• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Черты, любимые Всевышним

Время чтения: 4 мин
18055

В Коране и в Сунне указаны черты, которые вызывают любовь и принятие Всевышнего. Возможно. По милости Аллаха обладание какой-либо из этих черт покроет грехи человека и приведет его к райской обители, либо знание о них вдохновит на их приобретение. Так каких людей любит Всевышний?

• Добрых.

«И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 195)

• Отчитывающих себя и исправляющихся.

«Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 146)

• Надеющихся и уповающих на Аллаха

«…ведь Аллах любит уповающих» (сура «алю Имран», «Семейство Имрана», аят 159)

• Справедливых.

«Поистине, справедливые у Аллаха на пьедестале из света, по правую руку от Милостивого, а у Него они обе правые. Это те, которые справедливы в решениях Аллаха, в своих семьях, и при власти» (Муслим)

• Совершающих тайное добро, тайное поклонение и смелых в бою.

«Три человека наиболее любимы для Аллаха. Когда человек, подойдя к группе людей, спросит ради Аллаха то, в чем нуждается, и ему откажут, один из них отстанет и тайно даст ему необходимое, так что кроме него и Аллаха никто об этом не узнает. Когда после долгого пути в ночи путники остановятся на ночлег, и все погрузятся в долгожданный сон, один из них начнет умолять Аллаха, читая Коран. И человек, который находясь в боевом отряде, терпящем поражение, встретит врага грудью (и будет сражаться до тех пор), пока не будет убит или не одержит победу» (ат-Тирмизи, слабый хадис)

• Богобоязненных, богатых и скромных.

От Амра ибн Саида ибн Аби Ваккаса приводится, что однажды, когда Саад ибн Абу Ваккас находился среди своих верблюдов, к стаду примчался его сын. «Прибегаю к Аллаху от зла этого всадника», - сказал Амир, увидев приближающегося человека. Сын спешился и подошел к отцу, сказав: «Ты предпочитаешь находиться среди своих верблюдов и овец тогда, когда люди борются между собой за власть?» Амр ответил: «Замолчи! Я слышал как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, Аллах любит богобоязненных, богатых и скрытых рабов» (Муслим)

Это значит, что Всевышний любит тех, кто не нуждается в людях, не желает превзойти других властью или имуществом и посвящает себя поклонению и воспитанию души.

• Любящих ради Аллаха.

Абу Хазм ибн Динар передает от Абу Идриса аль Хауляни: «Однажды я вошел в одну из мечетей Дамаска. И увидел там человека с блестящими зубами, люди толпились вокруг него, спрашивая и обсуждая его мнение. Кто-то спросил о нем и ему ответили, что это Муаз ибн Джабаль. Я выждал момент и после того как он завершил молитву, подошел к нему. Поприветствовав его, я сказал: «Клянусь! Я люблю тебя ради Аллаха!» Муаз спросил: «Точно ради Аллаха?» Я ответил: «Точно ради Аллаха!» Он снова переспросил: «Точно ради Аллаха?» Я ответил: «Точно ради Аллаха!» Он взял меня за одежду, потянул к себе и сказал: «Радуйся, я слышал как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) передал слова Аллаха: «Моя любовь обязательна для людей любящих друг друга ради Меня, для собирающихся ради Меня, для посещающих друг друга ради Меня, для тратящих ради Меня». (Малик, достоверный хадис)

• Полезных, помогающих другим и радующих их.

«Самыми любимыми для Аллаха являются наиболее полезные (люди). Самый любимый поступок для Аллаха – это когда один мусульманин приносит радость другому, или решает его проблему, или выплачивает за него долг или кормит его. Для меня пойти с братом для решения его проблем лучше, чем целый месяц находиться  в этой мечети» (ат-Табарани, хадис хасан (хороший)

• Благонравных.

Когда у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о том, кто является самым любимым человеком для Аллаха, он ответил: «Тот, у кого наилучший нрав» (ат-Табарани, достоверный хадис)

• Великодушных.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да помилует Аллах того человека, который проявляет великодушие, продавая, покупая и требуя возврата (своих денег)» (Бухари, достоверный хадис)

Всевышний Аллах обладает совершенными качествами, и как сказано в достоверных текстах Он любит тех, кто обладает подобными чертами – добротой, скромностью, благонравием, великодушием и т.д. Предпочтение Им именно таких красивых черт напоминает о справедливости слов Его Посланника (мир ему и благословение Всевышнего), что Он – прекрасен, и любит прекрасное.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle