• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Компьютер VS Вредная компания

Время чтения: 4 мин
3247

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Многие ругают «технический прогресс» за то, что он отдалил людей друг от друга. Вместо живого общения – виртуальное, вместо беседы в компании – копание в телефоне, вместо реальной жизни – игры в ГТА или Контр Страйк. Я не думаю, что между людьми, которые искренне любят друг друга и заинтересованы в общении, может встать какой-то компьютер или телефон. Я думаю, что прогресс не отдалил людей друг от друга, а … только показал нам, как мы на самом деле далеки друг от друга.

Я, например, люблю проводить свое свободное время за компьютером. Сначала было хотела себя раскритиковать, но потом сделала ревизию: за что  я люблю предпочитаю общение с компьютером общению с людьми?

Компьютер для меня – это хранилище информации, а также способ не только изучить, но и пропустив через свое сознание, распространить ее. Например,  написать статью или небольшую исследовательскую работу.

Я включаю компьютер – а там: книги по Исламу, книги по психологии, хадисы, толкование Корана, текст Корана, возможность прослушать его и многое другое. Ну просто кладезь благословенных знаний!

Иногда я предпочитаю участию в каком-то мероприятии, где собирается много людей, провести все это время за компьютером. Подсознательно я осуждала себя, но потом поняла, в чем дело. Когда в одном месте собирается много людей, которые поглощены любовью к мирскому, главными темами их обсуждений является: кто во что одет, последние происшествия, размышления по поводу чужих поступков, обсуждение и осуждение отсутствующих. В общем, многое из того, что очень далеко от поминания Аллаха или того, что ведет к нему. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Все в этом мире проклято, кроме трех вещей: того, кто дает знание и того, кто берет его, и поминания Аллаха».

Недавно, будучи на таком из таких собраний, я завела тему религии. Но скучающие лица слушателей дали понять, что это не самая интересная для них  тема. Затем пошла тема психологии, и хотя это имело прямое отношение к присутствующим, она была также неинтересна. Тогда я замолчала и разговор пошел по естественному для этих людей руслу: внешность, сплетни, события недели и т.п.

Мой компьютер никогда не скажет мне: «Посмотри, как выглядит вон та, что за ужасное платье», он никогда не будет осуждать при мне другого и никогда не будет сплетничать. Он никогда мне не скажет: «Ну, посиди еще, а намаз потом прочитаешь» или «Неужели в такой день намаз нельзя оставить, вечером все сделаешь!». В то же время он и не скажет: «Иди читать намаз». Но! Он не будет меня останавливать и осуждать за это. Компьютер будет терпеливо стоять в ждущем режиме, пока я вернусь, и никому не скажет: «Она совершает намаз вовремя, это подозрительно».

Стоит ли удивляться, что обществу, в котором нет любви ни к науке, ни к религии, ни к Богу, я предпочитаю компьютер, в котором я могу найти пищу и для первого, и для второго, и для третьего?

Да, с компьютером я не могу побеседовать. Но, по крайней мере, с ним я не стану пассивным участником злословия. Ведь тот, кто говорит хулу, и тот, кто ее слушает являются соучастниками греха.

Один мудрый человек сказал: «Лучше быть одному, чем в компании с плохим человеком, но -  лучше быть в компании с хорошим человеком, чем одному».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто из вас хочет место в середине Рая, пусть придерживается мусульманского джамаата, ибо, поистине, шайтан — с одним, а от двоих он отдаляется». Но когда собирается группа людей, и творят и говорят именно то, что угодно шайтану – для верующего, понимающего губительность подобных речей, - это невыносимо. В Коране сказано: «Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду» [1]

Я думаю, что людям, которые осуждают других за невнимание к ним и отсутствие интереса к их праздным беседам вначале было бы полезно спросить себя: заслуживают ли их речи внимания, заслуживают ли  их темы участия, что они могут дать окружающим: пользу или вред, потеряют с ними время или потратят его на благое. А уже затем «ревновать» к книгам, компьютерам, телефонам, букридерам и т.п. Потому что, как показывает реальность, порой эти бездушные продукты науки дают гораздо больше пользы и блага, чем некоторые люди, которые потеряли свою душу будучи еще живыми.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу». Иногда это общение с осведомленным человеком, иногда это книга, религиозная практика, чтение хадисов и Корана, а иногда и компьютер или телефон (при соблюдении определенных условий, конечно же), из которых можно почерпнуть важную информацию. Перефразируя слова мудреца: «Лучше сидеть за компьютером и читать оттуда книгу, чем в компании с плохими людьми, обсуждая других. Но если есть возможность, лучше общаться с благочестивым мусульманином, чем сидеть за бездушным компьютером».

[1] Коран, сура «ан-Ниса», аят 114

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle