• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дела сердца и тела как проводники к прямому пути

Время чтения: 4 мин
6893

В одном из хадисов говорится, что Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказали об одном человеке: «Этот человек совершает ночную молитву, но проснувшись, идет воровать». На что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «То, что он делает, запретит ему». Другими словами, что молитва со временем отстранит его от желания совершать кражу…

Благие дела и религиозная практика помимо тех воздаяний, которые за них обещаны, обладают еще одним свойством – то, что они помогают «выровняться» на прямом пути. Они, как будто занимая пространство нашего внутреннего мира или сердца, вытесняют из него плохие поступки, убеждения, желания. Не всегда, конечно, поклонение связано с совершенствованием, есть и такие случаи, когда поклонение не влияет на человека, и он может сочетать в своей практике и большие грехи и поклонение, не приближающее его к благу. В этом случае либо со временем он избавляется от недостатков в вере и нраве, либо по причине неискренности богослужения «срастается» с ними. Когда человек служит искренне, со временем его приоритеты, привычки меняются в лучшую сторону. Меняется поведение, мировоззрение, состояние. Хорошие дела облагораживают, а плохие – наоборот. В Коране Всевышний указывает на те дела ума, рук и сердца, которые приводят к богобоязненности и прямому пути…

• Стремление снискать довольство Аллаха:

«Явились к вам от Аллаха свет и ясное писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (сура «аль Маида», «Трапеза», аяты 15-16)

• Те, кто обращаются к Нему:

«Аллах избирает для Себя того. Кого пожелает, и направляет к Себе того, кто к Нему обращается» (сура «аш-Шура», «Совет», аят 13)

«…но поминают назидание только обращающиеся к Аллаху» (сура «Гафир», «Прощающий», аят 13)

• Вера и благодеяния

«Поистине, тех, которые уверовали и творили праведные деяния, Господь поведет верным путем за их веру» (сура «Юнус», аят 9)

• Те, кто старается следовать прямому пути

«Аллах увеличивает приверженность прямому пути тех, кто следует прямым путем» (сура «Марьям», аят 76)

• Терпеливые и благодарные

«Поистине, в этом – знамения для тех, кто терпелив и благодарен» (сура «Лукман», аят 31)

• Те, кто раскаивается и очищает сердце

«Поистине, в этом знамение для каждого раскаивающегося раба» (сура «Саба», аят 9)

• Те, кто боятся Всевышнего

«О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать (истину и ложь)» (сура «аль Анфаль», «Трофеи», аят 29)

Подобно тому, как некоторые дела тела и сердца укрепляют на истинном пути, определенные деяния сбивают человека с истины. Например…

• Несправедливость

«Аллах поддерживает верующих твердым словом в земной жизни и Последней жизни. А несправедливых Аллах вводит в заблуждение  - Аллах вершит то, что пожелает» (сура «Ибрахим», аят 27)

• Маловерие

«Они сказали: «Наши сердца покрыты завесой». О нет, это Аллах проклял их за их неверие. Как же мала их вера!»  (сура «аль Бакара», «Корова», аят 88)

• Нечестие

«Когда же они уклонились, Аллах уклонил их сердца. Аллах не ведет прямым путем людей нечестивых» (сура «ас-Сафф», «Ряды», аят 5)

• Плохие дела

«Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (сура «аль-Мутаффифин», «Обвешивающие», аят 14)

• Забвение Всевышнего

«Они предали забвению Аллаха, и Он предал их забвению» (сура «ат-Тауба», «Покаяние», аят 67)

• Потакание своим желаниям

«Это – те, сердца которых Аллах запечатал и которые потакают своим желаниям. Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует им богобоязненность» (сура «Мухаммад», аят 16-17)

Всевышний слышит каждую мысль, видит каждое дело, учитывает наши стремления, намерения. И наверно мы не подозреваем, какие глубокие корни могут пускать наши небольшие дела, и к каким высотам нас могут поднимать наши благие мысли. Поэтому в стремлении к благу не стоит умалять важности малых благодеяний, так же как в стремлении избежать наказания – избегать и «незначительных» грехов. Хотя Всевышний – Великодушный и Прощающий.

Ася Гагиева

 

 

Социальные комментарии Cackle