Реклама

Испытания Посланника Аллаха (ﷺ). Часть 2

3269

Испытания Посланника Аллаха (ﷺ). Часть 2

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Порча. 

Со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был околдован, и ему казалось, что он совершает что-то, хотя на самом деле он не делал этого. В один из тех дней, когда он оставался у меня, он долго взывал к Аллаху, после чего сказал: «О Аиша! Почувствовала ли ты, что Аллах сообщил мне то, о чем я спрашивал Его?» Я спросила: «Что же это?» Он сказал: «Ко мне пришли двое мужчин, один из которых сел у моей головы, а другой – у моих ног. Потом один из них спросил другого: «Почему этот человек страдает?» Тот ответил: «Он околдован». Он спросил: «Кто околдовал его?» Тот ответил: «Лабид б. аль-Асам, иудей из племени Бану Зурейк». Он спросил: «Где же находится колдовство?» Тот ответил: «В гребешке с оческами и высохшем лепестке пальмы». Он спросил: «Где они?» Тот ответил: «В колодце Зу Арван».

Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вместе с несколькими сподвижниками отправился к тому колодцу и осмотрел его. Над тем колодцем росла пальма. Вернувшись, он сказал: «Клянусь Аллахом, вода в нем похожа на настой хны, а крона пальмы – точно головы шайтанов». Я сказала: «Посланник Аллаха, разве ты не выгонишь его?» Он ответил: «Аллах даровал мне благополучие и исцелил меня, и я не хочу обращать его в зло для людей». Затем он приказал закопать колдовство».

Одно из самых тяжелых испытаний для любого человека – видеть погибель (духовную или физическую) любимых людей и не быть способным помочь им. Такую утрату, к сожалению, пришлось понести и нашему Пророку, мир ему и благословение Аллаха.

Потеря любимой жены.

Не прошло и трех дней со смерти дяди, как умерла любимая жена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Хадиджа. Он был так потрясен, что сказал: «Я уж и не знаю, какая из этих двух напастей, свалившихся на голову этой общины, вызывает у меня большее страдание!» Из-за этих двух печальных событий 10-ый год мекканского периода был назван «годом печали».

Поражение и гибель дяди.

В истории военных сражений Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, есть  и страница поражения – в битве при Ухуде. Она состоялась в 625 году через год после победы в битве при Бадре. Между мусульманами из Медины и курайшитами из Мекки во главе с Абу Суфьяном. В начале мусульмане захватили инициативу и стали одерживать верх над противником, однако жажда трофеев заставила их покинуть боевые позиции и поставила их отряды под удар. Около 100 мусульман было убито (при общей численности в 700 человек), и им пришлось отступить. Помимо обидного поражения в этой битве случилось и другое несчастье – был убит дядя Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Хамза. И его тело было изуродовано женой Абу Суфьяна Хинд.

Тяжелая болезнь. Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, незадолго до его смерти постигла тяжелая болезнь. У него были сильные головные боли, а затем такие отеки ног, что он уже не мог вести молитву. Его болезнь по тяжести была подобно болезни двух людей. Сообщается, что Абдуллах ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я зашёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, страдавшему (от сильной горячки), дотронулся до него и сказал: «О посланник Аллаха, какая у тебя сильная горячка!» Он сказал: «Да, и, поистине, болею я подобно (сразу) двоим из вас!» Испытания сопровождали Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, до конца его дней…

В Коране Всевышний Аллах говорит: «Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 214).

Несмотря на то что наши тяготы часто нам кажутся уникальными, среди них нет ни одной, которая не была бы в более суровых формах знакома Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его искренним последователям. Нет ни одного вида испытаний, через который им не пришлось бы пройти, будь то преследования, голод, нищета, болезни, отчужденность от общества, страх, одиночество в следовании истине, оскорбления, недопонимание, ложные трактовки сказанного, гонения близких, потери любимых или что-либо другое.

Любое испытание уже имело свой аналог в жизни наших праведных предшественников. Поэтому нам никогда не стоит забывать, через что им пришлось пройти, не только для того чтобы ценить их должным образом, но и для того, чтобы пример их мужества, терпеливости и правдивости вдохновлял и нас достойно преодолевать вызовы своей жизни.

Ася Гагиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home