Реклама

Что делать с дурными мыслями?

36193

Что делать с дурными мыслями?

Что делать с дурными мыслями?

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Однажды к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время иътикафа, то есть уединения в мечети во время Рамадана, пришла его жена Сафия, да будет доволен ею Аллах. Они провели вместе некоторое время. затем Сафия попросила разрешения и встала, чтобы уйти. Дом ее был далеко от мечети, и, так как уже стемнело, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не хотел отпускать ее одну. Поэтому он направился к выходу, чтобы немного проводить Сафию, да будет доволен ею Всевышний.

Когда они поравнялись с дверями Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, у входа в мечеть показались двое ансар. Сахабы, боясь причинить им беспокойство своим внезапным появлением, поздоровались и поспешили удалиться. Но Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, окликнул их: «Не спешите! Стойте! Женщина, которая со мной, – это (моя жена) Сафия бинт Хувей». На это сахабы ответили: «СубханаЛлах! Мы просим прощения у Аллаха, о Посланник Аллаха!», проявляя свое уважение и объясняя, что они и не подумали ничего плохого. Но Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Несомненно, шайтан ходит в теле человека подобно тому, как кровь ходит в его венах. И я побоялся, что шайтан мог подсказать вам какую-нибудь дурную мысль».

Дурные мысли – спутники каждого из нас, потому что никто не застрахован от наущений шайтана и собственного нафса. Но для многих дурные мысли – это не просто «случайные прохожие», а нечто вроде собственной тени, которую они стараются, но не могут победить. Так что делать с ними? Ответ на самом деле прост и краток. Что бы вы стали делать с собственной тенью? Гонялись бы за ней, стараясь догнать и «победить» или шли бы дальше по своим делам? Наверно, второе.

Так же стоит поступать и с дурными мыслями – не придавать им значения, не гоняться за ними, а идти своим путем, позволяя им идти за вами, а не руководить вами. В одной из причт говорится, что однажды отец сказал своему сыну, что внутри каждого человека идет борьба, похожая на борьбу двух волков. Один волк – это добро, мир, любовь, вера, а второй волк – это обман, зависть, гордость, злоба. «А какой волк побеждает?» – спросил сын. «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь», – ответил ему мудрый отец. Хорошие и плохие мысли подобны двум волкам, которые «обитают» в каждом из нас. И от самого человека зависит, кто из них победит.

Но на самом деле, с дурными мыслями не стоит даже бороться, вступать во внутренний диалог. Потому что даже борьба, стремление подавить их, прогнать тоже своего рода «кормежка». Однажды к Рабие пришли некие женщины и начали при ней ругать мирское. На что Рабия сказала: «Не упоминайте при мне о мирском. Если бы оно не занимало вас, вы бы не вспоминали о нем». Зная, что человек может говорить плохо ли, хорошо ли) только о том, что владеет его умом, она запретила им говорить о мирском даже ругая его. Точно так же и с дурными мыслями. Чем больше человек старается их утихомирить, тем больше они одолевают его. Чем больше он борется с ними, тем больше он подкармливает их вниманием своего ума и направленными на них усилиями.

Мартин Лютер однажды сказал: «Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда. Подобно этому мы не можем запретить дурным мыслям иногда приходить к нам в голову, но мы должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу». Поэтому первое, что может сделать человек, чтоб не давать власть дурным мыслям, это позволить им спокойно «пролететь» над сознанием, не подкрепляя их ни поиском подтверждений, ни даже поиском опровержений. Думайте о хорошем, не поддавайтесь на уловки негативных чувств, из которых чаще всего и рождаются дурные помыслы, и не боритесь с ними.

Просто позвольте им иногда пролетать над вашими головами. Но не позволяйте им вить гнезда. И помните, что вы сильнее своих мыслей, и вы можете повести их туда, куда вам нужно, а не наоборот. Как писал один поэт: «Умей мечтать, не став рабом мечтанья. И мыслить, мысли не обожествив…» Будьте хозяевами своих дурных мыслей, а не рабами, пытающимися свергнуть неугодного тирана.

Ася Гагиева

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home