• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На пути к счастью: избавляемся от психологических долгов

Время чтения: 3 мин
4091

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Когда речь идет о долгах, обычно приходят на ум материальные средства, услуги или помощь. Но даже если мы не связаны именно ими, то есть долги более тонкого характера, чей обременяет душу. Речь идет о психологических долгах.

Что такое психологические долги?

На самом деле такого термина не существует. Мы решили так обозначить долги, возникающие на поле нравственности, совести и взаимоотношений между людьми. И чтобы лучше понять это явление, давайте вообще разберемся, кого мы называем должником. По Ожегову, Должник – это «тот, кто взял в долг у кого-нибудь, должен или обязан кому-нибудь чем-нибудь».  Не всегда наши долги касаются материальных вещей. Есть много предписаний, которым мы должны следовать. Совершать вовремя намаз, соблюдать пост, быть благодарным сыном или дочерью, надежным товарищем, «безопасным» братом или сестрой по вере и т.д. В отношениях это соблюдение прав других людей: родственников, подопечных, соседей, верующих, родителей и т.д. В отношении каждого из них у нас есть обязанности, соблюдение которых обеспечивает хорошие взаимоотношения и довольство Всевышнего. И каждый раз, когда мы отказываемся выплачивать эти долги, или другими словами, когда мы не отдаем должное и окружающему миру и окружающим людям, то мы «влезаем в долги», психологические долги.

Например, если пришел гость, но хозяин не проявил к нему почета и уважения, то он «в долгу» перед ним. Или если коллега не оправдал проявленного к нему доверия, то он становится «должным» тому, кого он обманул. Мы напрасно считаем, что наши обманы, хитрости, недомолвки, несоблюдение или лишь частичное соблюдение договоренностей и обязанностей проходит бесследно. В Коране Всевышний Аллах говорит: «В День Воскресения Мы установим точные весы, и ни одна душа не будет обижена даже на вес горчичного зернышка. Достаточно Нас в проведении расчета». В одном из хадисов также сказано: «Поистине, в Судный день Аллах возьмет права нерогатого скота у рогатого».

Если справедливость будет восстановлена даже между животными, то несомненно будет восстановлена справедливость и между людьми. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил у сподвижников: «Известно ли вам, кто является бедным?» Мы ответили: «Посланник Аллаха, это тот, у кого нет ни дирхема, ни динара, ни имущества». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал в ответ: «Бедный из моей общины тот, кто приходит в Судный день вместе с совершёнными намазами, постами, выплаченными закятами, но наряду с этим он поносил этого, порочил того-то, бесправно завладел чужим имуществом, убивал, избивал. Из воздаяний за хорошие деяния он будет отдавать тем, кого притеснил. И если его воздаяния закончатся прежде, чем он восполнит им за свои поступки, то их грехи будут возложены на него и он будет брошен в Ад» (имам Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи). В другом хадисе сказано, что в Судный день принесут книгу деяний, и человек спросит: «А где же мои хорошие деяния?». На что ему ответят: «Их перенесли в книги тех, кого ты притеснял, обманывал, оскорблял, клеветал, обижал». Увидев свою книгу, полную плохих деяний, человек скажет: «О мой Господь, я не совершал этих грехов никогда». Но ему будет сказано, что это деяния людей, которых он притеснял, оскорблял, поносил, проклинал, обманывал, с кем не поддерживал хороших отношений. Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Ведь ты, Мухаммад, смертен, и они все смертны, затем после воскрешения вы будете препираться друг с другом перед Господом вашим» (39:30–31).

Долги - бремя для души

В мирской жизни психологические долги ложатся на душу бременем, перерывающим в ней источники любви, добра и веры. Человек может терзаться чувством вины, быть подавленным, скованным и поникшим. Его может мучить беспокойство, тревога, страх перед будущим и  сомнения. Порой это слишком тонкие чувства, чтобы они были замеченными. С другой стороны, вы можете понять, от какого бремени вы освободились, после того как вернете свой долг. Например, раскаетесь и попросите прощения у того, кого незаслуженно обидели. Или когда отдадите вашим подопечным их долю. Или когда скажете доброе слово тому, к кому следует проявлять милосердие. Только в такие моменты человек может понять, как сильно давили на него его психологические долги, невыплаченные его ленью, гордостью или безответственностью. Ведь причиненные обиды, попранные права и неисполненные обязанности – это цепи, держащие сердце в тени долгов перед другими. И только в такие моменты, когда ты отдал должное и своей семье, и себе и своей религии, можно чувствовать себя по-настоящему счастливым, удовлетворенным и свободным.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle