• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гарри Поттер и волшебная палочка верующего

Время чтения: 6 мин
13792

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Впервые книгу о Гарри Поттере я прочитала еще в 2003 году. Тогда эта история только набирала обороты популярности. Помню, как многие мечтали учиться в Хогвартсе, делать живые фото, есть шоколадки с «непредсказуемой» начинкой и т.д. Все это казалось несбыточной мечтой, с которой можно соприкоснуться только в этой книге или фильме, снятому по нему. Фантазии автора можно позавидовать!

Недавно я наткнулась на один из эпизодов последнего, заключительного фильма о Гарри Поттере. Это отрывок, в котором школьники-волшебники выстраивают защиту вокруг своей школы. Сцены были сняты так реалистично, что я увлеклась просмотром: перед опасностью, что главный представитель зла вот-вот уничтожит их школу и всех, кого они любят, профессоры и их ученики окружили школу  и каждый, указывая палочкой в небо, произносил заклинание.  Благодаря этим заклятиям вокруг школы образовалась защитная сфера, которую  не могли пробить враги…

Хотя в фильме много волшебства и фантазии, я считаю, это одно из тех произведений, где основной идеей является победа добра над злом, каким бы могущественным и опасным оно не казалось. Я думаю, для подрастающего поколения, о нравственности которого мало печется общество, это могло бы стать очень ценным назиданием.

А что касается того эпизода с заклятиями… Несмотря на то, что многие убеждены, что волшебство – это выдумка фантазеров, я верю, что оно доступно и простым смертным. Особенно – верующим. Тогда, перед экраном, я сделала важное для себя открытие: да ведь эта волшебная палочка есть у каждого верующего! И ведь каждый верующий знает заклятия защиты от врагов, увеличения добра, прощения грехов и т.п.

Удивительно, как мы мотивированы, когда смотрим фантастику («если бы мог также…», «эх, мне бы такие способности…», «нам бы в такую школу…» и т.п.) и как близоруки, когда живем в реальности, более богатой, чем даже эти фильмы.

«Волшебные заклинания» верующего

В Коране сказано: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам!» [1]
Слова просьб и молитв, с которыми мы обращаемся к Создателю – это и есть те действенные заклинания, с помощью которых мы можем творить добро в своей жизни, побеждать зло и преодолевать преграды.

Если в фильме о волшебстве заклятия были бесполезны без палочки, то в реальности условием получения ответа на мольбу является соблюдение некоторых условий.

Чтобы это работало – надо верить

Рассказывают, что это высказывание взято из одного зарубежного фильма. Человек держит в руках крест и пытается им защититься от вампира. А тот хватает крест и говорит жертве: «Чтобы это работало, надо в это верить».

Мольба должна сопровождаться искренней верой в Аллаха, в Его милосердие, в Его щедрость. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Делайте дуа Аллаху, будучи уверенными в ответе, и знайте, что Аллах не отвечает на дуа того, чье сердце беспечно и праздно» [2].

Также в другом хадисе сказано: «Когда кто-то из вас обращается к Аллаху с просьбой, пусть будет целеустремлен, и не говорит: «Господи! Прости меня, если хочешь, помилуй меня, если хочешь, дай мне, если хочешь». Потому что ничто не может вынудить Аллаха поступить против Его собственной воли» [3].

Когда «палочка не срабатывает»

Для Всевышнего, сотворившего небеса и землю, Вселенную и планеты, человека и природу; для Всевышнего, Который управляет солнцем, луной и каждым листочком каждого дерева; для Всевышнего, Который ведает все обо всем и заботится о пропитании каждого живого существа круглые сутки; для Всевышнего, Который является владыкой Судного дня, жизни и смерти, Который создал Рай и Ад, и их обитателей, - для Него нет ничего невозможного! «Он - Творец небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать «Будь!», - как это сбывается» [4].  Таков наш Господь.

А верующему, который поклоняется Ему, открыто намного больше чудес и возможностей, чем те, которые он видит только по экрану и о которых читает в фантастических книгах. Верующего окружает больше «волшебства» и возможностей для позитивных изменений, чем те, которые он обычно видит. И ключ к этому скрывается в его вере и в его молитвах, в его дуа.

Установить мир между непримиримыми врагами, соединить родственников, увидеть во сне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, создать счастливую семью, забеременеть, увеличить ризк и благо, очиститься от грехов – и многое другое, что человек может привнести в свою жизнь - разве есть что-либо недоступное для верующего? Нет.

Условия ответа на дуа

Как было сказано выше, одно из условий дуа – это терпеливость в ожидании ответа. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всегда на мольбу раба будет отвечено, если только он не помолится о совершении злодеяния или разрыва кровных уз, и если только не станет торопить события». Его спросили: «О Посланник Аллаха! Что значит торопить события?» Он ответил: «Это когда раб говорит: «Я обратился с мольбой к Аллаху много раз, но не получил ответа!» и тогда он отчаивается и перестает просить Аллаха» [5].

Другое условие – это избегание запретного. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о том, кто просит Аллаха: «О Господи! О Господи!» «Но пища его харам, питье его харам и напитан он харамом… Как же будет отвечено такому на его призыв?» [6].

Третье условие: побуждение к одобряемому и порицание запретного. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, вы обязательно должны побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого, а иначе Аллах не замедлит подвергнуть вас наказанию, после чего вы будете просить Его, но Он вам не ответит» [7].

Известный хорасанский проповедник Ибрахим ибн Адхам на вопрос о том, почему мольбы остаются без ответа, ответил: «Потому что вы узнали Аллаха, но не подчинились Ему, узнали Посланника, но не последовали по его пути, узнали Коран, но не действуете согласно его законам, пользуетесь милостями Аллаха, но не благодарите Его за это, узнали Рай, но не стремитесь к нему, узнали Ад, но не опасаетесь его, узнали Шайтана, но не враждуете с ним, а соглашаетесь с ним; узнали смерть, но не готовитесь к ней, хороните ваших мертвых, но не извлекаете для себя из этого урок, забыли про свои недостатки и занимаетесь недостатками других людей».

Убеждение, что волшебство и сверхъестественные вещи могут быть только в фильмах – ложно. Разве мир, сотворенный Всевышним, не полон чудес? Человек рождается из капли, ангелы записывают дела, джинны живут своей жизнью в этом же мире, шайтаны окружают человека, наущая зло и невежество, живые существа поминают Аллаха, из дома, в котором читают Коран, исходит свет.  Это и  многое другое убеждает нас: реальность, сотворенная Всевышним гораздо более загадочна и интересна, чем школа Хогвартс и подобные этому фантастические истории, придумываемые человеческим разумом. Просто нужно оглянуться вокруг и увидеть… сердцем. Потому что как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Самого главного не увидеть глазами, зорко лишь сердце».

[1] Коран, сура «Гафир»/«Прощающий», аят 60

[2] Бухари

[3] Бухари, Муслим

[4] Коран, сура «Аль-Бакара»/«Корова», аят 117

[5] Муслим

[6] Муслим

[7] Ахмад, Тирмизи

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle