• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кризис духовности – экономия на пушистиках

Время чтения: 7 мин
5243

Хотя название статьи может звучать не совсем серьезно, оно отражает одну из духовных проблем современников – страх проявлять и принимать доброжелательность других. Может, будет немного и несообразным говорить о подобной «мелочи», когда общество «охвачено» более серьезными проблемами различных уровней и сфер, однако же будет и не лишним обратить на нее внимание – мир это не перевернет, но самочувствие наверняка изменит к лучшему. Но сначала давайте обратимся к одной из самых известных среди психологов-транзактников сказке, сказке о пушистиках.

Сказка о пушистиках

Было время, когда при рождении каждому младенцу давали мягкую теплую сумку, ее называли сумкой для Пушистиков. Каждый раз, когда ребенок опускал в эту сумку руку, он доставал оттуда Теплого Пушистика. Пушистики нравились всем, потому что они давали человеку чувство теплоты и пушистости. Те, кто не получал Пушистиков, вскоре усыхали и умирали. Люди охотно делились друг с другом Пушистиками – достаточно было просто подойти и попросить. Люди свободно просили и легко давали их друг другу. И потому все были счастливы и чувствовали теплоту и пушистость в душе круглые сутки. Только в этом государстве жила злая колдунья, которой это не нравилось.

Тогда она придумала хитроумный план. Однажды она подошла к мальчику по имени Тим и сказала: «Посмотри, сколько Пушистиков твоя сестра Мегги отдает своей подруге Люси! Если она будет продолжать так и дальше, у нее ничего не останется для тебя!» Тим был поражен. Он повернулся к ведьме и сказал: «Ты хочешь сказать, что, когда мы засунем руку в сумку для Пушистиков, их может там не оказаться?» И ведьма ответила: «Да, и когда ты отдашь всех своих Пушистиков, у тебя больше не останется ни одного!» С этими словами она улетела прочь на метле, радостно смеясь и злобно хихикая. Тим с тех пор стал часто беспокоиться, что ему не хватит Пушистиков и злиться на Мэги каждый раз, когда она делилась ими с другими. Но так как Мэгии любила его, она не хотела его огорчать и решила перестать их дарить просто так. Другие дети тоже стали следовать их примеру. Хотя Пушистиков в каждой сумке всегда было полно, люди стали реже к ним обращаться, чтобы не тратить их. В стране пошла мода на бережливость Пушистиков.

И так вскоре люди стали чувствовать себя все хуже и хуже. Все больше людей стало приходить к ведьме за таблетками, микстурами, мазями, несмотря на то что они не помогали. Однако ведьма не хотела, чтобы люди умирали, ведь тогда они не смогли бы покупать у нее микстуры, и придумала новую хитрость. Она стала раздавать сумки, очень похожие на сумки для Пушистиков, только сумки для Пушистиков были теплые, а новые сумки — холодные. Внутри этих сумок жили Холодные Колючки. Они не давали людям ни теплоты, ни пушистости, а только холод и колючесть. Однако они спасали от усыхания и от смерти. Иногда случалось и так, что два человека встречались в надежде обменяться Теплыми Пушистиками, но у одного из них неожиданно менялось настроение, и они расходились, дав друг другу вместо этого по Холодной Колючке.

Люди перестали умирать, но большинство из них были несчастливы, потому что были холодными и колючими. Жизнь становилась все сложнее: после прихода ведьмы Пушистиков становилось все меньше и меньше, и от этого они становились все дороже и дороже. Люди стали готовы на все, чтобы получить их. Некоторые люди были по каким-то причинам «популярны» и получали много Теплых Пушистиков, ничего не давая взамен. Часть этих Пушистиков они посылали «непопулярным» людям, которые нуждались в них, чтобы выжить. Так как Холодных Колючек было в изобилии и за них не надо было платить, кто-то придумал покрывать их белым пухом и выдавать за теплых Пушистиков. Искусственные Пушистики еще больше усложнили жизнь. Например, когда два человека встречались и обменивались Искусственными Пушистиками, они ожидали, что после этого почувствуют себя хорошо, а вместо этого расходились в плохом самочувствии. Они были уверены, что обменивались настоящими Теплыми Пушистиками, и потому не понимали, что случилось. Они не знали, что их холодные колючие чувства – результат обмена Ложными Пушистиками. Итак, люди стали очень, очень несчастны.

Но однажды в этот край пришла молодая женщина, которая ничего не знала про план колдуньи и щедро делилась Пушистиками, даже если ее об этом не просили. Дети любили ее, потому что рядом с ней было хорошо, и скоро они тоже стали раздавать своих Пушистиков не считая. Взрослые забеспокоились и решили издать закон, который охранял бы детей от растраты Теплых Пушистиков. Теперь по закону, чтобы раздавать Теплых Пушистиков, нужно было иметь лицензию. Дети, несмотря на закон, продолжали делиться Пушистиками, когда хотели или когда их кто-то об этом просил. Так как детей было почти столько же, сколько взрослых, взрослым показалось проще оставить детей в покое.

Трудно сказать, чем кончится эта история. Удастся ли закону остановить детскую беспечность? А может быть, взрослые поверят, что Пушистики не могут закончиться? Вспомнят ли они те времена, когда Теплых Пушистиков было полно, потому что все давали их без счета?»

«Добрым молодцам урок»

Эта сказка очень символична и достаточно актуальна для нашего времени и для нашего общества. Теплые Пушистики – это добрые слова, проявление благодарности, заботы, это добрые улыбки и теплые взгляды, которые питают наши души. Холодные Колючки – это проявление нашего недоверия, враждебности, подозрительности, это неискренность и лицемерные намеки, страх быть честным, искренним, доброжелательным. Мы можем выдавать «прятать» эти чувства в красивых словах, но наши собеседники, близкие, знакомые чувствуют нашу неискренность и после разговора с нами им не становится тепло и спокойно на душе. Злая ведьма – это наша вера, или шепот нашего нафса, который убеждает нас, что на всех улыбок и добра не хватит, это наша вера в нехватку положительных эмоций и страх, что внимательность и доброта к другим «разорят» нас внутреннее.

Мы можем не замечать этой веры в недостаток, но если внимательно приглядеться к своему поведению и поисследовать его, то можно обнаружить, что именно эта вера и удерживает нас от того, чтобы быть искренними, добрыми и внимательными друг к другу. И она настолько сильна, что лишь немногие из нас решаются просить других о том, что им нужно. Немногие решаются попросить у других «пушистиков», в которых они нуждаются. Но так как это не избавляет от нужды, то наше хитрое подсознание «заставляет» нас добывать «пушистиков» другими, менее честными способами. Например, строя из себя жертву, которой все обязаны. Или достигая определенных успехов, чтобы тебя заметили и одобрили. И используя много других манипулятивных техник, главной целью которых является «нажиться на чужих эмоциях». В общем, в эмоциональном мошенничестве человек не менее изобретателен, чем в материальном. Но по-прежнему есть категория жителей, которым чуждо подобное неверие и ограниченность. Дети, которые с радостью принимают и дарят позитивные эмоции, которые не жадничают и не лицемерят, которые открыто просят о том, что им нужно, и дают бескорыстно тогда, когда их просят. И в каждом из нас наверняка жив этот малыш, такой позитивный, добрый, щедрый, смелый и искренний.

«Самый улыбчивый из людей…»

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, испытал много горечи на своем пути. Однако, как отзывались о нем его современники, он оставался самым улыбчивым человеком. «Улыбка в лицо твоему брату является милостыней», - говорил он, побуждая своих сподвижников к подобной щедрости. Также в хадисе, переданном от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сказано: «Вы не можете облагодетельствовать всех людей из своего богатства, посему одаряйте людей своим радушным видом и хорошими манерами». (Абу Йаъля) Также в хадисе сахихах Бухари и Муслима приведены следующие слова: «Не относитесь презрительно ни к чему из одобряемого, даже к встрече своего брата с улыбкой на лице». Однако улыбка – это лишь одно из проявлений дружелюбия.

Добрые слова, проявление искренности, слова поддержки или заботы стоят в том же ряду проявления благого нрава. Но оказывается, мы иногда не то чтобы не можем, а боимся его проявлять и боимся, что за чужим проявлением стоит какой-то злой умысел и опасность. И это – наущения «злой ведьмы» или «рогатого», который пытается сбить нас с пути блага даже в таких, казалось бы, мелочах. Кажется, чтобы помочь другому, надо иметь определенные навыки, способности, связи, средства и т.д. Не всегда. Иногда нужно просто открытое сердце, просто доброта, сопереживание. Это звучит невероятно, но иногда такие простые мелочи могут кардинально изменить не только настроение, но и печальные планы другого человека.

Многие люди, отказавшиеся от самоубийства, признаются, что от рокового шага их спасла доброта других людей, и в большинстве случаев – незнакомых им. Например, одному из австралийских жителей Дону Ричи удалось таким образом спасти от самоубийства более сотни человек. Его метод прост – подойти к человеку, улыбнуться и сказать: «Почему бы вам не зайти ко мне на чашечку чая?». И, как утверждает Дон, людям часто не хватает элементарной поддержки, поэтому улыбка, гостеприимство и вежливый слушатель часто становятся на пути осуществления их самых мрачных планов. Подумайте, сколько несчастных мы могли бы спасти, будь мы немного добрей друг к другу, скольким мы могли бы изменить настроение в лучшую сторону, если мы следовали примеру Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сколько мрачных мыслей мы развеяли бы, стань мы немного более открытыми и честными. А сколько добрых слов еще не услышали наши близкие, наши друзья, наши родители и братья – кажется, это такая мелочь. Но крошками этой доброты мы либо даем расцвет своей жизни, либо позволяем ей понемногу увядать. И еще не поздно изменить конец этой истории в лучшую сторону.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle