• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История удивительной мечети "Как будто я поел"

Время чтения: 3 мин
6347

Иногда под давлением усталости, критики или просто не видя результата своих дел, мы просто опускаем руки. Кажется, что делать что-то хорошее, то, что ты считаешь значимым, - бессмысленно, а результат не виден даже на горизонте. Это может побудить к отчаянию и ощущению бесполезности собственных усилий. И в такие моменты важно иметь слова, примеры или события, которые вдохновляют. Важно знать что-то, что тебя вдохновляет продолжать борьбу и движение к цели. Для меня одной из таких истории служит история турецкой мечети «Санки йыдым». С турецкого языка название переводится как «Как будто я поел». История этого «странного названия» связана с историей постройки мечети. Как гласит рассказ из книги Орхана Мухаммада Али «Интересные рассказы Османской империи» строителем данной мечети был бедняк по имени Хайруддин-эфенди. Ему очень хотелось построить мечеть. Но у него не было достаточно денег для этого. Ему приходилось выбирать между сытной едой и осуществлением своей мечты. И он выбирал второе. Когда ему хотелось поесть сладкого или мяса, он шел на рынок и смотрел на еду. Хайруддин-эфенди представлял, как будто он все это поел, а деньги, на которые он мог купить себе вкусную еду, откладывал на мечеть. Когда он посчитал, что накопил достаточно денег, он начал строительство. Но накопленных средств хватило только на возведение четырех стен и двух минаретов. Казалось бы, недостроенной мечети не суждено было обзавестись прихожанами. Но по милости Аллаха в ней по сей день молятся сотни прихожан.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, Аллах не смотрит ни на ваше обличье, ни на имущество ваше, но смотрит Он на сердца ваши и ваши дела». Эта история подтверждает, что Всевышний не оставляет без внимания и поддержки наши благие устремления и дела, начатые во имя Его довольства. Всевышний Аллах говорит также в Коране: «Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (сура «Юсуф», аят 90) В другом аяте: «Они радуются милости Аллаха и щедрости и тому, что Аллах не теряет награды верующих» (сура «аль Имран», аят 171) И в аяте суры «Сотрясение»: «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его» (сура «аль Зальзаля»,  аят 7),

На пути добра нас не должны останавливать усталость и отчаяние, неудачи или отсутствие  поддержки. Чаще всего это просто наущения шайтана, чья главная цель – лишить нас милости Аллаха и ввести с собой в Ад. Да, никто не будет введен в Рай по его делам. Но кто знает, какое доброе дело может вызвать милость Аллаха и Его прощение, какое доброе дело затмит  грехи и станет твоим заступником. Как говорится, искушение сдаться особенно сильно перед самой победой. И известно ли нам, что стоит за очередным приступом усталости – бесполезность или наоборот победа и воздаяние благом.

Увеличивая число благих дел, мы увеличиваем свои шансы на Рай. Как говорил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Не пренебрегай ничем из одобряемого…». Когда будут поставлены Весы и станут взвешивать дела, каждое из этих дел будет для нас на вес золота всего мира. И мы не знаем, какое из них станет решающим и склонит Весы в одну сторону: маленькое или большое, явное или тайное, то, которое мы считали значимым или наоборот, то, которому мы не придали значения. «…Каждый человек сполна получит то, что приобрел, и с ними не поступят несправедливо» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 281) Поэтому сколько б не было сделано хорошего, пусть наши сердца никогда не устают побуждать нас к добру, а руки никогда не опускаются, пока мы можем протянуть их хоть одному человеку.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle