• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хитрости нафса. Враги внутри нас

Время чтения: 4 мин
11388

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Когда мы не объединяемся на пути Аллаха,
Мы разъединяемся на пути шайтана.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Воистину, дьявол является вашим врагом, так относитесь же к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени».  Удивительно, как часто мы забываем об этом аяте и путаем своих братьев по вере и единомышленников с врагами, при этом козни истинного врага оставляем без должного внимания и нужной реакции. Я думаю, что это еще одна победа шайтана над человеком – когда верующий видит злоумышленников в тех, с кем должен жить в мире и любви.

Верующий – это человек мира, доброжелательности и верности. Однако среди нынешних верующих нередко встречаются самые жесткие споры и самые категоричные «выговоры»: ученики одного шейха презирают других, последователи одного имама свысока смотрят на других, те, кто носит хиджаб, «фикают» в адрес непокрытых и т.д. Казалось бы, разъединенность – это самая неприсущая верующим черта. Ведь разъединенность характерна для тех, кто идет путем шайтана; а те, кто идет по пути довольства Аллаха, объединены баракатом и бесконечным благом этой дороги. 

Так в чем же дело?

Думаю, что трещины в отношениях между верующими появляются в те моменты, когда они поддаются наущениям проклятого. Каким образом?  Частично это явление объясняется психологией человека.

Душа верующего «неоднородна»: она состоит из множества разных частей,  которые порой противоречат друг другу. Например, в душе человека могут одновременно существовать часть, которая любит поклоняться, и часть, которая уклоняется от встречи со Всевышним, часть, которая любит и часть, которая ненавидит, часть, которая верит, и часть, которая сомневается или отрицает, часть, которая грезит о вечности и часть, которая стремится к мирскому, часть, которая прощает, и часть, которая желает мести и т.п.

Человек чувствует спокойствие и умиротворение, когда все его части живут в мире и согласии, как одна семья. Такое случается, например, когда все силы этих частей направлены на достижение одной масштабной  цели. И наоборот, человек чувствует внутренний разлад и беспокойство, когда части его души начинают бороться за власть над человеком: например, одна часть рано утром говорит: «вставай на молитву, иди на встречу с Господом миров», а другая говорит: «Ну, пожалуйста, давай еще полежим, через пять минут встанем». К какой из этих частей прислушаться – выбор остается за «хозяином дома» - человеком.

Однако…

Еще более интересная ситуация возникает тогда, когда… Человек буквально подавляет какую-то часть своей души. Например, он не хочет признаваться себе в том, что он не всегда с удовольствием и рвением выполняет богоугодные дела. Он думает: «Я правоверный, мне не присущи лень и неповиновение». Но все знают, что человек слаб и душа не может быть идеальной чистой на протяжении долгого времени: таким сотворен человек. Однако вышеприведенный верующий не хочет признаваться в своем несовершенстве и чтобы доказать обратное, он внешне выполняет все идеально. При этом окружающих людей, которые выполняют богоугодные дела умеренно, немного и, позволяя при этом  отдохнуть телу, он будет попрекать и гневаться. На самом деле его гнев обращен не к ним, а к самому себе, вернее,  к своей скрытой части, которая тоже хочет отдохновения и перерыва.

Если внешняя богобоязненность сопровождается чувством удовлетворения, радости, восторга, тогда это действительно успех – это говорит об искренности верующего в его делах! Беда – когда богобоязненность в делах связана с внутренней неудовлетворенностью, гневом, грустью и другими негативными чувствами. Почему? Потому что поклонение Всевышнему – это сама по себе радость и пища для души. А если внешнее поклонение не вызывает внутренней радости души, значит, что-то не так, где-то что-то «сломалось» в сердце и нуждается в диагностике и излечении.

Как можно помочь себе в такой ситуации?

Для этого нужно, чтобы человек заглянул в себя и увидел те части, которые «бунтуют» против поклонения Всевышнему: это может быть лень, страх, грехи, привязанности и т.д. Но что обычно делают многие верующие? Они закрывают глаза на свои слабые точки и указывают на погрешности окружающих: они начинают тыкать в соседа, ученика и имама, мол, тот это делает не так, а этот высказался не так. Обвинения в грехе и лицемерии раздаются направо и налево. Что происходит?

Дело в том, что когда человек отказывается признаваться себе в своих ошибках и грехах, его начинают окружать люди, которые совершают те же грехи и ошибки явным образом. Например, если человек не признается себе в том, что он обладает такой чертой как жадность, то в окружающих людях он будет замечать именно ее. Если человек  считает себя правоверным, искренним, не признавая в себе черты лицемерия, которые у него есть (например, нарушение договоров, обман, вероломство), то в окружающих в первую очередь он будет видеть именно лицемерие. Таким образом, человек замечает в другом те качества, которые присущи ему самому. Это явление называется проекцией – переносом своих скрытых качеств на внешние объекты (характеры людей, их действия, слова и т.д.). Передано со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любой утверждающий, что он является сыном не своего отца, зная об этом, неизбежно впадает в неверие; притязающий на то, что ему не принадлежит, не имеет к нам отношения, и пусть он займет свое место в Огне; что же касается назвавшего какого-либо человека неверным или сказавшего (ему): «О, враг Аллаха!», - то если это не так (, слова его) обязательно вернутся к нему».

Так и получается, что закрывая глаза на внутренних врагов, мы начинаем искать их снаружи. А тот, кто усердно ищет, конечно же, находит…

Продолжение следует

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle