• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Индивидуальный» смысл жизни

Время чтения: 3 мин
2567

В Древней Греции жил один мудрец. Он никогда не судил о счастливой или несчастно судьбе человека, пока тот был жив. И отвечал на этот вопрос только по завершении его жизни, имея «полную картину» его судьбы.

Я думаю о предназначении человека можно судить также только по окончании его дней. Ведь человек всю жизнь может прожить многобожником или неверующим, а на смертном одре признать Единство Всевышнего Аллаха и миссию Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

В Коране сказано: «Воистину, некоторых из вас Мы создали испытанием и искушением для других: проявите ли вы терпение? Твой Господь – Видящий[1]» В хадисе, переданном от Али, да будет доволен им Аллах, говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Однажды,) когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, присутствовал на похоронах, у него в руке была небольшая палка, которой он ударял о землю, а (через некоторое время) он сказал: «Нет среди вас (человека), место которого в Раю или Аду уже не было бы предопределено». (Люди) спросили: «О Посланник Аллаха, так не оставить ли нам дела и положиться на то, что предопределено нам?[2]» (В ответ на это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «делайте (то, что вас велено), а каждому (из вас) будет облегчено (совершение) того, для чего он создан. Что касается счастливых, то для них будет облегчено совершение дел счастливых, что же касается злосчастных, то для них будет облегчено совершение дел злосчастных», после чего он прочитал аяты: «Что касается того, кто отдавал, и был богобоязненным, и признавал наилучшее, то Мы облегчим ему (путь) к легчайшему[3]»

В другом хадисе сообщается, что Абдуллах бин Масуда, да будет доволен им Аллах, сказал: «Правдивый и достойный доверия Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нам: «Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же — в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который получает веление записать четыре вещи. Ему говорится: “Запиши его дела, его удел, его срок, а также то, счастливым он будет или злосчастным”, после чего в него вдувается дух. И, поистине, любой из вас может совершать (благие) дела до тех пор, пока не окажется от рая на расстоянии (всего лишь одного) локтя, и тогда сбудется записанное ему (на роду), и станет он совершать дела обитателей огня. И (точно так же любой из вас) может совершать (дурное), пока не окажется от огня на расстоянии (всего лишь одного) локтя, и тогда сбудется записанное ему (на роду), и станет он совершать дела обитателей рая[4]».

Также в одном из хадисов говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: «Поистине, поспорили между собой Ад и Рай. И Ад сказал: «В меня входят лишь гордецы и самые жестокие люди». И Рай сказал: «В меня входят лишь слабые и бедняки». И Всевышний Аллах сказал огню: «Поистине, ты – Мое наказание, и Я наказываю тобой того, кого Я захочу». И сказал Раю: «Поистине, Ты – Моя милость, и тобой Я милую того, кого Я захочу. И для каждого из вас Я создал свое население, своих обитателей».

Знание об «индивидуальном" смысле жизни, о его предопределении недоступно человеку. Оно может быть известно только Мудрому и Справедливому Аллаху. Благодаря этой тайне мы имеем возможность воспитать в себе вместо надежды на свои «внешние» дела истинную глубокую религиозность, упование на Всевышнего и доверие своей судьбы Ему. Так как окончательное решение все же зависит от Него.

Что же касается сознательных действий, хочется напомнить слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует: «Действуйте!». Действуйте в соответствии с предписаниями Ислама и Сунной Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И тогда Всевышний облегчит нам путь в Рай!


[1] Коран, 25: 20

[2] То есть, если все предопределено, стоит ли нам отказываться от стремления к совершению благих дел?

[3] Бухари (4949), Муслим (2647)

[4] Бухари, хадис 1294

Социальные комментарии Cackle