• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда испытания в радость...

Время чтения: 4 мин
5035

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Большинство людей вместо того чтобы встречать испытания «звоном щита», убегают от них в дебри самообмана, лжи и удовольствий, якобы смягчающих удар. Я думаю, что при правильном отношении к ним, в испытаниях можно было бы найти и источники блага, скрытых в них.

Во-первых, нужно выработать у себя немного более равнодушное отношение к мирскому. Следовать хадису «будь в этом мире словно путник». Когда человек относится к мирской жизни, как к своему последнему пристанищу, то естественно, что все его надежды, стремления, цели связываются именно с ней. И малейшая неприятность звучит как вызов.  Но когда взгляд сердца верующего направлен на будущую жизнь, то он, как путник, который смиряется с неудобством в дороге, дабы достичь места предназначения, имеет силы и терпение, чтобы относиться к трудностям как к временным и маловажным событиям.

Во-вторых,  я думаю, что следует отказаться от иллюзии контроля и стабильности завтрашнего дня, в которой пребывает большинство людей. Они с твердой убежденностью планируют свое будущее. И когда случается нечто непредвиденное – опускают от бессилия руки и отказываются от дальнейших попыток улучшения ситуации. Можно планировать, но – осознавая, что все может быть и по-другому. Планировать, но понимать ограниченность своих усилий, невозможность контролировать все обстоятельства своей жизни, в конце концов – понимая, что воплощение планов произойдет (или не произойдет) по воле Всевышнего. В Коране сказано: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем».

Когда мы строим воздушные замки на основе своих надежд, игнорируя реальность,  в конце концов, они рушатся и придавливают нас своим весом. И мы от собственных иллюзий страдаем больше, чем от реальных проблем. Поэтому старайтесь быть скромнее в надеждах и активней в делах. А не наоборот.

Третье и самое главное, что облегчает прохождение испытаний – это вера. Понимание вознаграждения за терпение, ощущение близости Аллаха и Его милосердия в особенно тяжкие минуты помогает пройти испытание достойно и сблизиться со своим Творцом. В мирской жизни мы каждый день терпим определенные трудности, чтобы достичь вознаграждения – работаем месяц в ожидании зарплаты, и в жару и в стужу строим дома для постоянного комфорта, усердно наводим порядок, чтобы ощутить уют, из продуктов «складываем» блюдо, чтобы насладиться его вкусом и т.п. Нужно только расширить масштаб своей выносливости и горизонты мышления – стараться в мирском ради вечного блаженства. Будущее вознаграждение, милость и любовь Аллаха – это то что вдохновляло пророков, сподвижников, праведников. Почему бы и нам, их последователям, не взять пример с их благородных нравов?

В Коране Всевышний говорит: «Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», - а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы – ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! вам там уготовано все, о чем вы просите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного!».

Один из исламских ученых сказал:

«Сады Эдема – это сады вечности, которые праведники никогда не покинут. Они не станут искать для себя замены, потому что на свете нет ничего более прекрасного, чем Рай. Там собраны великие радости и наслаждения, которые способны удовлетворить самых требовательных людей. радость обитателей Рая будет дополнена тем, что они войдут в последнюю обитель вместе со своими праведными родителями и супругами, сыновьями и дочерьми, предками и потомками, соратниками и возлюбленными, которые будут близки им по духу и похожи на них своими качествами. Ангелы будут заходить к обитателям Рая через все врата, приветствуя их миром и наилучшими пожеланиями.

Они будут говорить: «Мир вам! Вы заслужили благополучие и приветствия своего Господа. Сегодня вы будете избавлены от всего неприятного и непременно получите все заветное и желанное. Причиной тому стало проявленное вами терпение. Благодаря этому качеству вам удалось попасть в высокие горницы и великолепные сады. Как же прекрасна последняя обитель!»

И если человек искренне желает себе добра и заботливо относится к своей судьбе, то ему надлежит бороться со своими страстями и усердно стремиться обрести качества благоразумных мужей. И тогда он сможет заслужить место в обители, в которой исполняются желания и людей охватывает великая радость, в которой собраны истинные радости и удовольствия. Пусть ради этого трудятся труженики! Пусть в этом соревнуются те, кто желает соревноваться!».

Предвкушение великой награды, признание и милость Аллаха, райские сады и вечное счастье – это то, ради чего можно претерпеть недолгосрочные испытания. Если в трудные минуты человек займет свое сердце не размышлениями о «несчастной судьбе», а надеждами о награде и счастливом будущем в вечной жизни, то это укрепит его стойкость и зажжет сердце радостью обещаний Всевышнего. Другими словами, боль испытаний нужно «разбавлять» тем, что укрепляет дух, тогда пройти их не так тяжело.

Нам легко верить и надеяться, когда жизнь идет как «по маслу», но когда мы попадаем в туман или туннель, необходимо «активизировать» свою веру, зажечь в душе фонарик добрых мыслей, терпения, чтобы выйти наконец к свету в конце туннеля. Тогда жизнь становится не просто черно-белым полотном, а увлекательным путешествием. Ты проходишь и шторм, и зной, и наслаждаешься теплотой моря, и греешься у ночного костра, но что-то остается неизменным – твоя вера в Творца, уверенность в Его заботе о тебе и надежда на светлое будущее…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle