Любовь Пророка (ﷺ) и Аиши (р.а.). Истории из их жизни

9019

Любовь Пророка (ﷺ) и Аиши (р.а.). Истории из их жизни

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был наилучшим примером. В том и числе и в том, что касается его отношения к женам. Все в нем было прекрасно: его терпеливость к ним, милосердие, снисходительность к их нравам, благородство и щедрость в обращении с ними. У них не было золотых гор и роскошных жилищ, но они были богаты, потому что обладали тем, что не достается даже королям – искренней любовью, крепкими отношениями, поддержкой и опорой в лице друг друга. 

Самой любимой же женой Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (после Хадиджи) была Аиша, да будет доволен ею Аллах. Именно об их отношениях дошло до нас больше (по сравнению с хадисами, касающимися его отношений с другими женами) хадисов и именно любовь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и Аиши, да будет доволен ею Аллах, называют первой любовью в Исламе. Различные истории из их жизни подтверждают глубину, прочность и надежность их взаимной любви и привязанности друг к другу.

• Когда они ссорились…

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил Аише, да будет доволен ею Аллах: «Поистине, я знаю, когда ты на меня сердишься, а когда ты мною довольна». Она спросила: «Как?» Он ответил: «Когда ты довольна мной, ты говоришь: «Нет, клянусь Господом Мухаммада!» А когда сердишься, то говоришь: «Нет, клянусь господом Ибрахима!» Она сказала: «Ты прав, я не употребляю (в гневе) твое имя» (Бухари, Муслим).

•  Когда ей захотелось отдохновения…

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала:  «Как-то раз Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пригласил меня с собой, [когда абиссинцы играли копьями на площадке для молитв]. [Это был праздничный день]. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил меня: «Эй, хумайра! Хочешь на них взглянуть?» Я ответила: «Хочу». [Тогда он поставил меня позади себя] и наклонил плечо так, чтобы мне было видно. [Я положила голову ему на плечо, прислонившись лицом к щеке], и так и смотрела, выглядывая из-за плеча (в другой передаче хадиса: положив голову на плечо).

А он приговаривал: «Осторожней, любезные!». Затем он несколько раз спросил меня: «Аиша! Ну что, посмотрела?» А я ему отвечала: «Нет еще». И в таком положении, стоя за ним, я продолжала смотреть, пока не удовлетворила свое любопытство».

И далее: «А люди время от времени спрашивали: «Абуль-Къасим! Так хорошо?» В одной из передач хадиса: «И так я стояла, пока мне не наскучило. Наконец, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил меня: «Ну что, достаточно?» А я ответила: «Да». И тогда он сказал мне: «Ступай себе».

В другой передаче хадиса: «А я ответила: «Еще немножко». И он продолжал стоять ради меня еще какое-то время, а затем спросил вновь: «Ну что, достаточно?» А я ответила: «Еще немножко». [При этом я заметила, как он переминается с ноги на ногу]. И далее: «Мне давно наскучило смотреть на абиссинцев, но я хотела, чтобы все женщины знали, как он вот так стоял лишь ради меня одной, и как совсем близко к нему была я ‑ [тогда ‑ совсем еще девчушка].

[Посудите сами, как сильно хотелось девочке ‑ [совсем юной], маленькой – увидеть что-то забавное]». Аиша также рассказывала: «В тот день Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «И пусть иудеи знают, что в нашей религии есть место отдохновению» (Бухари, Муслим, ан-Насаи, Ахмад).

• Когда она спрашивала, любит ли он ее…

Рассказывают, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, выйдя замуж за посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спрашивала его: «О Посланник Аллаха, ты меня любишь?» «Да, Аиша, конечно люблю!» — отвечал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Аиша, да будет доволен ею Аллах, хотела знать больше — как он её любит?

И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отвечал: «Сильно и крепко, как узелок веревки (в другой версии «как мертвый узел»)». А затем Аиша, да будет доволен ею Аллах, часто спрашивала: «О Посланник Аллаха, в каком состоянии мертвый узел?» А Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда отвечал: «Так же, как в первый день!».

• Когда она проявляла ревность…

От Умм Салямы, да будет доволен её Аллах, передаётся, что однажды она принесла Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижникам еду в своей тарелке. Затем Аиша принесла небольшой твердый камень и разбила им эту тарелку. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, собрал то, что было между двумя осколками тарелки, и сказал своим сподвижникам: «Кушайте, кушайте, ваша мать просто заревновала, ваша мать заревновала». Потом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял тарелку Аиши и передал её Умм Саляме, а разбитую тарелку Умм Салямы отдал Аише.

• Когда они пили с одного сосуда…

Передают, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Часто бывало так, что во время месячных я пила, а потом передавала (чашу) Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он же прикасался губами к тому месту, которого касались мои губы, и пил. И часто бывало так, что во время месячных я откусывала кусок мяса, которое было на кости, а потом передавала (кость) Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он прикасался губами к тому месту, которого касались мои губы». (Сахих Муслим).

• Когда он читал Коран…

Передают, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не раз ложился головой мне на колени и начинал читать Коран, когда у меня были месячные». (Сахих Муслим).

• Когда он играл с ней…

Как-то раз Аиша сопровождала Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в одном из походов. Тогда она была совсем еще девочкой. Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывает: «Я была худенькой, весила мало. Вдруг, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, скомандовал своим спутникам: «Идите вперед», ‑ [и они ушли вперед], ‑ а мне сказал: «А ну-ка, давай, бежим ‑ кто быстрей!»

Я побежала с ним наперегонки и опередила его. Несколько лет спустя, когда я вновь отправилась в поход с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, он скомандовал спутникам, как в прошлый раз:

«Ступайте вперед», ‑ а сам обратился ко мне: «А ну-ка, давай, бежим ‑ кто быстрей!» К этому времени я успела позабыть о том первом случае, повзрослела, стала тяжелее. Я сказала: «О Посланник Аллаха! И как мне, вот такой, бежать с тобой наперегонки?»

А он все за свое: «Ну, давай же, давай». Я побежала и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, конечно же, опередил меня. «Затем [он рассмеялся и] сказал: Это тебе за тот раз, когда ты меня опередила».

Ася Гагиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home