• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как начать принимать обдуманные решения?

Время чтения: 3 мин
4445

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В одном из хадисов говорится: «Спешка исходит от сатаны, а спокойствие – от Аллаха» (Тирмизи). Также в другом достоверном хадисе, приведенном в сборнике имама Бухари, да будет доволен им Аллах, говорится: «Поистине, Аллах любит, чтобы мы все делали обдуманно и спокойно».

Но обдуманные решения требуют больше сил, времени и приложения ума, нежели те, что принимаются наспех, «от души». Одной из популярных техник принятия решений является техника, которая называется «квадрат Декарта». Она позволяет прояснить «плюс» и «минус» последствия каждого решения.

Как пользоваться ею?

Суть «квадрата Декарта» заключается в том, чтобы рассмотреть проблему или ситуацию с четырех разных сторон, ответив на четыре вопроса.

1. Что будет «хорошего», если это произойдет?

Отметьте положительные стороны достижения результата. Что будет хорошего, полезного для вас и окружающих. Отмечайте существенные, конкретные плюсы, желательно без абстракции, фантазий и предположений. Например, вы собираетесь приобрести автомобиль. Какие плюсы в этом? Возможность быстрого передвижения, подвозить родственников, близких, вы независимы от маршрутов и такси.

2. Что будет «хорошего», если этого НЕ произойдет?

Здесь нужно отметить плюсы от неполучения желаемого. Если я не заведу автомобиль, мне не нужно тратить деньги на покупку, на ремонт, топливо, нет опасности попасть в аварию, причинить ущерб себе и другим.

3. Что случится «плохого», если это произойдет?

В этом пункте нужно отметить минусы от получения желаемого. То есть что изменится в худшую сторону, если вы приобретете желаемое. Например, если вы приобретете автомобиль, то вам придется тратить определенное количество времени и денег на ремонт (при необходимости), нервов на «бездарных водителей» и «неуклюжих пешеходов».

4. Что случится «плохого», если это не произойдет?

Минусы от того, если ничего не изменится, и вы не достигнете желаемого. Например, если вы не купите автомобиль, вам придется много передвигаться пешком, или ждать маршруток и автобусов, по причине чего есть вероятность опаздывать на работу, встречи.

Применение квадрата Декарта полезно тем, чтобы точно знать все минусы и плюсы каждого из решений. При этом верующий может учитывать не только «мирские», но и «религиозные» последствия.

Более того, для принятия верного решения верующему дарована возможность совершения намаза-истихары, то есть обращение к Всевышнему за помощью в выборе. От Джабира ибн Абдуллаха ас-Салями, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил своих асхабов истихаре во всех делах так же, как учил суре из Корана.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два ракаата, а потом скажет: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело (в другом риваяте: «здесь он уточнит свое дело») станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то отврати его от меня, и отврати меня от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости», после чего (человеку следует) сказать, чего он хочет». (Бухари, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Абу Дауд, Ибн Маджа и Ахмад)

Ибн Аби Джамра сказал: «Мудрость совершения молитвы перед чтением дуа заключается в том, что цель Истихары — объединение пользы в этом мире с пользой в мире грядущем. Для этого нужно постучаться в дверь Всевышнего, и нет для этого более эффективного способа, чем молитва, так как в ней есть возвеличивание и восхваление Аллаха и признание, что мы всегда нуждаемся в Нем».

Молитва и дуа истихара – это поиск помощи Всевышнего, а техники, подобные квадрату Декарта, – это траектория, по которой человек движется к предопределенному для него. Таким образом основа верного решения – это поиск благословения Всевышнего, и использование конкретных техник.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle