• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как смягчить свое сердце?

Время чтения: 3 мин
9088

«Смерть – лучшее наставление»

Хадис

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Рай войдет лишь милосердный». Люди сказали: «О Посланник Аллаха, все мы милосердны». На что он ответил: «Милосерден не тот, кто милостив лишь к себе, истинно милосердный милостив и к себе, и к другим» (ат-Табарани).

Милосердие – свойство мягких сердец. Но иногда под грузом обид, мирских устремлений, различных испытаний и неприятностей человек теряет это свойство. Как вернуть сердцу прежнюю восприимчивость и чистоту? Как вернуться к милосердию и прощению?

Одним из верных способов это сделать является поминание смерти. Поминание смерти, отчета в могиле, Судного дня. Поминание этих событий, через которые предстоит пройти каждому из нас, имеет воспитывающий и исцеляющий эффект. Говорят, что имам Ар-Раби ибн Хасйам вырыл в своем доме могилу и ежедневно ложился в нее по несколько раз – это помогало ему не забывать о смерти. А если его спрашивали, зачем он так делает, он отвечал: «Если мое сердце забудет о смерти хотя бы на час, то станет порочным».

От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Почаще вспоминайте смерть, ибо это очищает от грехов и укрепляет в человеке аскетичное отношение к жизни».

Стремление к недолговечным удовольствиям заставляет человека совершать грехи и ошибки. Однако поминание смерти отрезвляет ум, «выравнивает» ценности, расставляя их по своим местам. Перед ней становятся незначительными преграды, которые разделяют нас, например, обиды, пересекающиеся интересы, чужие недостатки и собственные упущения из мирского. Говорят, люди чаще всего объединяются перед общим врагом. Так вот, смерть – это событие, перед которым уравниваются все, это испытание, через которое должен пройти каждый и боль, которая поразит каждую душу. Вспоминая об этом, понимаешь как велико испытание, ждущее нас впереди, и как мелки препятствия, мешающие нам быть  добрыми, милосердными, щедрыми, благонравными.

Когда Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, спросил у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, «Кто самый умный человек», он ему ответил: «Самый умный – тот, кто чаще вспоминает смерть и лучше всех подготовлен к ней. Такие люди занимают высокое положение в земной жизни и будут щедро вознаграждены в жизни следующей» (Ибн Маджа).

Может быть, потому что смерть не дает разуму ослепнуть, постоянно напоминая о смысле прихода в этот мир, о своем предназначении и конечном итоге деяний. Иногда мы с участниками тренингов проводим упражнение, помогающее определиться с целями, суть которого заключается  в том, что человек должен расписать свои цели на ближайшие полгода и на пять лет. А потом мы просим представить, что они точно знают, что умрут через месяц и спрашиваем, как бы они провели оставшиеся тридцать дней. Как ни странно, только на третьем этапе (месяц до смерти) человек описывает точно то, что для него важно, то, чему он действительно с удовольствием посвятил бы последний месяц жизни. И обычно в третьем пункте расписывают не то, что связано с мирским (купить машину, устроиться на работу и т.д.), а то, что связано с духовным развитием, очищением сердца. Например, покаяться, простить, попросить прощения, исправить свои ошибки. Если бы человек вот так вспоминал о том, что он может умереть в любой момент, хотя бы раз  в день, то его сердце не успевало бы оскверняться дурными мыслями, намерениями, конфликтами с другими и грехами. Оно оставалось бы мягким и добрым, щедрым и открытым. Как рассказывала Сафия, да будет доволен ею Аллах: «Одна женщина жаловалась Аише, да будет доволен ею Аллах, на черствость своего сердца, и та посоветовала ей почаще вспоминать смерть, и тогда сердце ее смягчится. Эта женщина так и сделала, сердце ее смягчилось, и она пришла поблагодарить Аишу, да будет доволен ею Аллах».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle