сражаются на пути Аллаха. Читайте же из него то, что необременительно для вас, совершайте намаз, раздавайте закят и одолжайте Аллаху прекрасный заем. Какое бы добро вы не приготовили для себя заранее, вы найдете его у Аллаха в виде большего и лучшего вознаграждения» (сура «аль Музаммиль», «Закутавшийся», аят 20).

Не всегда удается следовать плану - выдаются дни, в которые приходится отказаться от привычных дел. Но это не значит, что нужно бросить начатое на полпути. Если сегодня вы упустили 15 минут на Коран, зачислите в приоритет завтрашних 30 минут Корана

6. «Переводите» Коран в свою жизнь

Являясь руководством для верующих, эта книга содержит много наставлений и уроков. Старайтесь воплощать их в жизнь. Чтобы Коран был не просто настольной книгой, но и частью вашего характера, отношений и решений. В нем – и утешение сердец, и наставление ищущим, и знамения размышляющим. Так буквы аятов постепенно станут основой вашей жизни. Для этого, конечно, нужно понимать прочитанное или пользоваться переводом, либо тафсиром.

7. Обращайтесь за помощью к Аллаху

Человеку во всем нужна помощь Аллаха. Как говорил Ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах: «Сколько тех, кто желает блага, но не достигает его». Поэтому даже в благом (а вернее, особенно в благом) нам необходима помощь Всевышнего. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага». Поэтому читая Коран, нужно просить Создателя о правильном понимании Его писания и помощи в следовании Его законам.

Чтение Корана – занятие необременительное, благое и интересное. Читая впервые, может показаться, что это книга написана для кого-то другого. На «втором» этапе начинаешь находить что-то свое: вдохновляющие аяты, решения своих трудностей, ответы на те или иные вопросы. На «третьем» этапе настолько привязываешься к Корану, что кажется, будто каждая строчка – это обращение к тебе лично. Тогда начинаешь понимать смысл слов о том, что Коран – это своего рода общение с Всевышним. И почему в дуа он назван «весной сердца».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle