• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как отношения с Кораном влияют на нашу жизнь

Время чтения: 3 мин
9174

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Мусульмане – община, которая обладает божественным писанием в оригинале, без изменений, искажений и именно в той форме, в какой оно было ниспослано Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Парадоксально, но в то же время именно мусульмане страдают от того, что сами отвергают многочисленные благословения и блага, которые слово Аллаха несет верующим.

Коран был ниспослан человечеству для чтения, понимания и руководства мудрыми законами Всевышнего. Коран был дарован, чтобы даровать его последователям силу и достоинство. Чтобы люди стали наместниками Всевышнего на земле. И как показывает история, пока мы пользуемся этим благом, мы наследуем успех и в мирских, и в религиозных делах.

Но сегодня польза Корана для многих мусульман заключена в том, что он просто лежит дома, «отгоняя» джиннов или для редкого чтения без понимания, но с надеждой на какую-либо награду.

Мы больше не ищем руководства в Коране. Больше не обращаемся к нему, чтобы выяснить для себя, какой должна быть наша вера, мораль и дела, какими должны быть наши отношения и сделки, как себя вести с друзьями или врагами, каковы наша права и каковы тех, кто нас окружает. Мы больше не ищем в нем, что хорошо, а что плохо, кому мы должны подчиняться, а кого оставить, к кому стремиться, а кто наш истинный враг, что такое успех, благополучие и счастье, а в чем – позор, несчастье и потери.

Коран является источником многих благ. Начиная от того, как «отпугнуть» джиннов и стать богатым и заканчивая тем, как преуспеть в обоих мирах. Каким бы вопросом вы не задались, вы найдете ответ на него и решение в Коране. «Мы разъяснили людям в этом Коране любые притчи, но человек больше всего склонен препираться» (сура «аль Кахф», «Пещера», аят 54) Но каждый получает от него только то, чего он ищет. Так что если вам удалось выудить из океана всего пару капель, то не вините в этом океан…

Коран – это лекарство, ниспосланное лучшим врачом, обладающим полным знанием о явном и сокрытом. Но если пациент не использует этот рецепт или использует его только лишь читая, но не следуя ему, то кто виновен в том, что он не исцеляется: нерадивый пациент или заботливый врач?

Многим тяжело читать Коран. Кому-то – потому что «слишком много запретов». Кому-то – потому что не знает перевода. Но ведь мы ищем перевода тому, что нам действительно важно и интересно. А начав чтение, любой убедится, что это книга, ниспосланная для облегчения жизни человека.

Всевышний Аллах говорит в Своей книге: «Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен» (сура «Та Ха», аят 2). Невозможно обладая словом Аллаха и следуя ему, жить в позоре и унижении, терпеть нищету и несправедливость и пребывать в рабском положении. Все это происходит тогда, когда человек предает забвению послание Всевышнего.

В качестве напоминания об этом Всевышний приводит примеры: «Если бы они руководствовались Тауратом и Инджилом, и тем, что было ниспослано им от их Господа, то они питались бы тем, что над ними, и тем, что у них под ногами» (сура «аль Маида», «Трапеза», аят 66) Также в другом аяте: «Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобретали» (сура «аль Араф», «Преграды», аят 96).

Мы часто ищем избавления и исцеления своих бед во многих других средствах, книгах и практиках, не связанных со словом Всевышнего. Мы готовы им следовать и применять, делать их неотъемлемой частью каждого дня. Мы избираем сомнительное, оставив то, в чем нет сомнения. Мы не можем оправдать это тем, что не понимаем Коран. Кто сказал, что одного желания достаточно? Ведь читая книгу Аллаха, мы делаем одолжение не Всевышнему, а самим себе. «Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. А затем вы будете возвращены к вашему Господу» (сура «аль Джасыйя», «Коленопреклоненные», аят 15).

Более того, отношение к Корану – это индикатор твоего отношения к Аллаху. Как говорил Абдуллах ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах: «Кто хочет узнать, любит ли он Аллаха, пусть взглянет на свое отношение к Корану: если он любит Коран — значит он любит Всевышнего Аллаха» В контексте данной темы подобно словам сподвижника можно сказать так: «Если ты хочешь понять, насколько ты близок к счастью, посмотри на расстояние между тобой и Кораном. Чем ты ближе к книге Аллаха (не только чтением, но и следованием ему), тем ты ближе к благоденствию в обоих мирах».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle