• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как мусульманину не обмануться в своих надеждах?

Время чтения: 4 мин
6717

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В одном из хадисов передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Праведность первых людей этой общины – в их аскетизме и убежденности, а гибель последних людей – в скупости и долгосрочных надеждах». Во все времена одной из самых больших ошибок людей была их вера в завтрашний день. Она ослепляла их сердца, лишала разума, препятствовала действиям. Не защищены от этого недуга и современники…

Что делают надежды с человеком?

Рассказывают, что после сотворения Адама, мир ему, ангелы заметили, что его зуррият (потомство) увеличивается, и сказали Всевышнему, что скоро детям Адама, мир ему, на земле не будет хватать места. Всевышний ответил: «Я ниспошлю им смерть, что уменьшит их число». Тогда ангелы сказали: «Если они будут знать о том, что смертны, они не будут радоваться жизни». И Всевышний Аллах сказал: «Я увеличу их надежду, и этим они забудут о смерти». Надежда подобна розовым очкам, приукрашивающим для человека мирскую жизнь. Она подобна сладкому теплому кокну, находясь в котором нежится ленивый человек, веря, что у него еще достаточно времени, чтобы что-то поменять. Многие видят в них нечто хорошее, но что может быть хорошего для верующего в том, что ослепляет взор его сердца? Ведь надежды обольщают нас и заставляют откладывать покаяние, совершение добрых дел, реализацию планов и благих устремлений на завтрашний день… И Всевышний Аллах говорит нам в хадисе Кудси: «О сын Адама! Сколько раз вы откладываете покаяние, день ото дня, год от года, а потом вам не дадут отсрочку».

Мы заполнили сердца надеждами, и в них не осталось места поминанию смерти. А тот, кто не поминает смерть, редко прибегает к самоотчету,  к мыслям о возложенной на него ответственности, о грядущем отчете перед Аллахом и своей судьбой в ином мире. Надежды – это вода, погасившая стыд перед Аллахом. Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим сподвижникам: «вы все хотите попасть в Рай?» Они ответили: «Да, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Не питайте долгосрочных надежд и стыдитесь Аллаха».  На что они ответили: «Все мы стыдимся Всевышнего Аллаха». А Пророк, мире ему и благословение Аллаха, сказал: «то не стыд, но стыд перед Всевышним Аллахом – это когда вы помните о могилах и испытаниях, заботитесь о своем животе и о том, чем вы его наполняете, и о своей голове и о том, что она в себя вбирает».

И тот, кто хочет достичь высокого положения в Последней жизни, пусть оставит прелести жизни этой, это и будет истинной стыдливостью рада перед Всевышним Аллахом и при помощи нее он получит покровительство Всевышнего Аллаха».

Надежда перекрывает путь в Ахира. Но что ждет человека без надежды? Почему надежды так сладки человеческому уму и сердцу? Наверное, когда уходит надежда, появляется страх. Или отчаяние. Страх перед будущим, страх не справиться со своей ответственностью, страх делать выбор, принимать решения, и, в конце концов, страх смотреть правде в глаза.

Но всегда ли страх и отчаяние – это плохо? Для верующего страх – это топливо для богослужения, ткань, из которой он соткет качество богобоязненности, праведности, максимальной честности. Ведь надежды – это то, благодаря чему многие из нас говорят: «Я начну делать намаз завтра», «Как только уволюсь с работы, буду поститься», «Завтра я выучу эту суру», «Завтра я попрошу прощения» и т.п А «завтра» может случиться неожиданное – автокатастрофа, бедствие, болезнь, смерть. Поэтому отказ от надежд – это путь к реализации ресурсов каждого дня, каждого часа, это такое богослужение и такой образ жизни, будто завтра не существует. А значит, самое главное и важное будет совершено сегодня.

Что сказано о надеждах в хадисах Кудси?

Всевышний Аллах ниспослал нам множество предупреждений относительно губительности надежд. Говорится о надеждах с порицанием и в хадисах Кудси:

  • Кто не увеличивает благие деяния согласно своей религии, тот останется в убытке, а кто допускает такое, тому смерть во благо. Кто следует своим знаниям, тому Всевышний Аллах дает и те знания, которыми он не обладал. Кто тешит себя надеждой, деяния того не будут искренними
  • О сын Адама! Не будь тем, кто допускает упущения в покаянии, тем, у кого слишком радужные надежды, тем, кто желает (хорошей) Вечной жизни (Ахира) без совершения благих деяний, и тем, кто придерживается слов поклоняющихся (абидин), но совершает деяния лицемеров.
  • Милость и Дары испортили вас и сделали высокомерными, а надежды на долгую жизнь обманули вас. Вы не пользуетесь здоровьем и благополучием, ведь дни ваши сочтены, количество ваших дыханий рассчитано, вы воспользуйтесь временем, которое находится в вашем распоряжении.
  • Если бы ты знал, сколько осталось тебе прожить, то отрекся бы от оставшихся твоих надежд.
  • Пусть тебя не отвлекает мирская жизнь и твои надежды от раскаяния, ибо ты пожалеешь, что откладывал его до того времени, когда оно (раскаяние) не поможет тебе.

Надежды дорого обходятся человеку, порой они стоят ему непрожитой жизни, которую он день изо дня откладывал. И только в одном случае надежда может быть благой – когда она связана с Создателем и сочетается со страхом перед Ним.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle