• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мифы о женщинах: "женщины глупее мужчин"

Время чтения: 4 мин
17038

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

«Обидный» хадис

По идее мусульманин должен представлять собой образец высокой нравственности и благородства. Как сказал Всевышний Аллах в Коране: «Мы создали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве» (сура «аль-Бакара», аят 143) Однако заблуждение относительно тотальной глупости женщин, к сожалению, довольно популярно именно среди мусульман. Особую уверенность им в этом придает хадис следующего содержания: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не видел я никого из тех, кому недостаёт ума и (совершенства в делах) религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать разума благоразумного мужчину!»  Женщины спросили: «О посланник Аллаха, в чём же заключается наше несовершенство в (делах) религии и недостаток ума?» Он сказал: «Разве свидетельство женщины не (приравнивается к) половине свидетельства мужчины?»  Они сказали: «Да». Он сказал: «Это и (указывает) на недостаток её ума. А разве (женщине) не следует прекращать молиться и поститься, когда у неё начинаются месячные?»  Они сказали: «Да». Он сказал: «А это (указывает) на её несовершенство в (делах) религии». (Аль-Бухари 304).

Разъясняя данный хадис, ученые сказали: «Этими словами Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, объяснил смысл недостатка ума, который заключается в слабости памяти, за что её свидетельство, требует подтверждение второй женщины, т.к. первая могла что-то забыть, а свидетельствуя, упустить что-то важное или наоборот прибавить что-то лишнее. Однако иногда, женщины могут превосходить отдельных мужчин. Ведь сколько было женщин, которые превосходили мужчин и в уме и в (делах) религии и в точности памяти!

А то, что пришло от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о недостатке ума и религии женщины, то это лишь в двух аспектах, которые и пояснил сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Возможно, что женщина, совершая множество праведных дел, превзойдет многих мужчин, благодетельностью и богобоязненностью, чем заслужит более высокое положение в будущей жизни. Возможно, женщина будет уделять большее внимание в определенных вопросах, чем превзойдет многих мужчин в их решении и регулировании. Она может проявить такое усердие в изучении наук и исследовании, что сделает её авторитетным источником в получении знаний Исламской истории и во многом другом. Это станет абсолютно ясно каждому, кто ознакомится и поразмышляет над положением женщин во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и после.

Из этого всем должно быть ясно, что этот недостаток (в женщинах) не воспрещает опираться на их передачи хадисов, таким же образом, со свидетельством, если оно подтверждается словами второй женщины. Так же с её богобоязненностью: если она будет следовать верному пути, то может стать из числа лучших рабынь Аллаха, и это не смотря на то, что на нее не возлагается пост и молитва в определенные периоды времени, и снимается обязанность возмещения молитвы. Это не означает недостаток в женщинах с точки зрения её богобоязненности, религиозной ответственности, а так же точности и правильности совершаемых ею дел.

Как пояснил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, этот недостаток ума и религии, относится к определенным моментам, посему, верующему, не подобает упрекать женщину в недостатке ума во всех отношениях, и слабости религии во всех отношениях. Необходимо быть в этом справедливым, и делать благоразумные и правильные выводы со слов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. А Аллаху об этом ведомо лучше».

Научные исследования

Что касается научных исследований, то ученые давно пытаются ответить на вопрос, кто умнее, женщина или мужчина. Исследования, целью которых является найти ответ на этот вопрос, проводятся в течение десятилетий, и каждый раз исследователи приходят к новым открытиям. Вопрос довольно сложный, и важно не только что и где искать, но и по каким критериям. Потому что интеллекты бывают разных видов, и если мужчины «выигрывают» в одном виде, то «проигрывают» в другом. Например, женщинам часто ставят в укор эмоциональность, как препятствие в принятии верных решений. И при этом игнорируется тот неоспоримый факт, что эмоции, как сигналы реагирования на внешние раздражители, являются важными источниками информации.

Пока ясно одно: различия в интеллекте наблюдаются только на краях. То есть женщины более однородны в интеллектуальном плане, а вот диапазон интеллекта мужчин «растянут» от умственно отсталых до гениев. Самая глупая женщина намного умнее самого глупого мужчины, но самая умная женщина намного глупее самого умного мужчины. И это соответствует словам имама Ибн Касира: Ибн Касир сказал также относительно ума женщины: «Существуют женщины, которые умнее некоторых мужчин, но это не является общим правилом, и подобные женщины вовсе не большинство. Шариат же основан на общем и наиболее обыденном. Недостаток женщин в уме не значит, что они сумасшедшие, а то, что они зачастую основываются на своих эмоциях, и это происходит чаще с женщинами, нежели с мужчинами. Это будет отрицать только невежда».

К каким бы открытиям ни пришли ученые в будущем, ясно пока одно – мы, мужчины и женщины, разные. И мы должны уважать «разность» друг друга. Потому как и здравый разум, и наша религия побуждает нас к тому, чтобы мы учитывали особенности друг друга, чтобы мы были товарищами и помощниками в благом друг другу, а не использовали религиозные тексты для взаимных оскорблений и обид. Тот же, кто поступает иным образом, вызывает сомнения и в своем интеллекте, и в своей религиозности.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle