• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если у вас чего-то нет, значит вам это не нужно

Время чтения: 3 мин
8873

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В достоверном хадисе говорится: «(В своё время) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, привели пленных, среди которых была одна женщина, искавшая (кого-то), и когда она находила среди пленных какого-нибудь ребёнка, то брала его, прижимала к себе и кормила грудью. (Увидев это,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил нас: «Как вы думаете, (способна ли) эта (женщина) бросить в огонь своего ребёнка?» Мы сказали: «Клянёмся Аллахом, нет, (на это) она не способна!» Тогда он сказал: «А Аллах жалеет Своих рабов больше, чем эта (женщина жалеет) своего ребёнка!» (Муслим, Бухари).

Этот хадис напоминает о ежесекундной заботе, которую проявляет Творец к Своим созданиям. Мы можем увидеть ее проявление в событиях и несчастьях, которые обошли нас стороной, в неприятностях,  которые мы смогли преодолеть, в людях, которые любят и поддерживают нас, и в многочисленных благах, которыми мы пользуемся каждый день и которые окружают нас повсюду.

Но иногда, когда нам чего-то не хватает, или когда мы не очень довольны своей жизнью, мы забываем о милости Аллаха, мы перестаем верить в Его покровительство и заботу. Не потому, что она перестала существовать, а потому что наши сердца закрываются для осознания и для веры.

Главным образом веры в то, что за трудностями стоит мудрость Аллаха и благо для нас.

Так, многие люди подвержены болезни недовольства. Ею заражены их ум, сердце, поступки, тело. Противоядием этой болезни служит знание… Знание о том, что в каждый момент нашей жизни с нами происходит самое лучшее, что может произойти. В том числе и в тех случаях, когда мы переживаем утрату, недостаток, трудности и испытания, когда встречаем препятствия или лишаемся сил. Нам кажется, что при других условиях наша жизнь была бы лучше, но если бы мы знали всю картину, то поняли, что даже те периоды, которые мы бы с радостью вычеркнули из жизни, скрывали какое-то благо, пользу и служили поворотным пунктом к лучшей жизни.

Осознанию этого мешает только наш ограниченный взгляд на мир, себя и не очень хорошее мнение об Аллахе. Потому что в любых ситуациях Он как Милостивый, Добрый и Прощающий Творец на нашей стороне. Если мы грешим, Он дает нам возможность покаяться. Если мы не каемся, то нам приходится сталкиваться с тем, что причиняет нам боль, и это шанс «отрезвиться», вернуться на истинный путь.

Если мы испытываем недостаток, то он служит нам источником блага, при условии, что мы проявляем терпение. И многое из того, что нам не предопределено, ограждает нас от грехов и ослушания, связанного с этим.

Так, в хадисе кудси говорится: «Сколько ламп гаснет от случайных порывов ветра. Скольких рабов погубило их самодовольство. Сколько богачей погубило богатство. Скольких бедняков погубила бедность. Скольких здравствующих погубило их здравие. Скольких больных погубила болезнь. Скольких ученых погубило их знание».

Значит, Всевышний оберегает нас от смуты и грехов, порой лишая того, что кажется нам благом. Как сказал один из ученых: «Если бы Аллах приподнял завесу для Своего раба и показал ему, как Он управляет его делами, и как Аллах больше заинтересован в пользе раба, чем он сам, его сердце бы растаяло от любви к Аллаху и разорвалось бы на части от благодарности к Нему.

Поэтому, если боли этого мира утомили тебя, не горюй, быть может, Аллах желает услышать твой голос через мольбу. Так излей же свои желания в земном поклоне (сажда) и забудь о них. И знай, что Аллах не забывает»

Не всегда то, к чему мы стремимся, полагаясь на свою душу, сулит нам желанное счастье и успехи. Не всегда то, чего мы хотим, является тем, что для нас на самом деле было бы полезно. А потому решение состоит в том, чтобы положиться на Аллаха, довериться Ему и принять то, что мы не можем изменить, с благодарностью и верой в доброжелательность Аллаха к нам.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle