• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Легкость в общении и близость к людям

Время чтения: 4 мин
10649

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!



«У каждой религии есть своя особенность,
особенностью же Ислама является скромность» 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует

Когда человек достигает каких-либо успехов, возвышающих его над остальной массой людей, самым сложным для него на пике развития – остаться человеком. Другими словами, тяжело сохранить простоту, скромность, человечность, когда все остальное - и достижения, и  молва вокруг - твердит тебе об обратном.

Иные  в такой ситуации становятся заносчивыми, нетерпимыми к ошибкам других и отдаляются от других, как бы подтверждая: «В силу моей особенности я и положением должен выделяться среди других».  Обычно такую позицию, а также поведение, сопровождающее ее, называют «звездной болезнью». Звездная болезнь характеризуется завышенной самооценкой, амбициозностью, потребительским отношением к другим. Она отражает неадекватность взглядов ее носителя: неадекватность в переоценке своих достижений, своей высокой значимости  в обществе и высокомерном отношении к окружающим.

Ислам учит нас скромности и смирению, несмотря ни на какие наши достижения. История Иблиса, достигшего высот в поклонении, а затем низвергнутого  (по звездной болезни) в яму вечного проклятья – достаточное основание, чтобы проявлять тем большую осторожность, чем больше успехи в благом.

Простота великих

Когда я встречаю «вживую» людей, которые достигли больших высот в какой-либо области или смотрю их выступления, для меня становится приятным сюрпризом не только глубина их знаний, но и их… простота. Простота и человечность, с которой они обращаются с другими, их открытость контактам, пусть даже не перспективным с точки зрения их деятельности, честность и искренность в общении. Рядом с такими светилами другие обычно не чувствуют себя дискомфортно или смущенно. Такая черта встречается среди зрелых и духовно развитых людей так часто, что у меня складывается мнение, что чем человек выше душой, тем он проще с людьми и с собой.

Светила нашей уммы, в первую очередь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижники, а затем и халифы были именно такими: простыми и скромными. Например, рассказывают, что однажды халиф Умар зашел в мечеть, а сидевшие там встали в знак почета к нему. Разгневанный этим знаком почтения, он тут же поднялся на минбар и созвал людей. Когда все собрались, он заговорил: «Я обратился к своему прошлому и вспомнил, как будучи пастухом, пас овец племени Махзум за пригоршню фиников. А если хотя бы один день я отказывался пасти их, то мой отец гонялся за мной со своей клюкой, приговаривая: «Как я буду кормить твоих теток?»

АбдурРахман ибн Ауф сказал Умару: «О правитель верующих, ты ведь унижаешь себя». Умар ответил: «Вы заставили меня сделать это! Захотели посадить в моем сердце дерево гордыни, а я захотел вырвать его с корнем».

Однажды в плен к мусульманам попал персидский полководец Хурмузан. Его привели к Умару, но Умара не было дома. Мусульманин, который был приставлен сторожем к пленному, отправился вместе с пленным на поиски халифа. Вскоре он идошли до места, где должен был находиться Умар и наткнулись на человека, который мирно спал под деревом, подложив свой плащ. Перс не поверил своим глазам, узнав, что это халиф Умар. «Неужели это тот самый великий Умар, потрясший великую Персию и Византию?!» Затем он сказал: «Вот он – счастливый правитель: ты был справедлив и поэтому чувствуешь себя в безопасности, и поэтому ты спокойно заснул. Я служил четырем царям Персии, но ни к одному из них я не испытал такого чувства почтения, как к хозяину этого плаща»

Вознаграждение за близость к людям

«Не сообщить ли вам о тех, кто окажется в огне?
Это каждый грубый, жадный и горделивый»

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует

Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Не сообщить ли вам о том, кому запрещен Ад?» «Он запрещен каждому, кто близок (к людям), снисходителен, мягок, прост (в общении)»

Также в другом хадисе говорится: «То достоинство, за которое большинство людей попадут в Рай, это набожность и хороший тон поведения».

Быть простым и искренним с другими может тот, кто является таковым по отношению к себе. А как много людей, которые преувеличивают свою значимость, свои проблемы, достижения и т.д. Это может не звучать из уст, но если это есть в сердце, то проявится в поведении. Простота и социальный статус не взаимосвязаны, потому что встречаются и бедняки и ремесленники, которые выполняют простую работу и непримечательны в достижениях, но их гонора и амбиций хватит на десятерых.

Быть простым, значит быть честным: признавать свое несовершенство, слабость, ошибки. Не выставлять их напоказ, а просто признавать в душе, не позволяя ей возгордиться. Такое признание не препятствует духовному росту, а наоборот, помогает видеть свои погрешности и исправлять их. В духовном росте единственное, что нужно – это путь сердца, и один из признаков того, что сердце в пути - сердечная близость к людям и простота в общении с.

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle