• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Достоинства первых десяти дней Зуль-хиджжа

Время чтения: 5 мин
5187

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Самая большая радость верующего как в этом мире, так и в мире ином – это радость встречи со Всевышним. И если в вечном мире верующий сможет увидеть своего Создателя воочию, то в земном мире мы модем встретиться с Ним только сердцем. Вернее, мы можем ощутить радость приближения к Нему и счастье Его довольства нами. И Всевышний Аллах дает такой шанс каждому из нас посредством особых времен, когда воздаяние за поклонение увеличивается, сердца очищаются, и грехи прощаются. Одним из таких периодов являются первые десять дней месяца зу-ль-хиджжа. В Коране Всевышний сказал: «Мы определили Мусе тридцать ночей и добавили к ним еще десять». Некоторые толкователи сказали, что в этом аяте имеются ввиду именно эти дни.

Чтобы верующие могли осознать важность этих дней и не упускали возможности достичь успеха посредством них, приведем некоторые достоверные предания.

«Любимей джихада…»

От Джабира ибн Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, передано, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет дней лучше и более любимых Аллахом, чем эти десять дней». Его спросили: «И даже столько же на пути Аллаха?» Он ответил: «И даже столько же на пути Аллаха, кроме случая, когда человек ранил и убил своего коня и покрыл свое лицо пылью на пути Аллаха».  Также от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет дней, дела, совершенные в которые, более любимы, чем в эти дни», имея ввиду дни зуль-хиджжа. Его спросили: «И даже джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «И даже джихад на пути Аллаха, кроме случая, когда выходит человек, желая принести в жертву себя самого и свое имущество, и оставляет все это на поле боя».

Богатое вознаграждение

Аиша, да будет доволен ею Аллах, передала, что один известный в то время юноша, как только восходила луна месяца зуль-хиджжа, начинал держать пост. Это дошло до Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который позвал его и спросил: «По какой причине ты постишься в эти дни?» Юноша ответил: «Пусть мои отец и мать станут выкупом за тебя, о Посланник Аллаха! Поистине, это дни чувств, дни хаджа, может быть, Аллах примет мои молитвы вместе с ними (паломниками)». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «За каждый день тебе полагается такая награда, как если бы ты ради довольства Аллаха отдал сто рабов, принес в жертву то животных и отвез все это на сто лошадях. А если это будет днем ат-тарвия («день снабжения водой» - восьмой день месяца зуль-хиджжа), то тебе за пост в этот день будет такая же награда, как за тысячу рабов, тысячу животных, принесенных в жертву и тысячу коней. А если это будет в день стояния на горе Арафа (девятый день месяца зуль-хиджжа), то тебе будет награда как за две тысячи рабов, две тысячи животных, принесенных в жертву, и две тысячи коней».

Также в другом хадисе передается: «Постившемуся в день ат-тарвии дадут вознаграждение, равное вознаграждению Аййуба, мир ему, за терпение, а постившемуся в день стояния на горе Арафа Аллах даст такое же вознаграждение как Исе». Согласно другому хадису пост в день Арафа приравнивается к двум годам (поста), а пост в день Ашура (десятый день месяца Мухаррам) – к году.

День стояния на горе Арафа

Это девятый день месяца зуль-хиджжа. За него полагается особое вознаграждение и радость верующим, как передано из хадиса: «Когда наступает день стояния на горе Арафа, Аллах щедро одаривает людей Своей милостью: нет дня, в который от Ада спаслось бы людей больше, чем в этот день, и если кто-то попросит Аллаха о чем-то из мирского или касающегося Последней жизни, Аллах исполнит его просьбу. И пост  в этот день искупает прошлый год и год будущий».

Избранные Аллахом

От Ибн Масъуда, да будет доволен им Аллах, передано, что Всевышний Аллах избрал из дней четыре, и из месяцев четыре, и из женщин четыре, четверо первыми войдут в Рай, а по четверым Рай соскучился.

Что касается избранных дней, то первый из них – это пятница. В нем есть один час, если раб-мусульманин попросит Аллаха о чем-либо из мирского или касающегося Последней жизни в этом время, то Аллах обязательно даст это ему.

Второй – это день стояния на горе Арафа (девятый день зуль-хиджжа). Когда наступает этот день, Аллах говорит Своим ангелам: «Ангелый Мои! Посмотрите на Моих рабов, пришедших в потрепанных одеждах, с лицами, покрытыми пылью, они потратили свое имущество и изнурили свое тело, так засвидетельствуйте же, что Я простил их!»

Третий – это день жертвоприношения (десятый день зуль-хиджж). Когда он наступает, и раб приносит свою жертву, с первой каплей, капнувшей из жертвы, прощаются рабу все грехи, совершенные им.

Четвертый – это день разговения (ид-уль Фитр). Если люд постятся в течение Рамадана, а потом идут на свой праздник, Всевышний Аллах говорит Своим ангелам: «Поистине, каждому работнику полагается его вознаграждение. Мои рабы постились в свой месяц, и в этот день Ида они хотят получить свою награду. Засвидетельствуйте же, что Я простил их». И тут обращаются к людям: «О община Мухаммада! Возвращайтесь, ваши плохие дела были заменены благодеяниями!».

Проявление любви и верности заключается в стремление угодить тому, кого ты любишь. Так кто же заслуживает этого больше, чем наш Создатель, Владыка миров. Дорогие братья и сестры-мусульмане, не упускайте эти радостные, праздничные для сердца дни. Это наш шанс сбросить бремя грехов, это наш шанс добиться успеха и счастья, это наш шанс приблизиться к своему Создателю хотя бы на шаг, хотя на одно благое деяние. И ведь сказал Всевышний: «Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если он приблизится ко мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!».

Сделаем десять шагов навстречу в первые десять дней Зуль-Хиджжа?

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle