• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Милосердие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Часть 2

Время чтения: 4 мин
4842

Часть 1

Милосердие к женщинам

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был добр и терпелив по отношению к своим женам. Он призывал к снисходительности и благородству в отношении женщин и своих последователей. Так, в одном из хадисов говорится: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине., женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть (язык), если ты попытаешься выпрямить ребро (или изменить то, что присуще женщинам от рождения), то сломаешь его (т.е. испортишь с ней отношения), а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо».

Однажды он увидел, как погонщик слишком быстро гнал верблюдов, везших женщин. Понимая нежность и хрупкость женщин и зная, что такая езда может причинить им неудобства, он обратился к нему со словами: «Ты везешь хрустальные шкатулки, будь с ними поосторожнее».

Милосердие к врагам

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, многого натерпелся от своих земляков в Мекке. Они преследовали его с целью убить, преследовали его последователей, убивали его соратников и близких, оскорбления и клевета были самым малым злом, которое они совершали в его адрес. В конце концов, он был изгнан, ему пришлось переселиться в другой город. Спустя время он возвращается победителем в свой родной город, с войском в десять тысяч воинов, способным уничтожить все и всех на их пути. Но что сделал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует? Он не кичась своим положением, спросил их: «О община курайшитов! О жители Мекки! Что вы думаете, как я с вами поступлю?» Курайшиты, надеясь на его снисхождение, ответили: «Ты щедрый, почтенный, благочестивый наш брат, и сын нашего благочестивого брата». И Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Идите,  вы все свободны». Тогда Абу Суфьян, который возглавлял враждебное противостояние Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, бывший ярым врагом Ислама, сказал: «Я жертвую своими родителями за тебя, о Посланник Аллаха! О, каково же твоё милосердие, твоя кротость, твоя мудрость! О, какова же твоя почтительность!»

Милосердие к обидчикам

Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправился в Таиф для призыва его жителей к Исламу. В ответ на его призыв его не только обсмеяли, подвергли оскорблениям и поношению, но и изгнали, бросая вслед камни, которыми он был ранен. Со слов Аиши, да будет доволен им Аллах, передается, что однажды она спросила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Был ли какой-нибудь день для тебя более тяжким, чем день (битвы при) Ухуде?» В ответ на это он сказал: «Мне пришлось (претерпеть от) твоих соплеменников (многое), но самым тяжким из всех был день Акабы, когда я предложил Ибн Абд Йаляйлю бин Абд Кулялю (последовать за мной), но он не дал мне того ответа, которого я от него ожидал. Тогда я ушёл, испытывая огорчение, и пришёл в себя, только когда добрался до Карн ас-Саъалиб. Там я поднял голову, и оказалось, что я стою в тени облака, взглянув на которое, я увидел в нём Джибрила, мир ему. Он обратился (ко мне) и сказал: «Поистине, Аллах слышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они тебе дали, и Аллах направил к тебе ангела гор, чтобы ты приказал ему сделать с ними, что пожелаешь». А потом ко мне обратился ангел гор, который поприветствовал меня и сказал: «О Мухаммад, (приказывай,) что пожелаешь! Если хочешь, я обрушу на них две горы!» Но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах произвёл от них тех, кто станет поклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним!». (Бухари)

Милосердие к иноверцам

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал нарушать права иноверцев, живших на территории халифата. Он позволял мусульманам поддерживать отношения с их родственниками, исповедовавшими другие религии. Он показывал другим образец человеколюбия и милосердия. Рассказывают, что однажды мимо него проходила похоронная процессия, и он увидев это встал. Люди сказали ему: «О Посланник Аллаха, ведь это хоронят иудея». На что он ответил: «А разве он – не человек!» Если к нему иноверцы обращались за защитой, он защищал их. Если их права нарушались, он их восстанавливал.

Милосердие к животным

Абдулла ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, рассказал: «В одном из походов мы были вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха. В пути он по нужде отошел в сторонку. Тут мы заметили птицу с двумя птенцами. Мы забрали птенцов, а птица стала тревожно летать вверх и вниз. Вернувшись, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал нам: «Кто это так мучает птицу, забрав у нее птенца? Быстро верните ей птенца!» (Абу Дауд) Известны истории, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, во время похода встретив на пути собаку с ее щенками, приказал войску обогнуть ее, чтобы не напугать и на причинить ей неудобств. В другом хадисе говорится, что он, да благословит его Аллах и приветствует, «вступился» за верблюда, чей хозяин плохо кормил ее и нагружал работой.

Размышление над тем, как далеко простиралось милосердие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не зная ни расовых, ни религиозных, ни культурных преград, приводит к убежденности в его избранности, непохожести на других. Ведь только особенный человек, человек, наделенный Всевышним каким-то даром и важной миссией, может оставаться таким щедрым, мягким и в то же время сильным, как бы тяжки ни были испытания, ложившиеся на его сердце. А их, как мы знаем, в его жизни было предостаточно. Нам же наверно остается лишь воздать ему хвалу (салават) и постараться взять из его примера хотя бы какую-то долю.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle