• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главная книга верующего

Время чтения: 3 мин
4662

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


Если бы можно было всю жизнь посвятить изучению какой-либо одной книги, то достойной такого внимания книгой был бы Коран. Священная книга, ниспосланная Всевышним в течение 23 лет последнему Посланнику, Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует.

Я думаю, что одна из проблем верующих – это отсутствие должного трепета перед Священной книгой и пренебрежение сокровищем, сокрытым в ней. Конечно, Коран не теряет своей ценности от невежества людей, но огорчает тот факт, что многие ищут исцеление и покой, содержащиеся в божественном ниспослании в чем-то другом, кроме милости Создателя. Ведь Всевышний говорит: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих».

Коран – это, прежде всего, исцеление души. Частое прослушивание, чтение Корана делает человека более спокойным, умиротворенным, удовлетворенным. Его благотворное влияние на нервную систему было доказано экспериментами, проведенными в Америке,  в ходе которых участники (как верующие, так и неверующие) отметили сниженную возбудимость нервной системы, успокоение, расслабление и улучшение физиологических показателей. Показания участников были подтверждены и специальным медицинским аппаратом, фиксирующим изменения в организме. Всевышний Аллах напоминает нам в Своей книге: «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих».

Одна из мусульманок рассказала о своем опыте частого прослушивания Корана. С ее дозволения я привожу здесь полный текст, чтобы читатель мог ясно себе представить случившееся. «Мне поставили диагноз, касающийся моего нервного расстройства и как говорят расшатанной психики. Я была  в отчаянии, потому что знала, что диагноз верный. В последнее время у меня часто случались нервные срывы, конфликты, я повышала голос на родных, с которыми никогда раньше не ссорилась. Я скрыла от семьи свое расстройство. И решила самостоятельно пройти повторно тест. К моему сожалению, диагноз опять подтвердился. Что делать? К кому обратиться? Кто меня поймет и кто мне поможет?  Я не видела помощников среди близких людей, но знала, что единственный, кто мне может помочь и вывести из этого состояния – это мой Господь. Но надо искать причины… Я слышала, что прослушивание Корана хорошо действует на нервы, успокаивает и решила, что отныне буду слушать его чаще. Загрузила в свой плеер Коран с толкованием и приступила. Я слушала его в любую свободную минуту, во время уборки, в дороге, в одиночестве, занимаясь домашними делами – всегда когда это можно было делать. Перед сном я снова включала плеер и слушала на ночь какую-нибудь из сур.

При этом я старалась не только слушать,  но и вникать в смысл, в толкование. Я старалась взять назидание и пользу из этого, старалась вносить в жизнь то, к чему призывал Всевышний. Длилось это примерно месяц, но трудно было поверить в то, что начало со мной твориться. Начали происходить какие-то необъяснимые изменения. Я стала спокойней, я начала смотреть на свои прежние проблемы по-другому, мои приоритеты поменялись – если раньше мое беспокойство касалось мирской жизни, то теперь  я больше думала об Ахирате. Я начала осознавать и исправлять многие свои ошибки. Но самым удивительным для меня было следующее – мне впервые хотелось улыбаться. Это было странно для меня, потому что я обычно грустная и унылая. Но изнутри я ощущала такую радость, такой свет струился из моей души, что я не могла его удерживать, и хотелось улыбаться. Мои прежние страхи и печали будто растворились в аятах Корана, мое сердце как будто ожило».

Всевышний Аллах говорит в суре «Ан-Ниса» («Женщины»): «Неужели они не задумываются над Кораном. Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий» (аят 82) Как писал арабский богослов: «Размышление о писании Аллаха – ключ к великим знаниям. Они помогают обрести любые блага, и из этого источника берут начало все остальные науки. Чем больше человек задумывается над Кораном, тем более сведущим, праведным и проницательным он становится. Вот почему Аллах приказал рабам поступать так, вдохновил их на это и сообщил, что именно в этом заключается суть ниспослания Корана. Всевышний сказал: «Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (38; 29); «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки» (47; 24)

С каждым днем сокращается жизнь, приближается смерть, а для многих верующих главная книга их жизни так и остается нетронутой их сердцами…

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle