• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Искусство сопереживания или почему добрым людям уготован Рай

Время чтения: 4 мин
7335

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В Исламе высоко ценится взаимопонимание, мир и милосердие между верующими. Зачастую они формируются благодаря умению поддержать и утешить своего брата или сестру по вере в трудные для него (или нее) ситуации. О благе подобной помощи приведен не один хадис.

Например, со слов Амра бин Хазма, да будет доволен им Аллах, передается, что  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В день Воскресения Всемогущий и Великий Аллах оденет в почетные одежды любого верующего, который утешит своего брата (по вере) в беде».

Ат-Тирмизи и Байхаки со слабым иснадом привели хадис, в котором говорится что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Такую же награду, как и тот, кто попал в беду, получит (человек), который утешит его».

Также со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается: «Аллах будет оказывать помощь (Своему) рабу, пока сам раб оказывает ее брату своему».

Ан-Навави пишет относительно хадисов об утешении следующее: «Знай, что утешать людей желательно, смысл же утешения состоит в том, чтобы внушить терпение человеку, которого постигла беда, и сказать то, что могло бы успокоить такого человека и облегчить его положение. Утешение включает в себя побуждение к одобряемому шариатом, удержание от порицаемого и все то, на что указывают слова Аллаха Всевышнего, Который сказал: «Помогайте друг другу в (том, что касается) благочестия и богобоязненности…», и на это лучше всего полагаться тому, кто утешает людей».

Помимо напоминания о благом, удержании от зла и побуждения к добру, важным звеном утешения является умение сопереживать. К сожалению, не все, кто хотел бы быть утешителем для своих близких, знакомы с необходимыми для «эффективного сопереживания» навыками.

В моменты печали, тоски, боли человеку важно знать, что он не один; для него важно чувствовать, что его окружают заботливые и надежные друзья, близкие, готовые услышать его, понять, оказать помощь. И даже если в сердце горит желание сделать это для другого, то не всегда находятся подходящие для этого средства, не всегда понятно, как выразить свое сочувствие, как показать, что ты рядом, не навязываясь и при этом не оставляя человека одного со своим горем. Сопереживание – это не жалость к человеку, а способность чувствовать то же, что чувствует он, «наравне» с ним, разделяя его чувства, проникаясь его эмоциями.

Сопереживание – это и не навязчивые предложения об услугах или помощи. В такой ситуации «горюющий» даже устает от подобной настойчивости и пытается остаться один, чтобы избежать этого посягательства. Не приветствуется и стремление «избавить другого от проблемы», решить все за него, уговаривать его махнуть рукой на случившееся, обесценивая его горе и печаль. Потому что если человек испытывает чувства по какому-либо поводу, значит, это важно для него, и лучший способ помочь ему – быть рядом; поддерживать его, когда он проходит через это горе; со-чувствовать; не торопить его, а идти вместе с ним по этому «темному коридору». Поверьте, когда другой знает, что он идет не один, ему гораздо легче преодолеть любую трудность.

Психологи предлагают несколько советов для обучения навыку сопереживания:

- внимательно слушайте то, что говорит другой человек;

- думайте о том, что вы ответите, когда слушаете;

- настройтесь на переживания другого человека, сохраняя при этом дистанцию;

- во время разговора повернитесь лицом друг к другу и периодически смотрите друг другу в глаза;

- реагируйте на сказанное другим человеком и постарайтесь определить ощущения, которые, по-вашему мнению, он испытывает при разговоре;

- перефразируйте, вместо того, чтобы повторять «как попугай» слово в слово услышанное

- спрашивайте человека, правильно ли вы выразили то, что он сказал и почувствовал;

- пользуйтесь тем же языком, что и говорящий, чтобы дать ему понять: вы услышали его, признали и поняли.

Порой человеку достаточно сочувствующего молчания, теплого взгляда или приободряющего объятия. Психолог-гуманист Карл Роджерс говорил, что «сопереживание – это самый эффективный навык для улучшения человеческих отношений и общения с другими людьми». А Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Раю будет каждый близкий, мягкий и снисходительный».  А что ответим мы на это?...

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle